20 марта среда
СЕЙЧАС -4°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    Еще

«Дадим административный пинок»: мэр Перми ответил на вопросы пермяков об отоплении

Два десятка горожан пожаловались Дмитрию Самойлову по телефону

Поделиться

Звонки принимались в течение часа

Фото: Евгения Чашкина

В Перми прошла прямая линия по вопросам отопления. Один час на звонки отвечал глава Перми Дмитрий Самойлов. За это время дозвониться до мэра удалось двум десяткам человек. Их проблемы теперь взяты градоначальником на особый контроль. Глава города пообещал «дать административный пинок» ответственным за тепло в квартирах.

В Перми отопление осталось подключить в 18 жилых домах, сообщила накануне городская администрация. Это значит, что в эти дома по разным причинам не идет теплоноситель с ЦТП. Во все остальные почти шесть тысяч домов он должен подаваться. И если батареи холодные, то необходимо обращаться в свои УК или ТСЖ.

Прошедшая прямая линия показала, что отсутствие отопления — это ответственность УК или ТСЖ. Жители говорили, что отопления нет в отдельных подъездах или стояках. А это значит, что в трубах скопился воздух, который просто необходимо выпустить. В некоторых квартирах батареи были чуть теплыми — в этом случае необходимо повышать температуру, которая подается на ЦТП. А это уже задача ресурсников.

— У нас централизованная система отопления, то есть большинство домов запитаны от ТЭЦ, — объяснил Дмитрий Самойлов. — По всему нашему 70-километровому городу прогоняется теплоноситель и идет по домам. А это сотни километров магистралей. Поэтому на весь миллионный город одномоментно запустить отопление невозможно. Примерно две недели необходимы, чтобы выйти на рабочие параметры. Как раз подошло это время.

Обращения были от жителей Мотовилихинского, Свердловского, Индустриального, Кировского, Дзержинского и Ленинского районов.

Звонки поступали один за другим

Фото: Евгения Чашкина

Дмитрию Самойлову дозвонилась мама пермской учительницы Наталии Шагулиной. Она посетовала, что батареи холодные и у нее дома, и у дочери. Семье Шагулиной приходится спать в теплой одежде. Самойлов пообещал оперативно разобраться в проблеме. Зимой в одной из школ Перми двое подростков напали на учеников. Наталия Шагулина защитила малышей, но сама тяжело пострадала. Она награждена медалью за отвагу.

Сложная ситуация складывается в нескольких домах. Например, в Кировском районе дом на улице Гальперина уже аварийный. Глава района отчитался, что отопление дали, но жительница уверяет — батареи ледяные, возможно, были прорывы труб по пути к дому.

Сложнее всего жителям дома на улице Баумана. С это ситуацией городские власти уже знакомы.

— У нас до сих пор нет отопления, — рассказывает жительница. — Старшая по дому говорит, что в подвале не сделан ремонт и не поменяны трубы. Наша УК «Жилкомстрой» обанкротилась, и договор на обслуживание закончился несколько месяцев назад.

Сразу две жительницы позвонили из дома на улице Гайдара. Они рассказали, что тепло сначала дали, а потом отключили.

Городские власти советуют при возникновении проблем с отоплением первым делом сообщать в УК и ТСЖ, потом в ПСК, районную администрацию, а если проблема не решается, то в инспекцию госжилнадзора. Все полезные телефоны мы собрали в одной статье

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».