20 апреля вторник
СЕЙЧАС +5°С

Банки получат льготы и снизят ипотечную ставку

Поделиться

Поделиться

Минэкономразвития снизит ипотечные ставки, дав налоговые льготы банкам. Те смогут уменьшить налог на прибыль от суммы, заплаченной за страхование рисков, пишет «Коммерсант». В Минэкономразвития отмечают, что причиной роста ипотечных ставок является отсутствие налоговых льгот для банков. Согласно разработанному ведомством законопроекту, предлагается налоговая льгота и для граждан. Так, по данным ЦБ, с начала года средневзвешенная процентная ставка по ипотеке увеличилась с 12,3% до 12,7% годовых.

Проект поправок в Налоговый кодекс, которые позволили бы банкам уменьшать налог на прибыль на суммы страховки, в том числе по невозврату ипотечных кредитов, Минэкономразвития накануне опубликовало на официальном портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов. По мнению разработчиков, из-за отсутствия налоговых стимулов кредиторы предпочитают закладывать риски невозврата в ставку вместо того чтобы их страховать.

Вступление в силу предложенных поправок устранило бы двойное налогообложение. Однако против этой льготы выступает Минфин. Согласно Налоговому кодексу, уменьшить налог на прибыль можно только на экономически обоснованные расходы, а страховые платежи в министерстве таковыми не признают. Другой поправкой Минэкономразвития предлагает освободить от НДФЛ суммы задолженности, которые банки списывают с заемщиков, получив страховку. Минфин против и этой льготы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...