9 апреля четверг
СЕЙЧАС -3°С

С начала 2016 года расходы государства на федеральную программу «Жилище» сократились на 40,8%. Такие данные предоставляет Центробанк. Это уже привело к массовому банкротству подрядных компаний, особенно в регионах, пишет «Коммерсант».

В прошлый кризис многие застройщики остались на рынке благодаря госзаказу, но на этот раз ситуация осложнена из-за бюджетного дефицита. В ЦБ соглашаются, что сейчас уровень деловой активности в строительной отрасли близок к минимуму последних десяти лет. Так, по состоянию на 1 мая 2016 года по программе «Жилище» профинансировано около 4% от запланированного на год объема. Основная причина – недостаток объемов госзаказа и контрактов с девелоперами, которые вынуждены сокращать объемы строительства из-за низкого покупательского спроса.

Серьезно страдают и подрядные компании. Только в прошлом году, по оценкам Рейтингового агентства строительной отрасли (РАСК), банкротами признаны 2,7 тысячи таких организаций – это в пять раз больше, чем в 2014 году. На снижение числа сделок рынок реагирует сокращением объемов ввода жилья. За первый квартал этого года было введено 15,6 млн кв. м, что на 3 млн кв. м меньше, чем за тот же период прошлого года. Тем не менее в Центробанке рассчитывают, что позитивная динамика в строительной отрасли возможна уже к концу сентября за счет увеличения коммерческих заказов на строительство со стороны девелоперов. Но это будет возможно только в случае роста покупательского спроса.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!