1 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Боль чаще сопутствует мастопатии, а не раку»: факты, которые женщины должны знать о своём здоровье

Гинеколог, онколог, специалисты по маммографии и МРТ рассказали про диагностику заболеваний

15 036

Поделиться

В клинике «Эксперт» ответили на самые главные вопросы

В клинике «Эксперт» ответили на самые главные вопросы

Онкология молочной железы считается одним из самых распространённых заболеваний XXI века. Причем со временем болезнь только молодеет. Если раньше в большинстве случаев её диагностировали у женщин постклимактерического возраста, то сейчас патологией страдают женщины в возрасте от 25 лет*. О том, как часто и почему она возникает, каковы ранние признаки и симптомы опухоли, какие методы диагностики применяются, рассказали врачи клиники «Эксперт»: гинеколог Марина Пешина, рентгенолог, специалист по маммографии Марина Назаренко, онколог Мария Банникова, рентгенолог, специалист по МРТ Дарья Чистякова.

Причины и признаки онкологии

— Куда обращаться, если тревожат боли в молочных железах?

Марина Пешина, гинеколог

Марина Пешина, гинеколог

Марина Пешина, гинеколог: Основная жалоба при любом заболевании молочных желёз — боль. И чаще всего она сопутствует мастопатии, а не раку. В России есть недостаточное понимание того, кто занимается заболеваниями молочных желёз: гинеколог, онколог или маммолог?

Поэтому женщины не знают, куда обращаться. Многие с простой мастопатией бегут к онкологам и ждут своей очереди 2–3 недели, когда проблему можно решить, обратившись к гинекологу. Золотое правило: 1–2 раза в год женщины должны ходить к гинекологу. Даже если это онкология, гинеколог тоже сможет это определить и направить к нужному специалисту.

— Высока ли заболеваемость рака молочных желёз?

Марина Назаренко, рентгенолог, специалист по маммографии

Марина Назаренко, рентгенолог, специалист по маммографии

Марина Назаренко, рентгенолог, специалист по маммографии: Довольно часто мы в клинике «Эксперт» диагностируем рак молочной железы. Среди женской онкологии именно это заболевание очень распространено.

— Кто находится в зоне риска, и что может вызвать рак молочных желёз?

Мария Банникова, онколог

Мария Банникова, онколог

Мария Банникова, онколог: Факторами риска развития рака молочной железы являются: ранние месячные (до 12 лет), поздняя менопауза (после 55 лет), нарушение менструального цикла, гинекологические заболевания, бесплодие, аборты, поздние и ранние роды, количество лактаций и их качество, стрессовые ситуации, алкоголь, курение, а также хронические заболевания щитовидной железы, яичников, гипофизарно-надпочечниковые заболевания, ожирение.

Но ни один из этих факторов не является ведущим. Однако если они присутствуют, то риск развития рака молочных желёз выше.

— Передаётся ли рак груди по наследству?

Марина Пешина, гинеколог: Определить предрасположенность к раку молочных желёз можно при помощи анализа на онкомаркёр. Когда его выявили, решили, что теперь проблема с онкологией у женщин решена. Думали, что женщины, у которых в роду было это заболевание, смогут себя обезопасить. Но на практике всё оказалось совсем не так.

Очень часто онкомаркёр отрицательный у тех, у кого есть онкология, и наоборот. Видимо, есть ещё нюансы. В медицине считается, что рак молочной железы не всегда, но часто передаётся по наследству. Если у женщины в роду диагностировали онкологию, я бы посоветовала тщательный самоконтроль, посещение гинеколога раз в год, а также в зависимости от возраста УЗИ или маммографию. Но если что-то тревожит, не надо выжидать этот период, а сразу идти на приём.

— Вызывают ли рак груди татуировки и средства для окрашивания волос?

Дарья Чистякова, рентгенолог, специалист по МРТ

Дарья Чистякова, рентгенолог, специалист по МРТ

Дарья Чистякова, рентгенолог, специалист по МРТ: Нет, современные красители для профессиональных татуировок не содержат тяжёлых металлов и совершенно безопасны для организма. Средства для окрашивания волос также не являются канцерогенами и не повышают риск развития рака молочной железы.

