21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Откачали 400 миллилитров жидкости: пермские хирурги сделали уникальную операцию на сердце ребенку

Раньше ее делали только взрослым

Поделиться

Врачи провели операцию на сердце ребенка

Врачи провели операцию на сердце ребенка

Сегодня из Пермской краевой детской клинической больницы выписали шестилетнего ребенка, которому успешно провели операцию, ранее никогда не проводившуюся детям в регионе. Об уникальной операции сообщил Минздрав Прикамья.

В мае в экстренное хирургическое отделение Пермской краевой детской клинической больницы поступил ребенок с жалобами на боли в грудной клетке, чувство давления в груди, сердцебиение и одышку. При осмотре у ребенка выявили набухшие шейные вены, низкое давление и шумы в сердце. До этого его уже лечили в детском кардиологическом отделении другой клиники. У ребёнка диагностировали перикардит вирусно-бактериальной этиологии — скопление жидкости в области сердца. Она сдавливала сердце и представляла угрозу для жизни.

— Хирурги сделали несколько пункций, которые не принесли эффекта, жидкость продолжала скапливаться в околосердечной сумке, — рассказали подробности в пресс-службе Минздрава. — Совместно с коллегами из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии имени Суханова они приняли решение о проведении пациенту эндоскопической операции. Она прошла успешно, всего удалили до 400 миллилитров жидкости. Для сравнения, в норме у взрослого — до 50 миллилитров.

Медики отметили, что обычно такая патология редкая и проявляется в основном у взрослых пациентов, которым выполняется подобная операция.

В прошлом году пермские хирурги провели еще одну сложную операцию. Они спасли ребёнку ногу, практически отрезанную стеклом.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!