26 ноября четверг
СЕЙЧАС -4°С

Чем опасны болезненные месячные и эндометриоз? Говорим с гинекологом о бесплодии. Часть 2

В этой части мы говорим об изменениях в женском организме и что с ними делать

Поделиться

По словам врача, боль при месячных надо сразу устранять

По словам врача, боль при месячных надо сразу устранять

Поделиться

Бесплодие — это невозможность зачать ребенка в течение года при регулярной половой жизни, так считают врачи. Если у вас один партнер и вы оба здоровы, то беременность наступает в первые шесть месяцев. Так происходит не всегда, помешать зачать ребенка могут изменения в женском организме. Из этого материала вы узнаете, из-за чего могут произойти изменения в матке и маточных трубах, как появляется эндометриоз и правда ли, что синдром поликистозных яичников — это приговор. Также вместе с гинекологом мы прояснили, как предотвратить такие проблемы и что делать, если они уже есть.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На вопросы отвечает гинеколог с 25-летним стажем Галина Евстифеева.

Проблемы маточных труб могут привести к бесплодию

— Какие изменения и из-за чего могут произойти в маточных трубах?

— Трубы — место, где происходит оплодотворение, яйцеклетка выходит из яичника и становится неподвижна, труба должна ее захватить, а реснитчатый эпителий трубы — продвинуть. Если труба проходима, сперматозоиды с яйцеклеткой встретятся там, произойдет оплодотворение. Но если есть воспаление придатков, трубы могут быть непроходимы или плохо проходимы. А бывают проходимые трубы, но из-за воспаления нет реснитчатого эпителия и яйцеклетку захватить и продвигать некому. Спаечный процесс может вызывать хламидиоз.

В медицине есть такое понятие, как трубное бесплодие. Это когда у труб есть аномалии развития, необычное строение или отсутствие одной из них после внематочной беременности, нарушение проходимости труб.

Обследование труб

Врач советует прежде всего сдать анализы на инфекции, а потом уже проверить трубы. Существует ультразвуковая гистеросальпингоскопия — обследование, при котором в трубы вводят специальную жидкость, что позволяет врачу УЗИ их увидеть.

— Если предполагается непроходимость, то пациентка идет на лапароскопию. Если диагноз подтвердится, то сделают пластику труб. Оперативное вмешательство — крайняя мера, сначала мы стараемся исключить все другие причины. На фоне воспалений может быть внематочная беременность, она часто заканчивается тубэктомией — трубу убираем. Если убрать обе, то беременность только после ЭКО.

Если у девушки найдут инфекции, то врач назначит лечение препаратами, воспаление придатков — антибиотики, свечи и физпроцедуры. Важный момент: если у вас хроническое воспаление, то вам нужно проводить профилактику с наступлением осени и весны — времени, когда болезнь может обостриться.

— Как предотвратить появление таких проблем?

— Не допускайте переохлаждения и беспорядочных половых контактов. Но не обязательно, что проблемы будут вызваны венерическими заболеваниями, на это может повлиять даже кишечная палочка, стафилококки или стрептококки. И, конечно, если организм ослаблен, то воспаление присоединится быстрее. Если есть жалобы, например, на выделения, надо обследоваться. Если обнаружат воспаление, важно пресечь его во влагалище, не допустить, чтобы оно поднялось выше.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Галина Евстифеева отмечает, что профилактика поликистоза от врачей часто не зависит

Галина Евстифеева отмечает, что профилактика поликистоза от врачей часто не зависит

Поделиться

Эндометриоз

Эндометриоз — это заболевание, при котором клетки внутреннего слоя стенки матки — эндометрия — разрастаются за его пределами.

По словам Галины Борисовны, причины появления эндометриоза до конца не изучены. Есть около 20 теорий — генетическая, наследственная, имплантационная и другие. Ученые до сих пор не пришли к одной версии.

Врач отмечает: эндометрий может попадать за пределы матки во время болезненных месячных вместе с кровью. В это время происходит спазм шейки матки, кровь попадает обратно в фалопиевы трубы, оттуда на яичники и даже на брюшину кишечника. Поэтому терпеть боль при месячных не нужно — это не норма.

— Если во время месячных болит живот, выпейте спазмолитик. Чтобы его подобрать, сходите к гинекологу. Если не нужна беременность, лучше принимать гормональные контрацептивы, это защитит от эндометриоза. Если пациентка беременная или кормит грудью, то считается, что в этот период эндометриоз менее прогрессирует.

