2 декабря среда
СЕЙЧАС -8°С

Жизнь после коронавируса. Какая она? Говорим с пермским терапевтом о поствирусных симптомах

После болезни пермяки отмечают у себя длительную слабость, температуру и выпадение волос

Поделиться

Неля Ивановна советует консультировать с врачом после коронавируса

Неля Ивановна советует консультировать с врачом после коронавируса

Поделиться

Многие пермяки уже столкнулись с коронавирусом — переболели сами или помогали справиться с болезнью своим близким. Перенесшие инфекцию отмечают нетипичный для себя процесс восстановления — после коронавируса он проходит медленно. О том, почему так происходит и что делать, чтобы быстрее прийти в себя, мы поговорили с врачом высшей категории, терапевтом Нелей Путиной.

— Неля Ивановна, чего ожидать человеку, который переболел коронавирусом? Из реальных примеров — усталость, выпадение волос, головокружение, снижение внимания. Как долго всё это длится?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Переболевшие коронавирусом долго находятся в периоде реабилитации. Упадок сил, длительная слабость, апатия, у некоторых даже депрессия и плаксивость могут продолжаться от месяца до полугода. Чаще — месяц-два.

Некоторые пациенты, по словам врача, также отмечают выпадение волос, ломкость ногтей и сухость кожи. Это, в том числе, связано с медикаментозной нагрузкой. А пациенты с пневмонией, лежащие в стационаре, получают и лучевую нагрузку — за состоянием легких с помощью КТ наблюдают в динамике.

Если говорить о перенесших коронавирус в легкой форме, то пациенты восстанавливаются по-разному — либо не имеют никаких симптомов, либо у них держится легкая слабость от недели до месяца.

Врач говорит, что всё зависит от комплекса факторов: возраста, пройденной терапии, сопутствующих заболеваний, иммунитета и обменных процессов.

— Если есть дефицит железа или витамина B12, то у человека будет больше слабости. У людей с сопутствующими вирусными инфекциями симптомы будут более продолжительные. Среднюю продолжительность [проявления симптомов] сложно назвать — много нюансов.

— Как долго держится субфебрильная температура? Почему? Что с ней делать, если она держится уже месяц?

*Субфебрильная температура — та температура, что держится длительное время в пределах 37–37,2 градусов. Она может возникать при многих заболеваниях и говорить о вялотекущем воспалении в организме.

— Субфебрилитет — тоже условное понятие, далеко не у каждого человека он держится после коронавируса, у большинства всё же температура приходит в норму. Также это связано с состоянием иммунной системы, с наличием сопутствующих заболеваний — вирусных, бактериальных инфекций. Например, человек может быть носителем золотистого стафилококка в неактивной форме. Но когда он поймает коронавирус, патогенная форма стафилококка активируется. Это не даст ярких клинических проявлений, но будет недомогание.

На фоне коронавируса могут активировать и другие заболевания, например, герпесные инфекции. Причем необязательно у вас появятся какие-то высыпания или другая клиника, вместо них, скорее всего, будет субфебрильная температура. Терапевт отмечает, что на практике пока не встречала тех, у кого повышенная температура держится два-три месяца, и рекомендует обязательно обратиться к иммунологу и, если получится, к инфекционисту.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Коронавирус поражает не только легкие, но и ЖКТ

Коронавирус поражает не только легкие, но и ЖКТ

Поделиться

— Нужно ли делать прививку от коронавируса, если переболел? Через какой период после болезни?

— Думаю, что нужно. От коронавируса можно сделать прививку через 4–6 месяцев, всё будет зависеть от того, какая степень тяжести была у пациента, насколько был выражен ответ иммунной системы. Перед этим лучше обследоваться — сдать общий анализ крови, биохимию, посмотреть количество антител к коронавирусу. Вопрос, через какой именно период после выздоровления можно сделать прививку, до сих пор обсуждается.

— На сколько хватает иммунитета после коронавируса, ОРВИ и гриппа?

— ОРВИ — понятие растяжимое, их полно — риновирусы, аденовирусы и другие. Иммунитет после них очень нестойкий, буквально пара месяцев, это в лучшем случае. После гриппа [иммунитета] у среднестатистического здорового человека должно хватать на полгода. После коронавируса — тоже около полугода, но это еще не доказано.

— Через какое время после того, как вылечился от коронавируса, можно ставить прививку от гриппа? И стоит ли это делать?

— Я думаю, что ее можно ставить через месяц-два при нормальном самочувствии пациента — если показатели крови в норме, а в легких всё чисто. Вакцинироваться стоит ежегодно, вакцинация не должна быть разовой, иначе смысла в ней большого не будет.

— Может ли помочь комплекс из витаминов, утренней пробежки и тренировок поддержать иммунитет, чтобы противостоять заразе?

