Мой дом Глава Прикамского фонда капремонта: «За ремонт своего дома собственники голосуют кошельком»

Глава Прикамского фонда капремонта: «За ремонт своего дома собственники голосуют кошельком»

Рассказываем, что изменилось в фонде капитального ремонта в уходящем году.

Полгода Дмитрий Баранов находится в статусе исполняющего обязанности главы фонда

В Пермском крае актуализирована региональная программа капитального ремонта. Что это значит, для чего и как это сделано, рассказал глава фонда Дмитрий Баранов.

Фонд создан государством для сбора денег на капитальный ремонт жилых зданий. Работать фонд начал с 2015 года. Дмитрий Баранов стал руководителем пермского ведомства с июля 2017 года.

Комплексный ремонт

— Дмитрий Егорович, одним из основных изменений, о которых заявляет фонд, стало проведение комплексных ремонтов. Объясните, что это значит для обычных жителей края.

— Мы изменили принцип формирования самой региональной программы капитального ремонта — это главный документ, которым мы руководствуемся. Если простым языком, то это большая-большая таблица, в которой сведены все дома и виды работ. В декабре была принята актуализированная программа. Сразу оговорюсь, что изменения коснулись пока только 2018 года, просто потому что невозможно за два-три месяца сразу переделать весь документ до 2044 года.

В чем суть изменений? Изначально в программе было много домов, у которых за 30 лет был назначен ремонт только одного элемента, например, крыши. Поэтому мы и получали негатив. Человек понимал, что ему платить 30 лет, а в доме за это время отремонтируют только крышу. И у него возникал логичный вопрос, за что я плачу.

Мы определили для себя два вида комплекса: внешний и внутренний. Внешний — это крыша, фасад, фундамент. Внутренний — подвал, все инженерные системы (вода, тепло, газ и т.д.) и лифты, если такие в доме есть. С 2018 года, если уж фонд выходит на дом, то делает один из этих видов. В актуализированной региональной программе можно увидеть эти изменения. Повторюсь, пока только на 2018 год.

— Как технически вы переделывали региональную программу?

— Жилищный кодекс обязывает актуализировать её минимум раз в год. И сейчас мы пытаемся донести логику изменений. Мы уточнили случаи, когда дома будут исключаться из региональной программы: аварийные дома, дома, в которых износ основных конструктивных элементов более 70%, так называемые дома блокированной застройки. И самое сложное для понимания — это дома, в которых ремонт нецелесообразен. То есть когда стоимость ремонта 1 кв. метра больше рыночной стоимости покупки этого метра жилья, попросту говоря, когда дешевле построить новый дом, чем ремонтировать старый.

— В итоге сколько домов должно быть отремонтировано в 2018 году?

— Должно быть проведено около полутора тысяч видов ремонтов. Это и дома, которые находятся в «общем котле», и дома на спецсчетах. Но в 2018 году мы всё-таки сделали упор на те, которые находятся в «котле». Дело в том, что сейчас начинать комплексные ремонты в домах на спецсчетах не совсем корректно. Если дом в «котле», то один может взять в долг у другого. А на спецсчёте тратятся только те деньги, которые насобирали жители. Понятно, что пока программа действует пару лет, и на спецсчетах накопили люди не очень много. В итоге около 270 домов должны быть отремонтированы комплексно. Еще около 700 домов мы должны обследовать и решить, подлежат они ремонту или исключению из программы. Перед нами поставлена задача работать с местными администрациями, чтобы именно они контролировали свой жилищный фонд. Сейчас у нас цель — выстроить работающую систему.

Баранов сам ездит в города края рассказывать о капремонте

Участие собственников

— Работа с администрациями ведётся, а как на процесс капитального ремонта могут влиять собственники?

— Собственники могут влиять на ремонт самым непосредственным образом. Для этого необходима их активная позиция. Сейчас на сайте Фонда опубликованы предложения о проведении ремонта на 2018 год. Жители домов на общем собрании должны утвердить стоимость и виды предлагаемых работ. И самое главное — выбрать уполномоченного представителя, который от их имени будет утверждать сметы, контролировать ход работ и принимать их. Это приносит результаты. Свежий пример — дом в Перми по адресу Охотников, 25. Жители хотели себе цветную крышу, и на стадии согласования проекта с жильцами документация была изменена по желанию собственников. Если же жильцы дома не выберут представителя, то работы за них будут принимать органы местного самоуправления. Так что решать самим собственникам.

— Если по программе ремонт в доме запланирован через 10 лет, жители как-то могут изменить этот срок?

