2 декабря среда
СЕЙЧАС -8°С

Не довести до инсульта: когда стоит обратиться к нейрохирургу

Врачи советуют проходить обследования регулярно

3 145

Поделиться

Если постоянно болят голова, руки и ноги, а также есть слабость — время обратиться к врачу

Если постоянно болят голова, руки и ноги, а также есть слабость — время обратиться к врачу

Поделиться

Хроническая усталость, постоянная головная боль и апатия — с этими симптомами сталкиваются многие. Все это может свидетельствовать о проблемах с нервной системой.

Вместе с нейрохирургом клиники «Эксперт» Василием Назаренко, рентгенологом Дарьей Чистяковой и терапевтом Нелей Путиной разбираемся, на какие сигналы организма стоит реагировать, когда нужно обратиться к специалисту и как сейчас лечат заболевания нервной системы.

Как избежать проблем?

Заболевания нервной системы в наше время, увы, не редкость. Врачи объясняют это большими нагрузками, нехваткой времени на полноценный отдых и восстановление своего здоровья.

Крепкий сон, свежий воздух, прогулки или пробежки, любые физические активности, общение с друзьями и близкими, игры с домашними питомцами и отказ от вредных привычек — лучшая профилактика заболеваний нервной системы. Однако следовать этим рекомендациям удается не всегда.

Терапевт клиники «Эксперт» Неля Путина рекомендует посещать нейрохирурга или невролога дважды в год.

— Регулярные обследования необходимы, чтобы выявить проблему на ранних ее стадиях, — объясняет врач. — После разговора с пациентом и проведения первичных тестов специалист может назначить электроэнцефалограмму головного мозга и МРТ. Также, если человек последнее время испытывал стресс, ему нужно будет проверить уровень гормонов.

Неля Путина

Неля Путина

Поделиться

Следить за состоянием нервной системы очень важно еще и потому, что под маской тревожности и стресса могут скрываться другие заболевания, не относящиеся к неврологическим. Чтобы это понять, специалисты отправляют пациентов на общий анализ крови.

Когда стоит обратиться к врачу?

— Если человек регулярно ощущает головные боли, боли в спине, в руках и ногах, снижение мышечной силы и трудоспособности, у него повышается или понижается артериальное давление — это первые серьезные признаки проблем с нервной системой, — объясняет нейрохирург Василий Назаренко. — Эти симптомы могут указывать на абсолютно разные заболевания, для диагностики которых необходим рентген или компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ).

Василий Назаренко

Василий Назаренко

Поделиться

Как проходит обследование?

В клинике «Эксперт» есть все оборудование для полного обследования нервной системы.

— Для первичного исключения и скрининга травм, внутричерепной гипертензии и объемных образований мы используем рентген, — объясняет рентгенолог клиники Дарья Чистякова. — С помощью КТ можно выявить травмы головного мозга, спины и суставов. Также эта технология позволяет нам понять, есть ли у пациента кровоизлияния в мозг, объемные образования головного, спинного мозга и костей.

Дарья Чистякова

Дарья Чистякова

Поделиться

Также для обследования нервной системы мы применяем магнитно-резонансную томографию (МРТ) — этот метод признан медицинским сообществом безвредным для человека, т. к. не несет лучевой нагрузки. В основе лежит эффект «намагничивания» ионов водорода.

Эта технология позволяет выявить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, опухоли и метастазы в головном и спинном мозге, метастазы в кости, инсульты, ишемию головного мозга и рассеянный склероз.

— Хорошее оборудование очень важно в нейрохирургии, в том числе чтобы мы могли оказать помощь больным с травмами головного и спинного мозга, — говорит Василий Назаренко. — В таких случаях без проведения необходимых действий могут наступить необратимые последствия.

Почему нельзя затягивать?

Хоть в клинике есть все необходимое для диагностики, врачи советуют не доводить до ситуаций, когда может потребоваться экстренная помощь, и регулярно посещать невролога и нейрохирурга.

— Например, по статистике, каждый четвертый человек является носителем артериальной аневризмы — патологического изменения стенки артериального сосуда головного мозга, при котором происходит выпучивание стенки с опасностью последующего разрыва сосуда, — объясняет Василий Назаренко. — Самое страшное, что разрыв может произойти в любое время от банального перенапряжения, стресса или повышения артериального давления и закончиться даже летальным исходом.

Нейрохирург говорит, что вовремя выполненные КТ, МРТ и диагностика позволяют выявить патологию сосудов и назначить лечение, а не надеяться на то, что «пронесет».

Поделиться

Клиника «Эксперт»,

+7 (342) 215-30-03;

«ВКонтакте»;

инстаграм;

ул. Монастырская, 42а — многопрофильный медицинский центр;

диагностика: МРТ, КТ, рентген, маммография, УЗИ, эндоскопия (гастроскопия, колоноскопия);

30 медицинских направлений, анализы, дневной стационар;

ул. Подлесная, 6 — МРТ.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...