26 ноября четверг
СЕЙЧАС -5°С
Фото пользователя

Дмитрий Жебелев

Учредитель фонда «Дедморозим»
Фото пользователя

Дмитрий Жебелев

Учредитель фонда «Дедморозим»

Другие статьи автора

«Если кто-то и победит эпидемию, то только люди, а не государство». Дмитрий Жебелев — о том, нужны ли новые ограничения

Советник губернатора, член оперштаба высказался о том, что может снизить рост заболеваемости коронавирусом

Поделиться

Вне зависимости от того, введут ли власти еще какие-либо ограничения, многое зависит и от самих людей, уверен Жебелев

Вне зависимости от того, введут ли власти еще какие-либо ограничения, многое зависит и от самих людей, уверен Жебелев

Поделиться

Руководитель фонда помощи детям «Дедморозим», советник губернатора, член оперштаба по предотвращению распространения коронавируса в Прикамье Дмитрий Жебелев написал на своей странице в «Фейсбуке» пост о том, какие меры помогают сократить рост заболеваемости, и в том числе привел данные научных исследований. По договоренности с Дмитрием публикуем его мнение.

— Нужны ли новые ограничения из-за коронавируса?

Рост заболеваемости продолжается больше двух месяцев. Дальнейшее перепрофилирование коек под ковид может сделать недоступной не только плановую, но и экстренную медицинскую помощь. Хотя она уже сейчас повсеместно сбоит. Теперь это доказывает не статистика, а личный опыт почти каждого человека. Если система здравоохранения будет неспособна справляться с растущим числом пациентов, как остановить сам этот рост?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Тестирование, выявление, изоляция больных и их контактов не справились с контролем над эпидемией, а скорее их и не пытались применить с такой целью. Тесты делают не всем даже из групп риска, результаты приходят абсурдно поздно, постановления об изоляции часто выдают, когда люди выздоровели, либо не выдают вообще. Ресурсы увеличения объемов медпомощи почти исчерпаны. Неотложку пациенты могут ждать несколько дней или не дождаться совсем, скорую — много часов или больше суток, каждая перепрофилированная под ковид койка отнимает возможность лечения пациентов с другими заболеваниями. Даже появление новой инфекционной больницы могло бы только отсрочить коллапс системы здравоохранения на срок всего лишь от нескольких дней до двух недель.

Единственный вариант в таких условиях — это сокращение числа заражений. И ученые считают, что его можно добиться без всеобщей изоляции и значительных последствий для бизнеса. Если весной многие ограничения вводились наобум, то в последние месяцы и даже дни появились научные данные по их эффективности.

На инфографике авторитетного медицинского издания <a href="https://www.thelancet.com/" target="_blank" class="_">The Lancet</a> указано, как ограничения снижают заболеваемость

На инфографике авторитетного медицинского издания The Lancet указано, как ограничения снижают заболеваемость

Поделиться

Прежде всего это исследования «Меры физического дистанцирования и заболеваемость коронавирусом: естественный эксперимент в 149 странах» (Оксфорд), «Эффективность восьми нефармацевтических вмешательств против COVID-19 в 41 стране мира» (группа ученых из Гарварда, Кембриджа, Имперского колледжа Лондона и др., пока препринт) и недавно опубликованная в самом авторитетном научном медицинском журнале Lancet статья «Временная связь внедрения и отмены нефармацевтических вмешательств с изменяющимся во времени числом воспроизводства (R) SARS-CoV-2: модельное исследование в 131 стране».

Вот их основные выводы:

  • чем раньше вводятся ограничительные меры, тем лучше они снижают число заражений;
  • максимальной эффективности ограничения достигают через 28 дней действия;
  • самыми результативными мерами являются: запрет массовых мероприятий и закрытие учебных заведений (более подробно на картинке).

Если опираться на данные научные исследования — вот минимальный набор самых эффективных ограничений на срок не менее 28 дней, который необходим для сокращения числа больных:

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
  • дистанционное обучение в вузах, ссузах, старших классах школ, на дополнительном образовании;
  • запрет на массовые мероприятия более 10 человек;
  • перевод максимального числа сотрудников на удаленную работу.


Что еще может повлиять на снижение количества заражений? Ученые утверждают, что более половины результата в разных странах зависело от поведения людей — насколько дисциплинированно они соблюдали как ограничения, так и меры предосторожности. Если опираться на личный опыт, который все-таки ограничен, в последние недели у нас люди ведут себя крайне ответственно. Любопытно, что это не заслуга государства, провалившего коммуникацию с ними. Похоже, это общество само увидело опасность из-за болезни близких и само с собой договорилось.

Неизвестно, будут ли введены какие-то ограничения, насколько они будут научно обоснованы, разумны и результативны. Поэтому есть вероятность, что вся надежда в уменьшении числа больных только на нас с вами. Соблюдайте дистанцию, носите маски там, где это невозможно, сократите число контактов до минимума, изолируйтесь при любых признаках ОРВИ и посоветуйте всё это своим близким. Если кто-то и победит эпидемию, то только люди, а не государство. Берегите себя — и вы спасете жизнь и здоровье других.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...