27 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

В Прикамье увеличат число больниц, где можно сделать КТ

Сейчас пациенты ждут исследования по несколько часов

Поделиться

Увеличить число больниц, где делают КТ, решили из-за очередей. Такая, например, была на днях в госпиталь ветеранов

Увеличить число больниц, где делают КТ, решили из-за очередей. Такая, например, была на днях в госпиталь ветеранов

В Пермском крае увеличат число медучреждений для проведения КТ

Дмитрий Махонин поручил краевому Минздраву увеличить число больниц, где можно пройти компьютерную томографию при коронавирусе и подозрении на него. По мнению главы региона, это поможет решить проблему очередей на исследование.

По данным Минздрава, в регионе выросло количество обращений за неотложной помощью.

— Это связано с эпидемическим подъемом заболеваемости по ОРВИ, в то время как рост заболеваемости по новой коронавирусной инфекции в крае незначительный, — считают в ведомстве.

Сейчас в Перми люди с респираторными синдромами могут пройти исследования на компьютерном томографе в четырех медучреждениях: клинической медсанчасти № 1, Пермской краевой клинической больнице, Пермском краевом клиническом госпитале ветеранов, а также в городской клинической больнице им. Тверье, которая осуществляет исследование с сегодняшнего дня. По данным Минздрава, КТ при подозрении на коронавирус также делают в Осе, Кудымкаре, Чайковском, Чернушке, Березниках, Соликамске и Чусовом. В части больниц из-за обилия пациентов возникают многочасовые очереди на КТ.

— В ближайшее время запустят в работу аппарат КТ в городской больнице № 6, который находился на ремонте, — заявили в министерстве. — Соответствующее поручение дал сегодня, 28 сентября, на аппаратном совещании глава Пермского края Дмитрий Махонин. Также мы рассмотрим дальнейшее увеличение точек проведения компьютерной томографии в Прикамье.

В Минздраве объяснили, что далеко не любой пациент с признаками ОРВИ нуждается в компьютерной томографии. Есть ли показания для нее определяет лечащий врач на основе объективного осмотра, жалоб и данных обследования пациента, сатурации крови. В первую очередь, КТ необходима людям с лабораторно подтвержденным COVID-19, говорят медики.

— В соответствии с временными рекомендациями Минздрава РФ, результаты КТ в легких случаях не влияют на тактику лечения и прогноз заболевания при наличии лабораторного подтверждения COVID-19, — заявили в региональном Минздраве. — Поэтому массовое применение КТ для скрининга асимптомных и легких форм болезни не рекомендуется, так как это приводит к очередям в медучреждениях, а также тому, что помощь не получают те, кто действительно в ней нуждается.

При легких симптомах заболевания (невысокая температура, насморк) жителям Прикамья советуют обращаться в поликлиники по месту жительства. Вызвать врача на дом можно по телефону.

Ранее эксперт Роспотребнадзора заявил, что заболеваемость коронавирусом продолжит расти.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!