12 августа среда
СЕЙЧАС +10°С

Продажи жилья в Крыму снизились на 40 процентов

Поделиться

В 2015 году количество сделок купли-продажи жилья в Крыму относительно 2014 года сократилось на 40 процентов. При этом местные агентства недвижимости отмечают стабильный интерес к крымской недвижимости со стороны жителей других регионов России, сообщает «Российская газета».

В 2015 году рынок недвижимости Крыма адаптировался к новым экономическим и правовым нормам России. Этим объясняется низкий спрос на покупку жилья в Крыму в первом полугодии. Во второй половине года к этому фактору прибавился обвал курса рубля. Эксперты отмечают, что часть покупателей хотели приобрести недвижимость в инвестиционных целях или для переезда на полуостров. Но они решили отложить эти сделки до улучшения экономической ситуации. В целом потенциальных покупателей интересует жилье в административных центрах полуострова – Симферополе и Севастополе, а также в Ялте. При этом большинство сделок зафиксированы на первичном рынке. У покупателей пользуются спросом одно-, двухкомнатные квартиры в новостройках площадью 40-50 кв. м, популярностью пользуются объекты стоимостью до 2,5 миллионов рублей.

В 2015 году самый большой спрос был на земельные участки и новостройки. Рынок вторичного жилья из-за завышенных цен остается неактивным. Есть интерес жителей других регионов России к крымской недвижимости, но главным сдерживающим фактором остается цена. Например, средняя цена кв. м на вторичном рынке в Севастополе в 2015 году составляла 75 тысяч рублей, в Симферополе – 80 тысяч, в Ялте – 100 тысяч. Однако уже к концу года стоимость первички и вторички, по оценке экспертов, снизилась на 25%. Причины – падение спроса и увеличение числа предложений на рынке.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!