Здоровье В Перми может вырасти беззубое поколение

В Перми может вырасти беззубое поколение

Прикамье рискует остаться без детских стоматологов через 5-10 лет. Большинство врачей, работающих ныне, уже достигли предпенсионного возраста, а молодежь не торопится идти в профессию, так как не видит в ней перспектив. При этом 85% школьников уже сегодня нуждаются в лечении зубов. Проблемы детской стоматологии в Перми эксперты обсудили с уполномоченным по правам ребенка Павлом Миковым в ходе круглого стола.

Открывая обсуждение омбудсмен подчеркнул, что количество больных детей в Пермском крае на протяжении последних 10 лет, неуклонно растет и превышает общероссийский показатель на 19%. Пальму первенства держат заболевания органов дыхания, второе место занимают болезни органов пищеварения. По словам экспертов, к последним относятся и стоматзаболевания, поэтому вопрос детской стоматологии для нашего региона отнюдь не праздный.

«Обеспеченность края детскими стоматологами составляет 60%, – рассказала замначальника территориального управления здравоохранения Перми Наталья Якимова. – Фактически обеспеченность помощью выше, так как многие врачи работают на две ставки. Что касается профилактики, то с 2013 года, по указанию министерства здравоохранения, все несовершеннолетние проходят ежегодные медосмотры. Обязательный осмотр ребенка стоматологом проводится в 12 месяцев, в 2-3 года, 6-7 и 10 лет, затем с 14 до 16 лет. Таким образом все критические возрастные группы у нас получают своевременную помощь».

Распространенность стоматзаболеваний среди детей в Перми составляет 85%. Регулярные осмотры проходят 80% школьников и 80,5% дошкольников. Процент детей со здоровыми зубами среди школьников – 22%, дошкольников – 32%.

Однако ситуация может ухудшиться и очень скоро. Уже сегодня возраст большинства специалистов, которые ведут детский стоматологический прием, достигает предпенсионного и пенсионного возраста. Выпускники медвузов не проявляют интереса к профессии. Из-за этого Пермь может столкнуться с катастрофической нехваткой врачей уже через 5-10 лет.

«Кадровый вопрос сейчас стоит очень остро, так как молодые специалисты идут в профессию крайне неохотно, – говорит главный детский стоматолог Перми Ирина Малинина. – Основная причина – большие эмоциональные нагрузки, которые испытывают врачи детского приема. Кроме того, длительный срок обучения профессии. Сейчас для получения специализации по детской стоматологии необходимо пройти дополнительное обучение в течение четырех месяцев после окончания вуза. С 2016 года реформа высшей школы предполагает получение этой специализации в ходе клинической ординатуры, в течение четырех лет. Это плюсом к оконченному высшему медицинскому образованию. Получится, что в общей сложности детский стоматолог будет учиться 10 лет. Врачи, которые проходили специализацию ранее, сейчас переходят в частные структуры».

Естественно возник вопрос, какие преференции получает детский стоматолог, приходя работать в государственную медицину. Как выяснилось, никаких. «Мы ведем работу по привлечению новых кадров начиная еще со студентов, но приходя на практику и видя, в каком плачевном состоянии находится детская стоматология молодые люди не проявляют к ней интереса и стремятся получить иную специализацию», – пояснила Ирина Малинина.

В свою очередь представители коммерческих структур отметили, что в частой стоматологии зарплата детского врача в среднем выше на 30%, чем у врача взрослого приема. Поэтому нет ничего удивительного в том, что специалисты делают выбор в пользу коммерческой медицины.

Учитывая сложившуюся ситуацию, детский омбудсмен предложил активнее привлекать частную стоматологию в систему ОМС, чтобы повысить ее доступность для населения. Однако опыт показывает, что бизнес в этом не заинтересован. На протяжении 2013–2014 годов только семь коммерческих клиник участвовали в выполнении госзаказа по детской стоматологии. В 2015 году заявились только шесть. Отсутствие интереса объясняется неадекватными тарифами, которые устанавливает система. Так в прошлом году тариф детской стоматологии в ОМС составлял 93 рубля, в этом году он вырос до 106 рублей.

«Мы работали в системе ОМС три года, за это время потеряли порядка пяти-шести миллионов чистой прибыли, – рассказал гендиректор крупной частной стоматклиники Перми Юрий Карманов. – Сейчас мы ушли из ОМС, и все это из-за наполняемости тарифов. Поймите, что качественная стоматология – это материалы и оборудование, которые производятся за рубежом и покупаются за валюту. Не мне вам говорит какая сейчас ситуация на валютном рынке и каков индекс инфляции. Что в таких условиях можно сделать на 106 рублей? Создается впечатление, что тарифы ОМС формируются где-то в параллельном мире, с полным отрывом от реальности».

Самый неблагополучный район Кировский, только две школы имеют собственные стоматкабинеты. Самый успешный Мотовилихинский – 11 школьных кабинетов стоматолога.

Не остались без внимания и вопросы школьной профилактики. Но и здесь ситуация оказалась не на высоте. По словам экспертов, все упирается в правовые вопросы. Во-первых, школьный врач не имеет права проводить с ребенком каких-либо манипуляций без письменного согласия родителей. Но у последних далеко не всегда есть понимание важности стоматологических осмотров ребенка. Во-вторых, уменьшилось количество школьных стоматкабинетов.

«В 1980–90-е годы была распространена система школьных стоматологических кабинетов, – пояснила главный детский стоматолог города. – Сейчас требования к их лицензированию ужесточились и это правильно. Однако это повлекло за собой их массовое закрытие. Из 135 городских школ стоматкабинетом оборудованы только 36. Еще пять проходят процедуру лицензирования. Мы прекрасно понимаем, что школы не располагают материальными средствами для оборудования таких кабинетов. Порой для них нет даже свободных площадей».

В итоге собравшиеся сошлись во мнении, что основная ответственность по сохранению здоровых зубов ребенка лежит на родителях. Они постоянно находятся рядом и должны следить, чем питается ребенок, как он занимается гигиеной полости рта и как часто посещает зубного врача. Перед образованием и медициной стоят просветительская и пропагандистская задачи: привить ребенку навыки здорового образа жизни и объяснить родителям важность стоматологического здоровья. В свою очередь власть и бизнес должны создать условия, для повышения доступности детской стоматологии в Перми. Завершая круглый стол Павел Миков пообещал, что непременно поднимет эти вопросы на встрече с новым вице-премьером правительства Пермского края по социальной политике.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем