24 сентября четверг
СЕЙЧАС +5°С

«Это связано с эпидситуацией»: студентов ПГМУ вернули на дистанционное обучение

В Роспотребнадзоре говорят, что такие меры могут не зависеть от коронавируса

Поделиться

Большая часть молодых медиков будет учиться дома с 17 сентября

Большая часть молодых медиков будет учиться дома с 17 сентября

Студентам ПГМУ продлили дистанционное обучение

Пермский медуниверситет решил вернуть студентов на дистанционное обучение. Для разных курсов и направлений подготовки свои условия. Говорят, это связано с «эпидемиологической ситуацией». Рассказываем подробнее.

Решение о возвращении на дистанционку принял ученый совет 16 сентября. С сегодняшнего дня некоторые студенты начинают учиться по расширенному дистанционному варианту. Это относится к студентам с 1-го по 5-й курс лечебного, педиатрического, медико-профилактического факультетов и стоматологам с 1-го по 4-й курс. Ученики 1-го и 2-го курса медико-фармацевтического училища тоже будут заниматься дома.

Также университет предлагает смешанный формат — некоторые студенты будут учиться очно, но периодически уходить на домашнее обучение, это зависит также от эпидобстановки. Это касается 6-го курса лечебного, педиатрического, медико-профилактического факультетов, 5-го курса стоматологического факультета, 3-го курса медико-фармацевтического училища.

Такие правила действуют для студентов всех курсов клинической психологии и высшего сестринского образования, а также для ординаторов и аспирантов.

У студентов появились вопросы: почему городские мероприятия разрешены, а учеба в университетах — нет.

— Это связано с эпидемиологической ситуацией. Кто и что проводит в городе, вопрос к организаторам, но конкретный медицинский университет такие решения принимать может. Вузы в Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Тюмени их тоже приняли. Основаниями являются нормативные документы от Министерства здравоохранения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, а также письма и методические рекомендации Роспотребназора РФ и Пермского края. Учиться можно и нужно, для этого существует множество возможностей.

Ординаторы говорят, что, несмотря на возможность смешанного формата обучения, с 17 сентября у них именно дистанционное, при этом студентам запретили приходить в университет даже на дежурства. Сейчас ординаторы, которые учатся второй год, должны проходить практику в Краевой больнице, где находятся отделения кардиологии, гастроэнтерологии, терапии и другие. Но есть проблема — в корпусе, где развернуты эти отделения, сейчас лечат коронавирус и студенты не могут туда попасть. Поскольку это выпускной год и практика необходима, юристы больницы готовят для будущих врачей документы, чтобы они могли работать по своему профилю в других больниц, где нет вируса.

В Роспотребнадзоре Прикамья 59.RU пояснили, что возвращение к дистанционному обучению не обязательно может быть связано с коронавирусом.

— Сейчас идет сезон эпидемии ОРВИ, и коронавирус тоже сохраняется. Любые образовательные учреждения имеют право уходить на дистанционное обучение, даже не уведомив нас. Причиной принятия таких мер не обязательно может стать коронавирус. А рекомендации для разных учреждений есть на сайте Роспотребнадзора РФ, — рассказали 59.RU в Роспотребнадзоре.

Ранее мы рассказывали, что несколько школ Прикамья ушли на дистанционку из-за коронавируса и ОРВИ.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!