27 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Онкобольная пермячка пожаловалась на поликлинику — там ей отказали в мазке на коронавирус. Прокуратура начала проверку

Без результатов теста на терапию не пускают

Поделиться

В поликлинике на Макаренко оказывают услуги по ОМС и платно

В поликлинике на Макаренко оказывают услуги по ОМС и платно

Поделиться

Прокуратура займется жалобами онкобольных на платные тесты в Прикамье

Прокуратура края заинтересовалась информацией о том, что в Перми пациентов с онкологией вынуждают сдавать тесты на коронавирус платно. Ролик на эту тему появился на канале «Мэш». В нем пациентка с онкологией, пермячка Вахида рассказывает о своей проблеме — для того чтобы пройти терапию в онкодиспансере, нужно предъявить отрицательный тест на коронавирус, сделанный методом ПЦР. Но в ее поликлинике такую диагностику не проводят — кончились бюджетные тест-системы, сообщает «Мэш». В медучреждении, по ее словам, уже предлагают сдавать мазки платно в частных лабораториях. Женщина уже дважды так делала, заплатив за это около шести тысяч рублей — «но без конца и края так не может продолжаться». Терапию ей пропускать нельзя и на каждый курс надо предъявить мазок.

Городская поликлиника № 6 на Макаренко, 21, в которую обращалась пермячка, частная, но работает по системе ОМС. В Минздраве поясняют: в подчинение ведомства она не входит, то есть они не могут контролировать поступление и наличие тестов. Но для прохождения терапии тест действительно нужен.

— Для прохождения плановой госпитализации пациентов в Пермском крае действительно необходимо прохождение теста на коронавирус методом ПЦР, который осуществляется в поликлинике по месту жительства за счет средств полиса ОМС. Для сдачи иметь при себе паспорт и полис ОМС, — рассказали 59.RU в пресс-службе Минздрава.

При этом в Минздраве уточняют: отдельной квоты по тестам для онкобольных не выделено. Мы спросили в ведомстве, не собираются ли они ее вводить.

При этом бывшая сотрудница поликлиники говорит, что раньше тестов хватало — мазки брали у всех, кто прикреплен.

— Нам каждый день давали списки адресов, кто куда едет и с каким доктором. Но сейчас тестов в поликлинике действительно нет, когда появятся — коллеги не знают, — рассказала 59.RU медик.

Получить комментарий в самом медучреждении пока не удалось, указанные в интернете номера телефонов не отвечают.

Сейчас эта история дошла до прокуратуры, они проверяют информацию, опубликованную в новостях. По результатам проверки прокуроры оценят действия руководства медорганизаций.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!