5 декабря суббота
СЕЙЧАС -12°С

Почему скорая может отказать в госпитализации? Рассказывает пермский врач

Врачи говорят, что не всегда итоговое решение зависит от них

Поделиться

Медики скорой могут отказать вам в госпитализации, это делается по нескольким причинам и после согласования старшего врача СМП

Медики скорой могут отказать вам в госпитализации, это делается по нескольким причинам и после согласования старшего врача СМП

Поделиться

В Сети появилось видео, снятое родственником пермского пенсионера. На кадрах видно, как к ним домой приходит врач скорой помощи и, по словам автора ролика, просит подписать отказ от госпитализации, потому что в больницах нет мест. Родственник пациента остается недоволен. Мы нашли врача, который приезжал на тот вызов. Юлия рассказала, что там были за документы и в каких случаях врач скорой не может помочь с госпитализацией.

— Вот, смотрите, пациент еле лежит, умирает. А вот врач скорой сказала: «Распишитесь» — это отказ от госпитализации, или чего вон там? Сказали: «До свидания, мест нет», всё, пока. Человеку 80 лет, посмотрите, как у нас лечат! — говорит автор 45-секундного ролика.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сама врач утверждает: формы отказа от госпитализации у нее с собой даже не было. В тот день Юлию вызвали, чтобы попросить госпитализировать 80-летнего пенсионера. За день до этого мужчина уже вызывал бригаду скорой. Тогда они свозили его на КТ, где выявили поражение 25% легких.

— Я объяснила, что процент маленький и таких пациентов мы оставляем дома. Пациент не умирал — давление и даже сатурация были в норме, даже температуры на момент осмотра не было. Мужчина настаивал, и я позвонила старшему врачу, он сказал: «В стационарах мест нет». Я попросила больного расписаться в карте за осмотр и вызов врача на дом. Но родственник пациента не дал ему этого сделать. Отказа от госпитализации у меня не было, я его и раньше в глаза не видела. Собственно, эту концовку он и заснял на видео.

Чтобы разгрузить скорую, недавно Минздрав распорядился согласовывать некоторые решения медиков со старшим врачом. Теперь медики, которые приезжают на вызовы, должны докладывать о состоянии пациента вышестоящему коллеге. Дальше старший врач пермской СМП решает, везти ли больного на КТ и в стационар. О наличии мест в больницах бригады тоже узнают от старших врачей. В остальном, говорит врач, выезды не отличаются от тех, что были раньше: пациентам дают рекомендации по лечению и вызывают врача неотложки на дом — только он может назначить полноценное лечение.

На видео можно заметить еще одну проблему — Юлия пришла одна, без медсестры. Врач пожаловалась — работать некому, на подстанции не хватает кадров.

На пермской СМП в пандемию медиков действительно не хватает, причины разные. 22 октября стало известно о том, что 226 медиков со всего Прикамья болеют коронавирусом, среди них есть и медики скорой помощи. Напомним, в сентябре Минздрав рассказывал, что на больничном находятся 150 медиков только пермской скорой помощи.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...