— Сложный вопрос. Потому что иммунная система, несмотря на многовековую историю изучения, до сих пор остается одной из самых загадочных. Статьи о том, что можно пропить определенные витамины и всё будет хорошо, — это неправда. Иммунитет — это то, что человек накапливает годами, это образ жизни, его привычки, наследственность, ранее перенесенные заболевания. Витамины лучше получать из продуктов, они естественным образом лучше усваиваются, чем даже дорогостоящие поливитаминные комплексы. Тем не менее я встречала людей, которые пили витамины, занимались спортом и в итоге заболевали.

Неля Ивановна отмечает, что если пропить курс витаминов, пару лет заниматься спортом, это не станет спасением от болезней. Речь о работе над иммунитетом и собой в течение всей жизни — это эффективно. Естественно, риски заболеть у здоровых людей ниже, но в ситуации с коронавирусом — не на 100%.

— Какие витамины стоит пить любому заболевшему человеку?

— Если человек начнет пить уже во время коронавируса, например, омегу-3, то это никак не поможет. Тем не менее ее в нашем регионе полезно пить, у нас нет средиземноморской диеты и нам не хватает этих кислот. Они играют огромную роль в сосудистой системе, дыхательной системе. Нужно периодически добавлять в рацион форель, семгу, льняное масло, либо получать всё в виде капсул.

Во время пандемии врач рекомендует принимать витамин С, особенно если появились первые симптомы. Витамин в дозировке 1000 миллиграммов в сутки можно принимать ежедневно в течение месяца. Неля Ивановна говорит, что витамин С помогает организму бороться с респираторными заболеваниями и имеет антиоксидантный и противовоспалительный эффект.

Также можно пропить витамин D в дозировке от 1000 МЕ.

— Он имеет общеукрепляющий эффект, влияет на тонус, жизненные силы, а человеку после коронавируса это необходимо. Пить сумасшедшие комплексы витаминов не нужно. Иногда добавляют минералы, например, цинк, если человек не принимает гору других таблеток. У цинка хороший противовоспалительный эффект, это не только при коронавирусе, но и при других респираторных заболеваниях.

— А какие витамины пить человеку, который не хочет переболеть?

— Поливитамины не защитят вас от коронавируса, думаю, большинство докторов меня в этом поддержат. Поэтому бежать в аптеку, скупать кучу комплексов, половина из которых непонятно какого качества, я бы, наверное, не советовала. Лучше полноценно питаться — включать больше овощей, фруктов, бульоны на кости, больше мяса и рыбы, некоторую молочку.

Чтобы убедиться в нормализации своего состояния, терапевт советует сдать небольшой перечень анализов

Чтобы убедиться в нормализации своего состояния, терапевт советует сдать небольшой перечень анализов

Поделиться

— Как правильно начинать физическую нагрузку после выздоровления? И когда?

— Лучше не начинать тренироваться сразу, я рекомендую делать это постепенно. Первый месяц человеку без сопутствующих тяжелых заболеваний можно включить легкие аэробные нагрузки — ежедневно гуляйте по два часа, улучшайте вентиляцию легких.

При этом терапевт запрещает бегать, прыгать и заниматься с весом в зале, по крайней мере, в первый месяц после болезни. Тот, кто перенес пневмонию, должен делать дыхательную гимнастику. Если вы все-таки сторонник силовых упражнений, делайте их без веса и по времени в половину меньше обычной тренировки.

— Есть ли какой-то рекомендуемый перечень анализов, которые неплохо было бы сдать после выздоровления?

— Коронавирус поражает много органов и систем, это не только дыхательная система, но и желудочно-кишечный тракт, головной мозг и так далее. Может возникать поражение печени и почек, в том числе на фоне агрессивной медикаментозной терапии. Соответственно, чтобы пациенту и доктору подвести итог по состоянию, чтобы ввести его в нормальную полноценную жизнь без последствий, нужно сдать общие анализы мочи и крови, биохимию, коагулограмму, копрограмму и электрокардиограмму. Тем, кто перенес пневмонию с поражением 10% легких и больше, можно провести спирографию.

— После коронавируса наблюдается повышенный уровень крупных тромбоцитов P-LCR, это говорит о тромбоцитозе. Насколько это обратимо и вероятно? Есть ли риск возникновения тромбоза? Нужно ли пить разжижающие кровь препараты?

— При коронавирусных пневмониях риск тромбоза очень высокий, особенно у тех, кому больше 45 лет. Как и говорили ранее — вирус поражает внутреннюю оболочку сосудов. А это в свою очередь приводит к формированию тромбозов. А когда она травмируется, на нее начинают налипать ферментные элементы крови — эритроциты, тромбоциты. Так формируется тромбоз.

У гипертоников, лиц с ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом риски увеличиваются вдвойне. Врач отмечает, что всем людям старше 45 лет, болеющим новой коронавирусной инфекцией, назначают антикоагулянты, чтобы провести профилактику тромбозов и инсультов. Тромбоциты так скорее вернутся в норму.

Ранее мы разбирались, почему антитела к коронавирусу появляются одновременно.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...