Проблема

По стенам идут трещины. Жители аварийной девятиэтажки на краю лога на Шатрова опасаются обрушения

Администрация проводит аукционы по укреплению берега, но на них никто не заявляется

Поделиться

Все новости

Дом на Льва Шатрова, 35 построили на склоне реки Егошихи в 1986 году

Фото: Тимофей Калмаков

Жилой дом на улице Льва Шатрова, 35 находится на склоне реки Егошихи. Склон постепенно разрушается, и местные жители бьют тревогу. Из-за оползневых процессов повредился фундамент дома и сузился пожарный проезд — теперь по нему невозможно проехать. В несущих стенах дома появились трещины.

Фото: Тимофей Калмаков

В 2017 году краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям признала «техническое состояние дома и грунтовых условий склона аварийным». Департаменту ЖКХ администрации Перми поручили организовать «проведение работ по ликвидации аварийной ситуации до наступления паводка», а именно — укрепить фундамент дома, усилить цокольные панели и грунты и восстановить пожарный проезд. По словам местных жителей, из всего этого списка выполнили только первый пункт — укрепили фундамент. Сейчас жильцы ждут, когда власти укрепят склон и восстановят пожарный проезд.

Жительница дома Зинаида Фёдоровна

Фото: Тимофей Калмаков

У первого подъезда корреспондентов встречает пенсионерка Зинаида Фёдоровна.

— Дом у нас сползает под откос. Мы обращались в администрацию города. Я лично обращалась к депутату Алексею Грибанову. Он обещал помочь в этом деле. Но воз и ныне там, — рассказала 59.ru Зинаида Фёдоровна. — Обещания остаются обещаниями. Все ждут, когда дом рухнет и придётся спасать людей. Сейчас только укрепили угол.

Председатель совета дома Эдуард Катаев

Фото: Тимофей Калмаков

Председатель совета дома Эдуард Катаев более детально познакомил корреспондентов с проблемами.

— Если загорится у кого-нибудь квартира, то людям придётся прыгать из окон, так как проезд перекрыт. У однокомнатных квартир окна выходят только на эту сторону. Пожарная машина к углу дома не подъедет — она может свалиться под склон, — рассказал 59.ru Катаев. — С другой стороны дома машине также проблематично подъехать. Я заказывал в прошлом году бетономешалку для ремонта отмостки. Машина не проехала, и строителям пришлось таскать бетон вручную. Вторая проблема в том, что у дома надо укреплять весь склон.

Пожарная машина тут не проедет

Фото: Тимофей Калмаков

Вместе с председателем заходим в подъезд. На нескольких этажах видна вертикальная трещина на несущей стене. На седьмом этаже трещину перекрывает маячок.

Маячок на седьмом этаже дома

Фото: Тимофей Калмаков

— Трещина на стене появилась в 2016 году, — рассказывает Катаев. — Ладно фундамент успели укрепить. Судя по установленному маячку, трещина перестала расти.

Видео: Василий Вахрин

Подходим к первому подъезду и заходим за дом — к углу, к которому подбирается «поплывший» склон. Угол укреплён массивной бетонной подпоркой. По тому, что осталось от пожарного проезда, можно только пройти пешком — автомобиль тут не проедет.

Из всего этого списка необходимых работ выполнили только один пункт — укрепили фундамент

— Через пять–десять лет обрыв подберётся и к другим подъездам, потому что нет укрепления склона. Он идёт под откос, — комментирует Катаев. — Из трёх проблем, обозначенных решением комиссии по чрезвычайным ситуациям, власти города решили пока только одну. Нам нужно, чтобы восстановили пожарный проезд и укрепили склон реки Егошихи.

Жители дома уверены, что работы по укреплению склона должны производиться в теплое время года, и опасаются обрушения здания из-за бездействия властей. Они написали обращение в администрацию города. В ответе заместитель главы администрации города Перми Сергей Романов сообщил, что аукцион на проведение работ проводился несколько раз, но на него никто не заявился.

Рядом с домом протекает Егошиха

Фото: Тимофей Калмаков

«Администрацией города Перми неоднократно проводился открытый электронный аукцион по отбору подрядной организации на разработку сметной документации по усилению склона и восстановлению пожарного проезда в районе дома № 35 по улице Льва Шатрова. В связи с отсутствием предложений аукционы не состоялись, — сообщается в письме. — В настоящее время администрация города Перми разрабатывает план по организации и проведению работ по усилению грунтов и восстановлению пожарного проезда в районе многоквартирного дома № 35 по ул. Льва Шатрова».

Трещина на несущей стене на шестом этаже

Фото: Тимофей Калмаков

Судя по сайту госзакупок, администрация Перми действительно проводила несколько аукционов, а именно — два. Последний провели в сентябре 2017 года. Стоимость разработки сметной документации на обоих аукционах — 783 тысячи рублей. Никто не заявился.

Склон рядом с соседним домом на улице Льва Шатрова, 34

Фото: Тимофей Калмаков

Редакция 59.ru отправила запрос в городскую администрацию с вопросами о сроках выполнения работ по восстановлению пожарного проезда и укреплению склона у дома на Льва Шатрова, 35.

Из мэрии пришел ответ, в котором сообщается, что в ближайшее время состоится совещание по проблемам этого дома.

— В настоящее время угроза оползневых процессов у дома по ул. Льва Шатрова, 35 не наблюдается. В ближайшее время планируется провести совещание по вопросу проведения второго этапа работ, — сообщила 59.ru пресс-служба городской администрации Перми в ответе. — Администрация Перми держит на контроле ситуацию с домами, расположенными на склонах, осуществляет мониторинг и участие в организации профилактики геологических угроз на территории города Перми.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (342) 215-01-21