24 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Новый перечень «льготных» автомобилей

Минпромторг утвердил расширенный перечень автомобилей российского производства, попадающий под программу субсидированного кредитования. Добавившиеся модели можно разделить на несколько групп...

Поделиться

" width=

" width=

Минпромторг утвердил расширенный перечень автомобилей российского производства, попадающий под программу субсидированного кредитования.

Добавившиеся модели можно разделить на несколько групп. Во-первых, это иномарки нашей сборки, цена которых превышала прежний порог в 350 тысяч рублей – это Chevrolet Cruze (новинка), Skoda Octavia, Hyundai Accent и Hyundai Sonata. Во-вторых, в список добавилось немало отечественных машин: все УАЗы (включая микроавтобус «буханку») и полукровки Volga Siber, Tagaz C100 (Vega), TagAZ RoadPartner.

Наконец, список пополнился рядом коммерческих автомобилей: ГАЗели, FIAT Doblo и Ducato, ижевский «каблучок» ИЖ-2717, TagAZ LC100 (грузоподъемность – 980 кг).

Не забудем и про старожилов списка – «Лады», Renault Logan, KIA Spectra, Skoda Fabia, Ford Focus, Chevrolet Niva, FIAT Albea, UAZ Hunter. Всего новый список включает 50 моделей автомобилей, треть из которых – продукция АвтоВАЗа.

«Если эти кредитные программы будут предоставляться широко, то польза от них несомненно будет, – говорит менеджер отдела продаж компании «Акос» Тимур Сафин. – Однако до прежнего уровня продаж дотянуть не удастся. Скорее всего, тут задача хоть как-то помочь производителям. А большого всплеска продаж пока не наблюдается, возможно, людям нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям, изучить предлагаемые варианты. Пока, по крайней мере, мы никакой разницы не ощущаем».

Напомним, что при покупке перечисленных моделей в комплектациях стоимостью до 600 тысяч рублей можно оформить субсидированный кредит, который предполагает, что от банковской ставки будет отнято 2/3 ставки рефинансирования.

То есть если обычный автокредит в Сбербанке вы получите под 15% годовых, субсидированный – под 7,67%. Помимо Сбербанка список включает банк ВТБ24 и «Россельхозбанк», но к ним в скором времени могут добавиться еще несколько кредитных организаций. Срок субсидированного кредита – 36 месяцев, а для получения необходима предоплата в 15%. Условия кредитования в разных банках отличаются – например, ВТБ24 принимает справки о серой зарплате, Сбербанк признает только форму 2-НДФЛ (отсюда наиболее выгодная ставка).

Следует также помнить, что кредитный автомобиль необходимо застраховать по каско (примерно 6-8% стоимости в год), но включить страховку за первый год в сумму кредита нельзя. Поэтому для покупки автомобиля за 400 тысяч необходимо иметь минимум 60 тысяч первоначального взноса, 30 тысяч на страховку и еще энную сумму на допоборудование (брызговики, коврики) и оформление.

«Сейчас около 90% всех автомобилей покупаются в кредит, поэтому расширение списка марок, попадающих под кредитную программу, несомненно, увеличит продажи, – поясняет менеджер компании «Барс Авто» Рафаэль Хусаинов. – Люди хотят иметь выгодный процент, но тут уже все зависит от оперативности банков. Кстати, хорошо, что в список попал Chevrolet Cruze: люди новинку уже ждут, а наличие выгодного кредита еще подстегнет спрос. Машина у нас, как и у всех дилеров, будет уже в конце июля».

«Расширение модельного ряда автомобилей и, соответственно увеличение количества конкурентных марок на продажи автомобилей волжского автозавода никак не отразятся, – считает заместитель директора компании «КАНАВТО» Сергей Чернов. – На фоне предлагаемых АвтоВАЗом своих собственных кредитных программ, этот субсидированный кредит выглядит как «еще один». То есть он даже менее выгоден, чем вазовские. Так что никаких особых изменений от этого мы не ждем».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Игорь
20 июл 2009 в 18:19

а когда начнут выдавать этот субсидированный кредит?