22 июля понедельник
СЕЙЧАС +19°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Врачам запретят рекламировать похороны

Поделиться

Медикам и полицейским запретят общаться с представителями агентств ритуальных услуг, дабы не нарушать «похоронную этику». С этой целью правительство разработало ряд поправок в закон «О погребении и похоронном деле», которые сейчас проходят общественное обсуждение. Министры уверены, что лица, имеющие доступ к информации об умерших, сейчас занимаются незаконной рекламой ритуальных услуг.

Главная цель законотворцев – обязать похоронные бюро работать по единым правилам. Для этого в законе появится особая статья: «Нормы профессиональной похоронной этики», согласно которой представителям ритуальных агентств запретят предлагать свои услуги непосредственно родственникам умершего. Рекламные агенты похоронных бюро больше не смогут появляться в больничной палате, или квартире умершего вслед за полицейскими и начинать «окучивать» убитых горем людей. Рекламировать себя они смогут только в открытых источниках, предназначенных для неопределенного круга лиц. За нарушение этих требований ритуальные агентства буду нести ответственность, какую конкретно, в проекте не сказано.

Наиболее важным нововведением в закон «О погребении и похоронном деле» станет необходимость создания единой саморегулируемой организации (СРО) ритуальных агентств, без вступления в которую предприниматели не смогут заниматься этим бизнесом. Эксперты уверены, что несмотря на противоречия с законом о СРО, данная мера призвана сделать рынок ритуальных услуг более прозрачным и понятным.

Аналогичные ограничения документ налагает на работу врачей, полицейских и чиновников, которые имеют доступ к информации об умерших. «Должностные лица, которые в силу своих обязанностей имеют доступ к информации о фактах наступления смерти граждан, не вправе навязывать и (или) предлагать родственникам умерших, иным лицам, взявшим на себя погребение умерших, приобретение услуг по погребению, в том числе входящих в гарантированный перечень услуг по погребению», – говорится в законопроекте.

Врачи и чиновники, лишенные финансовой заинтересованности, прекратят навязывать населению ритуальные услуги конкретного агентства. Кроме того, им станет неинтересно «сливать» информацию об умерших представителям похоронных бюро. По мнению авторов документа это исключит коррупционную составляющую похоронного бизнеса.

Помимо этого, в планы правительства входит полное устранение врачей с рынка ритуальных услуг. Обновленный закон дополнят следующим пунктом: «Оказание ритуальных услуг паталогоанатомами, судебно-медицинскими экспертами, а также медицинскими работниками запрещается». Эксперты уверены, что подобное нововведение позволит регулировать непрофильную деятельность медицинских работников, которые сейчас активно пользуются своим положением и бессовестно продают бесплатные услуги.

«По закону медработники должны подготовить тело, прежде чем родственники получат свидетельство о смерти и смогут забрать усопшего из морга, – говорит исполнительный директор «Союза похоронных организаций и крематориев» Елена Андреева. – И вот здесь возникает ряд коррупционных и откровенно мошеннических схем, когда из людей прямо в морге вытягивают деньги, якобы на оказание похоронных услуг, которые таковыми не являются. Часто встречаются случаи, когда с людей требуют оплаты за вскрытие и косметическую обработку тела, хотя по закону эти услуги бесплатные. На хозрасчетной основе сотрудники моргов могут заниматься этой деятельностью, но только внерабочее время. Мы сейчас пытаемся регулировать этот процесс, но законных рычагов воздействия на медицинских работников у нас нет. Они работают в рамках медицинского законодательства и не подпадают под закон о похоронном деле».

Добавим, что представленный документ – это лишь проект будущего закона, который может неоднократно измениться. В каком виде его примут с уверенность не может сказать никто. Известно лишь, что в случае одобрения антикоррупционным комитетом, поправки законодательства вступят в силу не раньше 2017 года.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!