26 ноября четверг
СЕЙЧАС -5°С

Пермяков приглашают принять участие в акции в поддержку онкопациентов

Организаторы — ассоциация «Здравствуй» — предлагают помощь в решении проблем онкобольных

Поделиться

Вот так акция прошла в прошлом году. В этот раз её проведут в онлайн-формате

Вот так акция прошла в прошлом году. В этот раз её проведут в онлайн-формате

Поделиться

Пермяки смогут поддержать онкопациентов в соцсетях

В Перми пройдет ежегодная акция в поддержку больных раком «Зажги ночь». Мероприятие проводит региональное отделение ассоциации онкопациентов «Здравствуй». Организаторы рассказали 59.RU, с какими вопросами пермяки смогут к ним обратиться, и объяснили, как решить вопрос с тестом на коронавирус, чтобы попасть на плановую химиотерапию.

В прошлом году акция «Зажги ночь» проходила в парке Горького, тогда был организован флешмоб. В этом году из-за пандемии акция пройдет в онлайн-формате. Участникам предлагается пройти 700 шагов и выложить в соцсети пост о том, что он причастен к данной акции. Для пациентов будет конкурс. Чтобы принять в нем участие, нужно рассказать свою историю в социальных сетях. Для волонтеров будет организован аналогичный конкурс. Обязательное условие для всех, кто будет делать посты в соцсетях, — поставить хештег #зажгиночьшагнивжизнь. Победитель получит фотосессию. Акция стартует 1 ноября и продлится до конца месяца.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Люди боятся этой темы и неохотно об этом разговаривают. Но они должны понимать, к кому можно обратиться за помощью, поэтому в нашем городе я и провожу эту акцию. Заболевший должен знать, что он не один в этом мире и ничего не должно мешать жить дальше. Я тоже прошла лечение, нахожусь в ремиссии и вернулась к обычному образу жизни — я водитель автобуса и получаю удовольствие от своего дела, — рассказывает руководитель регионального отделения ассоциации онкопациентов «Здравствуй» Светлана Алексеева.

Светлана призывает пермяков с онкологией рассказывать о своих проблемах — в ассоциации попробуют оказать помощь. В «Здравствуй» можно обратиться за консультацией юриста или врача в формате телемедицины и по другим вопросам.

Сейчас в организации готовы помогать в решении вопросов, связанных с коронавирусом. Например, недавно в Сети появился ролик, где онкобольная пермячка рассказывает о том, что не может бесплатно сдать тест на коронавирус — в её поликлинике они закончились. Отрицательный мазок необходим при прохождении плановой химии. Эта история заинтересовала прокуратуру, ведется проверка. Светлана подтверждает — количество тестов действительно ограничено, и рассказывает, что делать, чтобы онкопациентам наверняка получить направление на тест.

— Каждый раз при прохождении химии просят тест на коронавирус, потому что там идет стационарное лечение — у кого-то день, у кого-то три. За две недели берется направление на мазок в поликлинике по месту жительства. Всё зависит от того, как распределяют эти тесты. Приходится приходить очень рано, чтобы попасть в десятку, каждый день по 10 человек. Если не попадаешь в десятку, то не сдашь, там никто не смотрит — онкопациент или нет, есть возможность записаться на следующий день и попасть на сдачу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...