28 октября среда
СЕЙЧАС -2°С

Я контактировал с человеком с симптомами COVID-19, но ему не хотят подтверждать диагноз тестом. А что делать мне?

Пермяков не могут признать контактными по коронавирусу, потому что у их заболевших близких не берут мазки

Поделиться

Если вы контактировали с потенциально зараженным, то не факт, что вам придется садиться на карантин, как это было раньше

Если вы контактировали с потенциально зараженным, то не факт, что вам придется садиться на карантин, как это было раньше

Поделиться

Что делать, если я неофициально контактный по коронавирусу

Пермяки столкнулись с новой проблемой, связанной с коронавирусом: так как в исследованиях методом ПЦР многим отказывают, человек не получает диагноз и, как следствие, постановление Роспотребнадзора о том, что он должен самоизолироваться. Так как они не попадают в статистику, официально контактных с ними быть не может — поэтому постановления не получают и они. Мы спросили в региональном Минздраве, что делать таким людям.

В Минздраве подтверждают: если вы контактировали с человеком, у которого есть симптомы коронавируса, но тестом он не подтвержден, сейчас формально и заболевший, и вы можете выходить из дома и общаться с другими людьми. Но рекомендуют всё же оставаться дома.

— Медработники не имеют полномочий принуждать пациентов к соблюдению карантинных мер. Если у вас есть симптомы, рекомендуем вызывать врача на дом или обратиться в поликлинику по месту жительства. Тут каждый случай рассматривается индивидуально. Показания к забору мазков определяет лечащий врач (если говорить про того, с кем контактируют). Сейчас сезон ОРВИ, симптомы могут быть схожи. Также напомним, список контактных лиц определяет Роспотребнадзор, также он выдает предписания, — объясняют в Минздраве.

О ситуации с тестами высказался и член оперштаба по борьбе с коронавирусом в Прикамье, советник губернатора края Дмитрий Жебелев.

— Тестируют столько, сколько способна переварить система лабораторий и столько, насколько есть ресурсов — денег, расходников, — цитирует Жебелева телеграм-канал «ПроПермь». — Это почти всегда меньше реальной потребности, поэтому бесплатные тесты делают в порядке приоритета, определённого Роспотребнадзором. Любому с симптомами ОРВИ стоит автоматически считать себя больным коронавирусом и соответствующим образом себя вести, чтобы не заразить других. <...> Тесты не нужны, если система неспособна вовремя отследить нужное число контактов и вовремя их изолировать. А она и не собиралась. Для лечения они не имеют значения, могут давать ошибки, а курс лекарств всё равно по одному и тому же протоколу. Главное, чтобы не случилось перегрузки стационаров. Это больше зависит от поведения людей (дистанция, маски, изоляция при ОРВИ), чем от здравоохранения. К сожалению, им тоже мало кто и что объясняет.

Вчера мы публиковали список ситуаций, в которых вам может быть показан тест на коронавирус. Один из пунктов — «Наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по COVID-19, которые в последующем заболели (список контактных лиц определяет Роспотребнадзор)».

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!