Диагностика

— Сколько раз в год нужно проходить диагностику?

Дарья Чистякова, рентгенолог, специалист по МРТ: Пациенткам до 40 лет рекомендуется проходить клиническое обследование и УЗИ по необходимости. После 40 лет обязательна маммография раз в 2 года (либо МРТ при наличии имплантов). Выбор метода исследования напрямую связан с возрастными изменениями ткани — с железистой на жировую.

— Какой вид диагностики лучше выбрать: УЗИ, МРТ или маммография?

Марина Назаренко, рентгенолог, специалист по маммографии: Золотой стандарт после 40 лет — это маммография. Она до сих пор вне конкуренции с УЗИ и МРТ. Так как позволяет видеть не только опухолевые узлы, но и тяжистую перестройку и мельчайшие микрокальцинаты.

— Можно ли делать эту диагностику тем, у кого установлены импланты?

Дарья Чистякова, рентгенолог, специалист по МРТ: Мы не рекомендуем маммографию и томосинтез пациенткам с установленными имплантами, так как импланты могут разорваться и деформироваться. Методы УЗИ и МРТ безвредны (в них нет рентгеновского излучения и механического воздействия на грудь), так что проходить их можно чаще, если это требуется.

Установка имплантов груди

— Есть мнение, что операцию по увеличению груди может привести к раку, так ли это?

Мария Банникова, онколог: Как онколог, могу сказать, что качественные импланты не являются фактором риска для развития рака молочных желёз.

— Можно ли устанавливать импланты тем, кто ещё не рожал?

Дарья Чистякова, рентгенолог, специалист по МРТ: Современные методики установки имплантов не нарушают дальнейшую возможность лактации, поэтому не рожавшим женщинам делать операцию не противопоказано.

— Обращаются ли к вам женщины с проблемами после увеличения груди?

Дарья Чистякова, рентгенолог, специалист по МРТ: К сожалению, такие пациентки обращаются к нам регулярно, и в подавляющем большинстве случаев их интересует целостность имплантов. В последнее время поток таких пациенток увеличился, и не проходит и месяца, чтобы не пришла хотя бы одна такая пациентка.

— Можно ли в клинике «Эксперт» пройти обследование перед установкой имплантов и диагностику рака молочных желёз?

Дарья Чистякова, рентгенолог, специалист по МРТ: Да, у нас можно пройти предоперационное обследование, куда входят консультация гинеколога, маммолога и других специалистов, полный спектр лабораторных услуг, маммография, УЗИ и МРТ.

Кстати, в нашей клинике проходит традиционный конкурс месяца!** Узнать подробности можно по ссылке. Победитель сможет бесплатно пройти МРТ отдела позвоночника на выбор (шейный, грудной или поясничный).

Федеральная сеть медицинских центров Группы компаний «Эксперт» основана в 2007 году, на данный момент представлена в 37 регионах России: 40 диагностическими центрами, 11 многопрофильными медицинскими центрами. В Перми прием ведут 2 центра: на ул. Подлесной, 6 — МРТ-диагностика, ул. Монастырской, 42а — диагностический центр (МРТ, КТ, маммография с томосинтезом, рентген), поликлиника — 30 медицинских направлений, эндоскопия, УЗИ, анализы.

Клиника «Эксперт»,
тел.: (342) 215-30-03;
Mrtexpert.ru;
«ВКонтакте»;
Instagram.

Статьи на какие медицинские темы вам было бы интересно почитать?

    * По данным ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России среди женщин наиболее социально активной категории (в возрасте от 20 до 59 лет) рак молочной железы в 2017 г. был диагностирован в 30 818 случаях, что составило 43,7% от общего числа впервые диагностированных случаев (70 569).
    ** Сроки проведения акции с 1 по 24 августа 2020 года. Подробности об условиях участия, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения уточняйте у организатора на сайте.

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter