28 октября среда
СЕЙЧАС -2°С

В Прикамье ожидается вторая волна активности клещей

Чтобы защитить себя от энцефалита, врачи рекомендуют сделать прививки

Поделиться

Скоро в Прикамье потеплеет, а значит, снова активизируются клещи

Скоро в Прикамье потеплеет, а значит, снова активизируются клещи

Поделиться

В Прикамье ожидается вторая волна активности клещей

Пермские синоптики сообщили, что в ближайшее время в регион придет бабье лето. В Минздраве предупреждают — потепление спровоцирует вторую волну активности клещей. Чтобы обезопасить себя, пермякам рекомендуют сделать прививки от клещевого энцефалита.

— В этом году к медикам обратились 14 730 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 3230 детей, — сообщили в правительстве Прикамья. — По данным специалистов Роспотребнадзора, 1,7% исследованных клещей оказались инфицированы клещевым вирусным энцефалитом, 41,8% клещей поражены иксодовым клещевым боррелиозом, 3,6% — моноцитарным эрлихиозом человека, 2% — гранулоцитарным анаплазмозом человека, что соответствует среднемноголетним данным.

Одно из самых тяжелых заболеваний, передающихся клещами, — это клещевой вирусный энцефалит. У людей, которые заразились им, оказывается поражена центральная нервная система, что может привести к инвалидности и даже смерти. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного клеща вместе с обезболивающей слюной.

В Минздраве говорят, что в связи с наступлением теплой погоды начинается вторая волна активности клещей. Чтобы обезопасить себя, врачи рекомендуют жителям края сделать прививку от клещевого энцефалита.

— Ставятся две прививки — весной и осенью. Еще одну делают через год, а потом повторяют ее каждые три года, — рассказал главный внештатный эпидемиолог Пермского края Кирилл Овчинников. — Такая вакцинация обеспечивает очень хорошую защиту. Даже если вас укусит инфицированный клещ, заболевание пройдет в легкой форме, без осложнений.

По статистике, чаще всего клещи кусают людей в садовых товариществах, дачных поселках и в лесах. Принести клеща на шерсти может животное. Также клещ может быть в букете полевых цветов или в ветках, сорванных для веников. В период активности клещей опасно пить некипяченое молоко, есть термически не обработанный творог и сметану, так как в них может содержаться вирус.

Чтобы поставить прививку, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства.

Ранее стало известно, что в Прикамье поступила пробная партия вакцины от коронавируса.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!