Все новости
Все новости

Банки не дают ссуды на новостройки

С 1 октября Райффайзенбанк приостановил программу кредитования покупки недвижимости на первичном рынке. Таким образом банк намерен защититься от возросших рисков потери залога, поскольку кредит на покупку жилья на первичном рынке фактически ничем не обеспечен.Сегодня доля кредитования новостроек в ипотечном портфеле банка составляет всего 6%. О своем отказе в выдаче кредитов на покупку жилья в домах, которые готовы менее чем на 80%, заявил и ВТБ-24. Немногим ранее ВТБ-24 ввел мораторий на аккредитацию новых застройщиков.

ФК «Уралсиб», у которого доля «первички» в ипотечном портфеле составляет до 40%, страхует риски за счет повышенных ставок и оценки объекта ипотеки. Кроме того, они начали проводить более тщательную проверку застройщика. Аналогичные меры действуют и в Альфа-банке. Транскредитбанк с 1 октября приостанавливает все ипотечные программы, не связанные с программами РЖД.

Приостановка выдачи ипотеки на покупку жилья в строящемся доме – новая мера ужесточения, на которую банки идут в условиях финансового кризиса. Банкиры озабочены возросшими рисками застройщиков, первыми из российских нефинансовых компаний, почувствовавших последствия кризиса. У строительных компаний традиционно высокая кредитная нагрузка, поэтому они оказались наиболее чувствительны к общему повышению ставок на кредиты, говорят эксперты.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter