15 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Не сносить, а ремонтировать: Первый пермский микрорайон будут достраивать с помощью ПАИЖК

Агентство начнет готовить конкурс на проектирование домов

Поделиться

Дома выглядят ярко, но жить в них невозможно

Дома выглядят ярко, но жить в них невозможно

Дольщики Первого пермского микрорайона решили, что достройкой объекта будет заниматься ПАИЖК — Пермское агентство ипотечного жилищного кредитования. Такое решение принято на собрании. Осенью ПАИЖК должно подготовить документы для конкурса на проектирование домов, а затем приступить к достройке.

Первый пермский микрорайон начали возводить в селе Лобаново в 2013 году. Первые дома должны были построить в 2015 году, но работа встала, застройщик был объявлен банкротом. Без квартир и денег остались почти 300 семей. Долгострой состоит из 12 домов. К коробкам подведены некоторые коммуникации, но согласно экспертизе, которую проводили летом, один дом в аварийном состоянии, остальные в пограничном. На достройку потребуется около 800 миллионов рублей, что сопоставимо со строительством новых домов.

В краевом Минстрое 59.ru пояснили, что принято решение ремонтировать имеющиеся дома.

— Дольщики Первого пермского микрорайона приняли решение о заключении договора о выполнении функций техзаказчика с ПАИЖК, что позволит агентству в ближайшее время уже начать работы по проектированию объекта и дальнейшему строительству, — рассказали в Министерстве строительства Пермского края.

Сейчас идет передача объекта в собственность жилищному кооперативу, который создали дольщики. Как только эта процедура будет завершена, ПАИЖК приступит к проектированию. Пока дольщикам выделен займ 2,7 миллиона рублей для оплаты аренды участка, охраны долгостроя и пошлин при регистрации права собственности.

Директор компании застройщика «КамСтройИнвест» Алексей Лобанов сейчас находится под арестом. Он подозревается в мошенничестве при строительстве микрорайона.

Ранее мы рассказывали о семье дольщиков ЖК «Триумф». Они остались без квартиры и жили в палатке на участке. После нашей публикации пермяки помогли достроить их дом

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 сен 2018 в 16:23

А почему решение по Лобанову не выносится годами, а журналистов в считанные дни осудили?

Гость
18 сен 2018 в 16:02

короче квартиры там будут по затратам как в центре а то и дороже, кто то в шоколаде как всегда

Гость
19 сен 2018 в 19:04

Ни один нормальный человек не будет ничего достраивать с ПАИЖК. Видимо председатель Первого пермского заинтересовали. Люди, бегите от них не оглядываясь.