3 марта среда
СЕЙЧАС -7°С

Интернет поможет оценить недвижимость

Поделиться

Поделиться

Росреестр объявил о запуске нового интернет-портала, который поможет собственникам недвижимости узнать ее кадастровую стоимость в режиме онлайн и сэкономить на оценке. Помимо этого на сайте можно будет получить выписку о правах собственности на объект недвижимости. Новшество будет доступно россиянам с 2015 года.

По словам главы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Игоря Васильева, во многом благодаря новому интернет-сервису собственники недвижимости смогут узнать ее кадастровую стоимость, с помощью которой уже будет начисляться налог на имущество. Помимо этого там же можно будет получить выписку о правах собственности при помощи электронной подписи.

C 1 января 2015 года, напомним, вводится налог на имущество физлиц, который ударит в первую очередь по карману владельцев крупных квартир и домов. Бережливым советуют уже сейчас начинать переселяться в квартиры с меньшей стоимостью, так как плата за жилье заметно возрастет. А платежи по налогу нужно будет вносить уже в 2016 году.

Налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади этой квартиры. В отношении комнаты – 10 кв. м, жилого дома – 50 «квадратов» общей площади, как следует из документа. При этом устанавливается предельная налоговая ставка, исходя из кадастровой стоимости – 0,1% для квартир, жилых домов, гаражей, машино-мест, хозяйственных строений (если их площадь не превышает 50 кв. м) и 0,5% для иных зданий, строений, помещений, сооружений. Повышенный налог в 2% коснется недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн рублей. Одновременно регионы и муниципалитеты смогут повышать ставку до 0,3%, равно как и снижать ее до нуля.

Правда, россиянам обещают сохранить все существующие налоговые льготы для пенсионеров, ветеранов, инвалидов и т. д., которые будут освобождены от уплаты этого налога. Однако льгота будет действовать по выбору налогоплательщика только в отношении одного объекта недвижимости.

Напомним, что сейчас уже всеми российскими регионами, кроме «новоприобретенных» Крыма и Севастополя, проведена кадастровая оценка недвижимости, и субъекты федерации имеют право вводить региональные налоги. По словам главы Росреестра, частота пересмотра кадастровой стоимости имущества устанавливается властями региона, но не реже одного раза в пять лет. Опять же проблема вытекает из разного развития регионов страны. Потому сами чиновники и министры признают, что частота пересмотра стоимости должна быть в каждом регионе своя. «Например, в Усть-Цилемском районе Коми, часть которого покрыта девственными лесами, вряд ли имеет смысл часто проводить переоценку кадастровой стоимости, а в центральном федеральном округе Москвы, например, ее имеет смысл проводить с гораздо большей частотой», – отметил Игорь Васильев.

Примечательно, что Росреестром будет фиксироваться только кадастровая стоимость объектов на основе предоставленных документов, а оценка будет проводиться специализированными компаниями по оценке по заказу местных властей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...