26 ноября четверг
СЕЙЧАС -5°С

«Зубы стачиваются с фронтальной стороны»: так ли страшна установка виниров, как может показаться

Интервью со стоматологом-ортопедом об эстетическом протезировании зубов

2 528

Поделиться

Не нужно скрывать истинные эмоции и прятать улыбку из-за проблем с зубами, лучше посетить стоматолога и наслаждаться моментами без лишних переживаний 

Не нужно скрывать истинные эмоции и прятать улыбку из-за проблем с зубами, лучше посетить стоматолога и наслаждаться моментами без лишних переживаний 

Поделиться

Она освещает улицы, манит, влюбляет и даже останавливает дожди. И все эти суперсвойства под силу одной лишь улыбке. Такая простая эмоция действительно играет большую роль в нашей жизни, поэтому красивые ухоженные зубы — это не только про здоровье, но и про эстетику. Сейчас стоматологии предлагают десятки процедур по уходу за полостью рта и красотой зубов. Одна из них — установка виниров. О том, как устанавливаются керамические пластины, удобно ли их носить и реально ли сделать накладки не «голливудскими», а натуральными — рассказал стоматолог-ортопед клиники «Диомид» Павел Горячев.

Поделиться

— Есть ли для установки виниров медицинские показания, или это вопрос эстетики и желания пациентов?

— В большей степени клиенты обращаются именно за эстетической составляющей. Керамические виниры по цвету и структуре схожи с зубами. Кто-то может спросить, зачем нужны виниры, которые не отличить от своих зубов? Их можно установить для исправления формы, закрытия сколов и щелей между зубами, то есть не обязательно они устанавливаются только для «отбеливания».

— Для многих не совсем понятна процедура установки. Расскажите о ней.

— Для начала происходит обработка полости рта, то есть пациенту необходимо залечить кариес и, если необходимо, болезни десен. Далее зубы, на которые устанавливаются виниры, стачиваются с фронтальной стороны. Это необходимо для идеального прилегания накладок. После — врач снимает слепок, устанавливает временные накладки, а когда виниры будут готовы (примерно 1–2 недели) — происходит процесс установки на специальный клей. Редко, когда установка винира не требует предварительной обработки.

Поделиться

— Если спустя время человек захочет снять виниры, у него будет такая возможность?

— Чаще всего такой возможности нет. Если человек решил снять виниры, то нужно либо устанавливать новые, либо искать другие варианты эстетической реставрации, так как зуб подвергался обработке. Заменить виниры однозначно можно, без проблем.

— Доставляют ли виниры дискомфорт?

— Керамическая пластинка плотно прилегает к зубу. Становится ли винир одним целым с зубом? Да. Дискомфорт может ощущаться в первое время, пока идет привыкание, это максимум до недели, а потом оно ощущается как свое родное. Попадание частичек пищи и бактерий в промежутки между зубом и виниром тоже исключено, так как они плотно прилегают друг к другу.

При правильно подобранных форме и цвете виниры невозможно отличить от своих зубов

При правильно подобранных форме и цвете виниры невозможно отличить от своих зубов

Поделиться

— Как ухаживать за винирами?

— В принципе отношение к винирам и гигиена полностью идентичны уходу за своими зубами. При необходимости можно пользоваться ирригатором (аппарат, смывающий струей воды или лекарственного препарата все бактерии даже из труднодоступных зон полости рта).

По поводу того, чтобы грызть, например, семечки. Данные противопоказания имеются и у своих зубов. Теми же семечками или вредными привычками мы можем испортить и их. Естественно, грызть орехи не рекомендуется ни своими зубами, ни винирами, это неправильное отношение. Если всё же что-то грызли и винир сломался, его можно заменить. Если же он отклеился — нужно прийти к врачу и его зафиксируют обратно.

— У некоторых есть переживания, что виниры будут смотреться неестественно. Можно ли непрофессиональным взглядом отличить обычные зубы от зубов с винирами?

— Тут всё зависит от пожеланий пациента. Винир — это индивидуальная конструкция, которая подбирается каждому пациенту, исходя из его запросов. Мы, конечно, как врачи можем профессионально посоветовать, но окончательное решение по цвету, форме остается за пациентом.

Если мы делаем откровенно «голливудские» белые зубы, то, скорее всего, видимость, скажем так, эстетической реставрации будет. Потому что в природе не бывает таких белых цветов. С другой стороны, всегда можно сделать виниры идеально в цвет своих зубов, и никто никогда их не отличит. Тут уже зависит от пожеланий и целей. Если мы хотим очень сильно изменить цвет, то, вероятно, нам придется работать со всей группой зубов, которая видна при улыбке.

Цвет и форма виниров подбираются индивидуально

Цвет и форма виниров подбираются индивидуально

Поделиться

— Что делать, если зуб под виниром начал болеть?

—Так как мы обрабатываем только фронтальную часть зуба, то снимать винир нет необходимости, доступ к зубу всегда есть с задней стороны. Винир — это керамическая реставрация, большое преимущество таких конструкций в том, что сквозь них можно, например, просверлить дырочку и полечить зуб через нее. И снимать что коронку, что винир при, например, лечении каналов не нужно. Только в крайних случаях, если зуб сильно разрушен.

— Какие есть возрастные ограничения по установке виниров?

— Есть ограничения по здоровью, состоянию полости рта. Конечно, детям не ставятся, только после 18 лет, когда зубы будут полностью сформированы, и хоть до бесконечности. Пациенту может быть хоть 90 лет, если зубы позволят такой вид протезирования и в его ситуации оно будет логичным — устанавливать виниры можно.

Поделиться

Многие считают, что виниры — это дорогое удовольствие, которое к тому же качественно можно сделать только у московских стоматологов. На деле же это уже рядовая медицинская процедура. В клинике «Диомид» установлено современное оборудование, которое позволяет делать виниры по всем стандартам, а также работают специалисты высшего уровня, умеющие находить к пациентам индивидуальный подход. При необходимости клиника предоставляет возможность сделать виниры с беспроцентной рассрочкой на 12 месяцев, поэтому можно не ждать, когда накопится нужная сумма, а уже сейчас обрести улыбку мечты.

Виниры — не единственное направление работы клиники «Диомид». С подробной информацией по услугам можно ознакомиться на сайте или уточнить интересующие вопросы по единому справочному номеру: +7 (342) 255-42-89.

Адреса сети стоматологий «Диомид» в Перми

Стоматология на Газете Звезда:

ул. Газеты Звезда, 30,
+7 (342) 237-75-13

пн.–сб.: с 9:00 до 20:00,

вс.: выходной.

Стоматология в Мотовилихе:

ул. 1905 года, 1,
+7 (342) 267-55-53

пн.–сб.: с 08:30 до 20:30,

вс.: с 10:00 до 16:00.

Стоматология на Попова:

ул. Попова, 21,
+7 (342) 254-42-10

пн.–сб.: с 9:00 до 20:00,

вс.: выходной.

Стоматология в Закамске:

ул. Ушакова, 59/2,
+7 (342) 283-43-55

пн.–сб.: с 08:30 до 20:30,

вс.: с 10:00 до 16:00.

«ВКонтакте»
Инстаграм

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...