31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Введение разового налога на банковские депозиты на Кипре, что является условием предоставления финансовой помощи от Евросоюза, может подорвать доверие к рынку недвижимости страны,считают эксперты. Многие иностранные инвесторы предпочтут имуществу на Кипре активы в других странах странах, пишет Newsru.com. Однако не все эксперты согласны с этим мнением.

Кипр по требованию ЕС объявил, что с депозитов до 100 тысяч евро спишут 6,75%, а с более крупных вкладов – 9,9%. Островное государство опасается массового оттока капиталов после принудительной реструктуризации вкладов, в связи с чем ЦБ Кипра запретил любые платежи и переводы местным банкам. 

В том, что иностранные инвесторы после введения налога вряд ли захотят рисковать и вкладываться в недвижимость Кипра сейчас и предпочтут другие рынки Европы и Америки, уверена глава Департамента зарубежной недвижимости Moscow Sotheby’s International Realty Анна Батизи. «У иностранных инвесторов доверие к этой стране подорвано в принципе», – считает она.

По мнению Батизи, перевести в недвижимость банковские вклады в лучшем случае захотят только местные жители. «Некоторые разочарованные вкладчики на Кипре свои деньги все-таки вложат в недвижимость, но я не думаю, что это будет масштабным трендом», – утверждает эксперт.

При этом, допускает региональный директор Департамента жилой недвижимости Knight Frank Елена Юргенева, отдельные девелоперы могут предложить кипрским вкладчикам перевести депозиты в недвижимость на особых условиях.

«Поскольку кипрские банки находятся в тесном сотрудничестве с застройщиками и порой даже аффилированы, возможно, такие девелоперы смогут предложить вкладчикам банков какие-то особые условия, которые позволили бы минимизировать их потери. Например, они могут компенсировать их квадратными метрами жилой площади», – рассуждает она.

Меньше всего, говорит представительница Moscow Sotheby’s International Realty, «репутационные» издержки от налога на депозиты затронут наиболее ликвидные объекты недвижимости Кипра, то есть то, что расположено на первой полосе у моря.

«Если сейчас и произойдет корреляция цен в элитном сегменте, то ненадолго. Сегодня средняя цена покупки отдельно стоящего дома в Лимассоле составляет 1-2 миллиона евро. Основными покупателями на этом рынке были россияне и выходцы из Китая, и вряд ли состав зарубежных покупателей изменится в ближайшее время», – отмечает Батизи.

А глава представительства компании-застройщика жилой недвижимости на Кипре «Пафилия» Сергей Филатов и вовсе призывает не бояться антикризисных мер.

«Стоит учитывать, что налог этот единовременный, то есть снимаются те деньги, которые есть на банковских депозитных счетах. Людей, которые планируют покупать недвижимость в будущем, это уже не коснется. Те, у кого забираются эти деньги, получают акции банка, которые в данный момент, понятно, ничего не стоят, но в перспективе вырастут», – обращает внимание он.

Эксперт по международным инвестициям в недвижимость Игорь Индриксонс полагает, что то, что сейчас происходит на Кипре, никоим образом не может отрицательно повлиять на рынок недвижимости: «Наоборот, именно рынок недвижимости в этой стране может стать единственным вариантом защиты капитала. Ведь от недвижимости, образно говоря, кирпичи не отломишь и десятую часть не отберешь, как это произойдет, скорее всего, по депозитам», – заявил он изданию «РБК Недвижимость».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!