— Иногда сами УК просят передвинуть дом по срокам. Или проектировщик, который выходит делать ремонт, говорит, что дому нужен не только ремонт труб, а срочный ремонт крыши. Тогда фонд планирует крышу на следующий год. Если в течение всей программы разные виды ремонта разбросаны по годам, то их с учётом комплексного подхода собирают в один год. Плюс есть порядок переноса сроков ремонта. При соблюдении определенных условий жильцы могут подать заявку в фонд. Для этого им необходимы результаты обследования дома и собираемость платежей не ниже 80%. Порядок вполне рабочий, и опять же есть положительные примеры переноса сроков.

Дом в Перми на улице Дружбы, 22. Жители целенаправленно проводили работу со своими должниками, чтобы поднять собираемость до необходимых 80%. В итоге ремонт крыши им перенесли с 2020 года на 2018 год. Собственники за ремонт своего дома голосуют кошельком. Собираемость — один из критериев очередности ремонта.

— Люди уже начали платить взносы?

— Нам есть куда стремиться, но за эти полгода удалось остановить рост задолженности. Последние три месяца мы идем в плюс — собираем больше, чем начисляем. Во-первых, активизировали работу по судебному взысканию. Во-вторых, люди сами видят изменения и платят взносы. Не последнюю роль сыграло и активное предоставление рассрочки на погашение долга.

Что ещё должны понимать жители — фонд планирует проведение работ на следующий год исходя из тех сумм, которые собирались в конкретном муниципалитете за год. То есть люди насобирали в «общий котел» в Березниках, и эти деньги уже не могут быть потрачены на Соликамск или Пермь. Поэтому мы и призываем: если хотите больший объем ремонта, то и собирайте больше.

— Если дом исключили из программы, то собственникам вернут взносы?

— Предусмотрена такая процедура — если дом признается аварийным, то местная администрация сообщает жильцам, что они обязаны снести этот дом. Собственники могут направить деньги, накопленные на капремонт, на оплату этого сноса. Взносы никуда не денутся. Ни копейки никуда, кроме ремонта, уйти не может. И дело даже не в фонде, а в банках. Есть чёткий перечень случаев и предоставляемых документов, по которым могут быть перечислены средства.

Пермский край уникальный, говорит глава фонда. У нас не расходуются деньги фонда

Качество ремонта

— Как Пермский край выглядит на фоне остальной России в вопросе капремонта?

— Мы не на высоких позициях. Есть одна уникальность нашего региона — деньги из котла не тратятся. Сейчас у нас на счетах хранятся 2,7 млрд рублей. А наши соседи — собрали и тут же тратят. Им даже из бюджета добавляют, а нам нет. И правильно делают. Мы стали разбираться, как такое получается, вроде что-то планируется и проводится, а на выходе деньги не тратятся? Разобрались. Помните, я говорил про ветхие дома и те, где ремонт нецелесообразен? Парадокс в том, что именно такие дома и были изначально запланированы на ремонт. А потом проектировщик осмотрел дом и сказал, что ремонт здесь делать нет смысла. В итоге деньги собраны, но тратить их мы не можем. И из года в год эти дома с признаками аварийности и ветхости вместе с деньгами переходят по программе. Таких около 770 домов.

При том, что и работы там зачастую запланированы странно. Открываем паспорт дома, а там износ по 20–30%, хотя по факту дом уже разваливается. И дата последней проверки дома в лучшем случае 90-е годы.

У нас были такие случаи в Кудымкаре и в Березниках, когда дом ремонтируем, деньги тратим, проходит год, и дом признается аварийным. И вот в чём нюанс — как только дом становится аварийным, собственники перестают платить взносы. Получается, что мы потратили сто рублей из «общего котла», а за два года собственники собрали только пять. Остальные теперь не вернуть.

— Жалобы на качество ремонта — это результат наличия в программе таких вот домов, непригодных для ремонта, или плохая работа подрядчиков?

— Некачественная работа подрядчиков тоже имеет место. В этом году мы повысили требования к подрядчикам. Сразу объясню, что мы подрядчиков выбираем не произвольно — кого захотели, того позвали, — а проводим аукцион. Но участвовать в них могут не все строительные организации. У нас есть реестр квалифицированных подрядчиков, и наш учредитель — Региональная служба по тарифам — сделала более требовательные условия для попадания в него. Изменились и условия договоров, которые фонд заключает с подрядчиками. Обязательное условие теперь — страхование работ. Сейчас мы регулярно выезжаем и контролируем ход ремонта. При необходимости обязываем подрядчиков устранять недостатки.

Евгения Чашкина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем