Все новости
Все новости

Кризис ударил по загородному жилью

Мировой финансовый кризис затронул и российские малоэтажные поселки. С июля нынешнего года наблюдается снижение спроса при реализации загородных домов. С таким заявлением выступил руководитель отдела маркетинга Департамента развития бизнеса Rodex Group Константин Диденко на Гражданском жилищном форуме, открывшемся в Санкт-Петербурге.

Эксперт рассказал, что сейчас с рынка уходит около 60 домовладений в месяц. Строения класса «бизнес +» более не востребованы, основной спрос приходится на поселки эконом-класса, бизнес-класса и мультиформат. Изменения спроса заставили застройщиков уделять больше внимания развитию инфраструктуры. Диденко для примера раскрыл ситуацию, сложившуюся в Подмосковье. Если в прошлом году там было сдано 650 инфраструктурных объектов, то в 2008 году – только 220 таких объектов, что связано с использованием девелоперами уже готовых сооружений на соседних участках.

Кроме того, на рынке наблюдается дефицит предложения в секторе бизнес-класса и в мультиформате. По прогнозу эксперта, в период с 2009 по 2010 годы наибольшая доля продаж придется на дома эконом-класса.

Участник того же жилищного форума председатель совета НП «Ассоциация деревянного домостроения» Михаил Афанасьев считает, что россияне «переходят» на деревянные дома. По его словам, предприятия лесопромышленного комплекса и деревопереработки будут лоббировать малоэтажное деревянное домостроение. Эксперт связывает это с предстоящим запретом импорта древесины из России, о котором ранее заявил спикер Госдумы Борис Грызлов.

Информационный портал БН.ру, ссылаясь на доклад Афанасьева, пишет, что в московском регионе доля деревянного домостроения уже значительно выросла, хотя до сих пор москвичи отдавали предпочтение загородным домам из камня.

Для строительства одного квадратного метра деревянного дома требуется один кубометр пиломатериалов. Это означает, что задача массового малоэтажного строительства реальна, говорит Михаил Афанасьев.

Также эксперт отметил, что предпочтения застройщиков и покупателей сместились от массивных деревянных конструкций и клееного бруса к панельно-каркасным технологиям, удешевляющим и ускоряющим строительство. Однако для массового развития такого домостроения необходимо бесплатное предоставление муниципалитетам земли и инженерной инфраструктуры.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter