31 июля суббота
СЕЙЧАС +16°С

Субсидированные кредиты стали человечнее

Председатель правительства России Владимир Путин подписал постановление о внесении существенных изменений в программу льготного автокредитования. Теперь ценовая планка поднята аж до 600 тысяч рублей, что позволит покупать Ford Focus...

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

Председательправительства России Владимир Путинподписал постановление о внесениисущественных изменений в программульготного автокредитования.

Теперьценовая планка поднята аж до 600 тысячрублей, что позволит покупать Ford Focus,FIAT Albea, Skoda Fabia, Chevrolet Niva,UAZ Patriot, KIA Spectra, которые до сих пор числилисьв списке лишь формально – купитькомплектацию дешевле 350 тысяч рублейбыло практически невозможно. Не исключено,что перечень автомобилей будет расширен,например, в него могут добавить калужскиеVokswagen Golf в базовых комплектациях. Крометого, Минпромторг пообещал распространитькредиты и на коммерческие автомобили.

Требуемыйпервоначальный взнос отныне снижаетсяс 30% до 15%, что также облегчает получениекредита: ведь до сих пор даже для покупкиLada Priora требовался первоначальный взносв 100 тысяч рублей, плюс деньги наоформление, страховку ОСАГО и каско,установку сигнализации – итого минимум130 тысяч рублей.

Увеличиваетсяи срок кредитования до 36 месяцев.Напомним, что раньше он был «плавающий»и даже в апреле уже составлял 31 месяц,в июле – 28 месяцев (для Сбербанка), аВТБ24 кредитовал только на 24 месяца. Этосущественно поднимало ежемесячнуювыплату и в некоторых случаях делалольготный кредит ненамного привлекательнееобычного.

Льготноекредитования

Досих пор программа распространялась накрайне ограниченный круг моделей (восновном, Lada и Renault Logan), причем вкомплектациях стоимостью до 350 тысячрублей. Для получения льготногоавтокредита требовалась предоплата в30%, а срок погашения был фиксирован –до декабрь 2011 года. Правительствокомпенсировало 2/3 от ставки рефинансирования,которая после недавнего снижениясоставляет 11,5%. Таким образом от кредитнойставки банка нужно отнять 7,7% – например,если обычный процент по автокредиту вСбербанке составляет 15%, то по льготному– 7,3%.

Будетрасширен список банков, работающих попрограмме субсидированного кредитования:к Сбербанку, ВТБ24 и Россельхозбанкудобавятся коммерческие банки, чейуставной капитал составляет не менее70 миллиардов рублей (Газпромбанк,Альфа-банк, Банк Москвы).

Остаетсяоткрытым вопрос, увеличит ли правительствобюджет программы субсидированногокредитования. Пока на шесть лет выделеношесть миллиардов рублей, что уже считалосьдостаточно ограниченной суммой, которойхватит максимум на 175 тысяч автомобилей– менее 10% рынка в одном только 2009 году.Сейчас с учетом изменившихся условий,требуемая компенсация от правительстваувеличится в разы, и шесть миллиардовхватит на 50-70 тысяч машин, а это – капляв море. Следует учесть, что, по даннымМинпромторга, до 2 июля уже выдано 16 217кредитов, а общее количество заявоксоставило 29 878.

«Анализируяданные поступления заявок на выдачукредита и динамику выданных кредитов,мы пришли к выводу, что этот процессможно расширить и что эффект от негобудет только положительный, – говоритсотрудник пресс-службыМинпромторга Алена Шипилина.– Мы рекомендовали правительствурассмотреть возможность увеличенияценового порога, и вот результат –премьер подписал такое постановление.Кстати, перечень попадающих в программумарок будет на следующей неделе. Общееколичество выделенных денег увеличиватьсяне будет, и останется на уровне шестимиллиардов. Дело в том, что увеличенияее не требуется. Несмотря на то, чтопорог стоимости поднялся и количествоучастников программы увеличилось,изменился и лимит времени выделенныйна погашение кредита. Если раньше онбыл фиксирован на определенной дате,то сейчас составляет временной отрезокв 36 месяцев. Поэтому и сумма в шестьмиллиардов будет распределяться немногопо другому. Можно сказать – болеесправедливо».

Мониторингпрограммы льготного автокредитованияна сайте Минпромторга.

Помогутли новые субсидированные кредитывсколыхнуть рынок? Трудно сказать – содной стороны, условия стали гуманееи теперь программа действительно похожана средство облегчения жизни автомобилистам.С другой стороны, если вы задумаетекупить по этой программе недорогой FordFocus с мотором 1,6 литра и кондиционером(примерно 530 тысяч рублей), имеяпервоначальный взнос порядка 80 тысячрублей (+30-40 тысяч за каско), то ежемесячнаявыплата даже с нулевым процентомсоставила бы 12,5 тысячи рублей, а так взависимости от банка будет колебатьсяв диапазоне 14-18 тысяч рублей. Этонемаленькие деньги, и многие предпочтутвзять длинный кредит на 5 лет, но с меньшейежемесячной выплатой.

Однако,в любом случае, диапазон выбора расширяется– не хватает на Focus, покупай FIATAlbea, не хватает на «Албеа» – бери RenaultLogan, если все равно дорого – есть LadaKalina, а если с деньгами совсем туго –Lada 2107 с первоначальным взносом всего в25 тысяч рублей.

Впресс-службе банка ВТБ24, участникапрограммы сообщили, что положительнооценивают решение правительства.

«Мыдумаем, что эти меры помогут увеличитьколичество выданных кредитов на 60%, –сообщила пресс-служба банка. – Добавим,что процентные ставки меняться не будут,и так и останутся на уровне 2/3 ставкирефинансирования ЦБ. Соответственно,минимальная ставка у нас составит10,33%, конечно, она будет колебаться, какв принципе и раньше, но в целом все ставкиостанутся на прежнем уровне и будутзависеть только от программыфинансирования».

Точнотак же оценивают повышение ценовогопорога и снижение суммы первоначальноговзноса и автодилеры. По их оценкам,количество обращений покупателей закредитными авто возрастет на 50%.

«Еслии до этого, после принятия первойпрограммы льготного кредитования былвсплеск продаж, который не падал а толькоразвивался, то и теперь несомненно будетувеличение продаж», – считает менеджеркомпаниии «Автодвор» Ренат Муфазалов.

«Мыподсчитали, что количество продажкредитных авто должно увеличиться ровнона 50%, – говорит менеджеравтоцентра «Дав авто» Оксана Бикбова.– На фоне пусть вялого, но подъемаактивности покупателей, такие меры какснижение первоначального взноса,несомненно, будут успешны».

Фото: Иллюстрация с сайта Avtostavropol.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...