14 июля вторник
СЕЙЧАС +34°С

В России появится единый госреестр объектов недвижимости

Поделиться

Проектом федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости» на 2014 – 2019 годы запланированы масштабные перемены, пишет Lenta.ru. Так, планируется, что через пять лет регистрация прав на недвижимость почти полностью переместится в Интернет, сроки такой процедуры сократятся почти в три раза – до семи дней, а постановка на кадастровый учет будет занимать пять дней вместо нынешних двадцати.

Программу подготовило Минэкономразвития. Реализация всех мероприятий программы обойдется казне в 60,4 миллиарда рублей.

Один из ключевых моментов программы – объединение Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и Госкадастра недвижимости (ГКН). На базе ЕГРП и ГКН появится Единый государственный реестр объектов недвижимости (ЕГРОН). Все правоустанавливающие документы и кадастровые дела при этом будут переведены в электронную форму. Это позволит сократить объемы хранения, наладить регистрацию прав по экстерриториальному принципу, объясняют в Росреестре. Тогда зарегистрировать права на объект в другом городе можно будет, не выезжая на место.

В программе должны объединить усилия несколько ведомств – Росреестр, Федеральная налоговая служба, Росимущество, Минкомсвязь. Росреестр и ФНС интегрируют свои информационные ресурсы, чтобы мониторить налогообложение недвижимости. В перспективе нововведения позволят перейти на единый налог на недвижимость, который рассчитывается сразу и на землю, и на стоящие на ней дома.

Расходы на программу, считают в Минэкономразвития, окупятся. Только поступления по земельному и имущественным налогам за это время вырастут больше чем на 50%. К концу 2019 года эти налоги принесут дополнительно почти триллион рублей, всего за пять лет поступит 5,1 триллиона рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!