28 ноября суббота
СЕЙЧАС -10°С

Глава Минздрава Прикамья Оксана Мелехова дала первое интервью после болезни

Она рассказала, что теперь на горячей линии по коронавирусу работают психологи

Поделиться

Сейчас Оксана Мелехова находится в статусе и. о., как и остальные министры 

Сейчас Оксана Мелехова находится в статусе и. о., как и остальные министры 

Поделиться

Первое интервью Оксаны Мелеховой после болезни

И. о. министра здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова впервые за долгое время дала интервью. В начале октября она ушла на больничный с пневмонией. На тот момент коронавирус у нее не был подтвержден. Накануне она дала первое интервью телеканалу РБК. Это был разговор по видеосвязи.

По всем вопросам, связанным с коронавирусом, можно обращаться на горячую линию краевого Минздрава. Уже несколько дней на линии работают психологи.

— Психологи работают, чтобы четко разъяснять всё пациентам, поскольку заболевание сопровождается чувством страха и паники, — объяснила Мелехова. — Психолог крайне необходим пациентам. Мы считаем, что эту практику нужно поддерживать.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Оксана Мелехова рассказала о статистике. Сейчас в Пермском крае развернуто 4333 койки для больных коронавирусной инфекцией. Около 700 мест свободны. На днях 60 коек открыли в частной больнице «РЖД-медицина». До конца этой недели должны быть открыты еще столько же. Не менее половины должны быть оснащены кислородом.

Сейчас из больниц могут выписывать даже пациентов с положительным результатами на коронавирус, если наступают стабильные улучшения.

— Сейчас положительные результаты анализа могут сохраняться довольно долго, — отметила Оксана Мелехова. — При наличии нормальных условий проживания, не общежитие и не густонаселенная квартира, мы можем выписать домой, на долечивание в поликлинику. В таком случае пациента на дому будет проверять участковый врач. И, конечно же, пациент должен соблюдать самоизоляцию.

Глава краевого Минздрава говорила о симптомах заболевания. Напомнила, что не сразу болезнь начинается с высокой температуры и кашля. Первые дни температура может быть 37 с редким повышением до 38. Потом часто наступает мнимое улучшение, а спустя пару дней «разворачивается полная картина». То есть температура, проблемы с дыханием, потеря обоняния. При первых симптомах ОРВИ глава Минздрава призвала оставаться дома и вызывать врача.

— Если врача нет, то повторите вызов. Это очень важно, — призвала Мелехова. — Да, у нас бывают сбои в работе, мы не скрываем этого. Самое главное для пациентов — не покидать дом, обеспечить доступ врача в квартиру, сообщить соседям, что вы ждете врача. Потому что мы часто сталкиваемся с закрытыми дверями и неработающим домофоном.

Также Оксана Мелехова напомнила основания для проведения компьютерной томографии легких — её необходимо делать на 5–7-й день от начала симптомов.

Кстати, с недавнего времени результаты тестов ПЦР начали рассылать в СМС.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...