Также к профилактике эндометриоза относят отказ от медабортов, выскабливаний, кроме того, нужно постараться избежать кесарева сечения.

— Как определить, что развивается эндометриоз?

— Бывает клиника — мажущие кровянистые выделения перед месячными и после, боли. Часто диагностируются косвенные признаки по УЗИ. Когда совсем запущенный случай, мы руками при осмотре чувствуем, что матка большая и округлая. Сама пациентка может заподозрить, если у нее нарушение месячных. Точный диагноз можно поставить уже на лапароскопии, до этого мы видим только косвенные признаки.

Лечение

Чаще всего врачи назначают препараты на основе диеногеста — они подавляют боли и очаги эндометриоза. Также врач может назначить оральный контрацептив, но он ничего не вылечит, лишь улучшит качество жизни. Оперативное лечение — крайняя мера, в таком случае могут удалить кисты.

СПКЯ и беременность

СПКЯ (синдром поликистозных яичников) — полиэндокринный синдром, сопровождающийся нарушением функции яичников, при котором появляются нерегулярная овуляция или ее отсутствие, повышенная секреция андрогенов и эстрогенов, нарушение функции поджелудочной железы (гиперинсулинемия) и коры надпочечников (гиперсекреция андрогенов). Если кратко, то СПКЯ — это синдром, характеризующийся изменением структуры и функции яичников.

— Реально ли предотвратить развитие СПКЯ? Как?

— Если есть наследственный фактор, то синдром просто можно вовремя диагностировать — ходить на УЗИ, следить за своими месячными. Профилактика от нас часто не зависит. Если пошли гормональные изменения, то надо вовремя обратиться к врачу. Есть два вида поликистоза — когда только больше фолликулов, чем норма, и когда яичники покрывает плотная белковая оболочка. Часто у девушек с СПКЯ бывает ожирение, гормональные сбои.

— Что делать тем, у кого уже стоит такой диагноз?

— Нужно корректировать, следить за массой тела, если есть ожирение. Мы назначаем дозированные физические нагрузки, смотрим гормональный фон в динамике. И нужно помнить, что бывает гипердиагностика. Например, на УЗИ увидели много фолликулов и уже поставили диагноз. Иногда пациентки приходят, приносят обследования, мы проверяем, и диагноз не всегда подтверждается — у нее месячные регулярные, масса тела нормальная.

Любые изменения в матке могут повлиять на возможность иметь детей. Их надо вовремя диагностировать

Любые изменения в матке могут повлиять на возможность иметь детей. Их надо вовремя диагностировать

Поделиться

Изменения в матке как причина бесплодия

Врач объясняет: любые изменения в матке могут повлиять как на возможность иметь детей, так и на вынашивание беременности. Самое частое явление — миома, доброкачественная опухоль. Миоматозные узлы, растущие в полость матки, не дают плодному яйцу прикрепиться к стенке.

— Чаще всего это эндометриты на фоне инфекций, также бывают после абортов. Воспаленный эндометрий в матке бывает очень тоненький, к такому иногда не прикрепляется плодное яйцо. Если у пациентки тонкий эндометрий, часто получаются замершие беременности: беременность развивается до 5–6 недель, потом происходит выкидыш. К толстому и воспаленному эндометрию яйцо тоже может не прикрепиться.

Перед беременностью врач советует сделать УЗИ, проверить, переходит ли эндометрий в секреторную фазу, узнать его толщину.

Инфантильная матка

Инфантильная матка — это патология, при которой матка задерживается в развитии.

Это редкое явление. И не всегда то, что видит врач на УЗИ, предполагает определенное развитие событий. Если месячные идут регулярно, есть овуляция, есть вторичные половые признаки и в целом фигура женского типа, то некоторые не возьмут в расчет заключение УЗИ.

— При совсем маленькой матке есть и другие гормональные нарушения или нерегулярные месячные. Такое бывает у пациенток с анорексиями, месячные у них не идут. Если их восстановить, то гормональный фон тоже придет в норму. Так что, если у вас маленькая матка, это не значит, что она такая по жизни и останется.

В первой части материала мы говорили о том, как спорт, стресс, высокое содержание мужских гормонов связаны с бесплодием и как решать эти проблемы. Почитайте его.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...