20 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Глава Минздрава Прикамья рассказала, где и от чего чаще умирают жители региона

Например, мы на 2 месте в ПФО по наркомании и у нас всё чаще находят болезни системы кровообращения

Поделиться

Оксана Мелехова отчиталась перед коллегами по статистике смертности, она положительная не по всем заболеваниям

Оксана Мелехова отчиталась перед коллегами по статистике смертности, она положительная не по всем заболеваниям

Минздрав Прикамья рассказал о том, от чего чаще всего умирают в регионе

Сегодня, 24 сентября, глава краевого Минздрава отчиталась по статистике заболеваемости и смертности в регионе за последние годы. Оксана Мелехова также выделила населенные пункты региона с самой высокой смертностью, ими оказались города Кизеловского угольного бассейна (КУБа), в больницах которых ведется оптимизация.

Городами-лидерами по смертности в Пермском крае стали Кизел и Гремячинск. От депутата заксобрания поступил вопрос, как это могло произойти, ведь с 2018 года краевой Минздрав пытается повысить качество медпомощи в этих городах. По словам Оксаны Мелеховой, мероприятия 2018 и 2019 годов не дают быстрого результата.

— А болезни системы кровообращения — это бич всего населения Пермского края. Трехуровневая система оказания медицинской помощи помогает охватить больше людей под диспансерное наблюдение, пациенты стали больше посещать кардиолога и невролога. За 6 месяцев 2020 года в КУБе снизилась смертность по ряду причин.

Что касается смертей из-за болезней кровообращения, то Кизел в этой статистике также на первом месте, показатель смертности там 1414,2 на 100 тысяч населения. Далее идет Гремячинский округ, Юринский и Юсьвинский муниципальные округи и Красновишерский городской округ. Главная причина смертей — ишемическая болезнь сердца, на втором месте цереброваскулярные болезни, далее — острые нарушения мозгового кровообращения.

Растет и первичная заболеваемость — в 2018 году зарегистрировали 71 377 случаев заболевания, а в 2019 уже 76 770. Не с таким сильным отрывом выросла и общая заболеваемость. При этом смертность от инфарктов и инсультов снизилась на несколько десятков случаев.

Смертность от новообразований в 2018 и 2019 годах держится примерно на одном уровне, в год умирают чуть более 5 тысяч человек. Однако в прошлом году показатель смертности вырос на 1%, министр объяснила это старением населения. В лидерах по смертности тут вновь Кизел. Чаще всего рак поражает легкие, желудок и молочные железы.

При этом в 2019 году выросла пятилетняя выживаемость пациентов, у которых нашли злокачественные опухоли. Более 30% онкозаболеваний выявляют на 1-й и 2-й стадиях.

От болезней органов дыхания стали умирать реже, большее количество летальных исходов от хронических болезней нижних путей. Также в 2019 году снизилась и сама заболеваемость на 28 тысяч случаев, в 2018 году ситуация была хуже. По словам Оксаны Мелеховой, снизилась смертность от пневмоний.

Органы пищеварительной системы у жителей края тоже стали болеть реже, снизилась и смертность — в 2019 году скончалось меньше на 115 человек. Самая распространенная проблема — болезнь печени.

При этом жители Прикамья стали чаще умирать от наркотических отравлений. Наш регион занимает 2 место в ПФО по наркомании.

Пермский край попал и в рейтинг по смертности от коронавируса — мы первые в ПФО.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!