Все новости
Все новости

В РФ растет рынок страхования строительных рисков

В строительном бизнесе управление рисками имеет решающее значение. Один из эффективных механизмом защиты инвестиций, привлекаемых под девелоперские проекты, – страхование строительно-монтажных работ (СМР). Как отметил в эфире «РБК-ТВ» в программе «Капитал» заместитель генерального директора страхового общества «Россия» Алексей Галахов, порядка 40% всех возводимых объектов страхуется. Хотя существуют и другие экспертные оценки, согласно которым этот показатель составляет от семи до 15 процентов.

На сегодняшний день основным покупателем страховки являются коммерческие структуры. В этом смысле пионерами считаются иностранные подрядные организации, которые активно работают на отечественном рынке. Столичные строительные компании применяют этот международный опыт, но для региональных мелких застройщиков такой механизм снижения рисков пока экзотика. При этом за последние три года, по данным агентства «Эксперт РА», рынок страхования строительно-монтажных работ увеличился на 30%.

Надо сказать, что мнения экспертов разделились по поводу того, какие меры могут ускорить страхование строительных рисков в России. С одной стороны, введение обязательного страхования по отдельным объектам может привести к увеличению объемов премий. С другой – обязательное страхование СМР противоречит и нашей правовой системе, и сложившейся мировой практике. Отметим, по прогнозным оценкам, рынок страхования СМР будет показывать рост не менее чем 20% в год. Причины тому – низкие тарифы и рост объемов строительства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter