Все новости
Все новости

Период бурного роста цен на землю завершен

Такого мнения придерживается большинство аналитиков земельного рынка, участвующих в конференции посвященной вопросам рыночной стоимости земли в России. «В ближайшее время, ситуация, сложившаяся на рынке в 2005–2007 годах, вряд ли повторится. Период бурного роста цен на земельные участки завершен, – отметил в своем выступлении директор по развитию холдинга «МДК-групп»Алексей Тонконогов, – В среднем, за два года (2005–2007) земля подорожала более чем на 100%».

По словам Алексея Тонконогова, темпы роста на рынке земель основательно замедлились со второй половины 2007 года, и по ликвидным участкам до середины текущего года соответствовали темпам роста инфляции – около 18-20% в год. «В целом, на рынке произошло общее снижение ликвидности продукта, так как его стало значительно больше, – продолжает Алексей Тонконогов, – Все факты приводят к снижению стоимости земель, особенно с плохими подъездными путями, земель для сельскохозяйственного производства, с удаленными точками подключения к коммуникациям и средними видовыми характеристиками».

Стоимость востребованных земель будет расти с интенсивностью инфляции. Так как именно девелоперы являются конечными потребителями земли, как продукта, то при наличии необходимой и достаточной информации о земельном активе, соответствии этой информации ожиданиям, инвестиции будут практически безрисковыми. Соответственно, доходность будет не ниже уровня годовой инфляции.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter