26 ноября четверг
СЕЙЧАС -5°С

Депутат Госдумы от Прикамья Игорь Сапко попросил Минпром РФ решить проблему с нехваткой лекарств в аптеках

Он считает, систему маркировки препаратов нужно перестать использовать до конца пандемии

Поделиться

Пермяки испытывают сложности с покупкой лекарств в аптеках — на всех их не хватает

Пермяки испытывают сложности с покупкой лекарств в аптеках — на всех их не хватает

Поделиться

Депутат Госдумы попросил Минпром решить проблему с лекарствами в Перми

Депутат Государственной думы от Пермского края Игорь Сапко попросил федерального министра промышленности и торговли Дениса Мантурова временно отказаться от системы «Честный знак». Сапко считает, что эта система — одна из причин нехватки в аптеках лекарств, которые используют при коронавирусе.

В письме депутат сообщил, что регулярно получает жалобы от жителей Прикамья, которые не смогли купить лекарства (в редакцию 59.RU тоже приходят такие сообщения). По мнению Игоря Сапко, дефицит препаратов возник из-за того, что с 1 июля на фоне пандемии коронавируса их производителей обязали маркировать упаковки «средствами идентификации».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Средства идентификации, о которых говорит Сапко, это коды, нанесенные на коробки с лекарствами. Они позволяют отследить весь путь препарата от производителя к потребителю и исключить продажу фальсификата — товар без такого кода в аптеке просто не смогут продать. Систему, в которую вносят всю информацию о лекарствах и некоторых других товарах, называют «Честный знак».

Депутат попросил министра промышленности отказаться от использования системы «Честный знак» в фармацевтической сфере на период пандемии и перестать привлекать к ответственности виновных в нарушениях при обращении лекарств. Кроме того, Сапко считает необходимым компенсировать убытки, которые понесли производители лекарств, несвоевременно исполнившие договорные обязательства в связи с внедрением системы.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин также озабочен проблемой нехватки лекарств. На заседании оперштаба 21 октября он сообщил, что, вероятно, будет нужно попросить федеральные власти на время отказаться от маркировки лекарств.

Ранее власти договорились о том, что студенты-медики и волонтеры будут помогать бороться с пандемией COVID-19.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...