21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Очнулся на полу — вокруг штукатурка и доски»: на пермяка упал потолок аварийного дома

Дыра в потолке была заткнута старой фуфайкой

Поделиться

Из дыры в потолке посыпались камни, доски и штукатурка

Фото: Евгения Чашкина

В Перми мужчина пострадал, когда на него обрушилась часть потолка в доме на улице Новоржевской. Дом признан аварийным, но в нём все еще живут два десятка человек.

Дом находится в Закамске неподалеку от улицы Победы

Дом находится в Закамске неподалеку от улицы Победы

Дом № 42 на улице Новоржевской в Закамске — это одноэтажный кирпичный барак, построенный в середине прошлого века. Здесь на всех жильцов одна кухня, ванная и два туалета. В 2017 году дом был признан аварийным. Накануне, 23 октября, мужчина — его мама является собственником двух комнат в доме, но семья там не живет — пришел на общую кухню, чтобы сфотографировать дыру в потолке и отправить снимки в приемную партии «Единая Россия». Обращения в прокуратуру и Следственный комитет уже были поданы ранее.

В ванную комнату страшно зайти<br>

В ванную комнату страшно зайти

— Небольшая дыра в потолке на кухне была заткнута телогрейкой, — описывает события пострадавший. — Я подвинул свисающий рукав, услышал скрежет, а очнулся я уже на полу. Вокруг пыль, штукатурка, куски досок, гниль. Я позвонил в полицию, скорую и МЧС. В больнице мне диагностировали черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга.

Так сейчас выглядит ванная комната

Так сейчас выглядит ванная комната

А так кухня, которая находится за стенкой

А так кухня, которая находится за стенкой

По всему потолку кухни плесень

По всему потолку кухни плесень

Сотрудники МЧС лентой огородили часть помещений на кухне и в ванной. В четверг, 25 октября, пройдет районная комиссия по чрезвычайным ситуациям, где должны решить, что дальше делать с домом.

Общий коридор

Общий коридор

Электропровода все в пыли. На них множество скруток

Электропровода все в пыли. На них множество скруток

— Многоквартирный дом № 42 по улице Новоржевской 21 августа 2017 года признан аварийным и подлежащим сносу, — пояснили 59.ru районные власти. — 23 октября 2018 года после сообщения об обрушении штукатурки на место прибыли в том числе сотрудники администрации Кировского района. Обследование установило, что угрозы обрушения потолка нет.

Трещина на стене в мужском туалете

Трещина на стене в мужском туалете

И в коридоре

И в коридоре

В доме живут пенсионеры, инвалиды и дети. Условия ужасные. Газ, по словам жителей, отключили несколько лет назад, на электропроводке множество скруток, вода течет тонкой струйкой, в туалет зайти противно, в ванную — страшно.

— У нас в комнате две батареи: одна наполовину теплая, вторая еле-еле греет, — рассказывает соседка Татьяна. — Мы даже толком и не знаем, в какую управляющую компанию обращаться. Они меняются постоянно. Я в этот дом переехала 15 лет назад. Тогда здесь все было чисто и уютно. Полы мыли каждый день, в туалете раз в три дня прибирались. Со временем всё испортилось.

По стенам дома идут трещины. Если в квартирах жильцы всеми силами их замазывают, то в коридорах они видны во всей красе. Посреди дома одна из таких трещин замазана шпаклевкой и монтажной пеной. Нет ни одного маяка.

Трещины в комнатах жильцы стараются замазывать штукатуркой, но они появляются снова и снова

Трещины в комнатах жильцы стараются замазывать штукатуркой, но они появляются снова и снова

Этот угол хозяйка забетонировала самостоятельно

Этот угол хозяйка забетонировала самостоятельно

— В этом углу трещина сверху донизу, — рассказывает еще одна соседка. — Появилась она лет пять назад. Так я туда тряпок натолкала и забетонировала, чтобы не дуло.

Сейчас жители обратились еще и к уполномоченному по правам человека, поскольку в доме живут инвалиды и дети. В ведомстве обещали взять ситуацию на контроль.

Так выглядит чердак дома

Так выглядит чердак дома

Над одной из комнат с наружной стены выпала кирпичная кладка, и стена прогнулась

Над одной из комнат с наружной стены выпала кирпичная кладка, и стена прогнулась

Ранее мы рассказывали про дом на улице Льва Шатрова, который съезжает в лог.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 окт 2018 в 10:06

Ужас!!!!!
На его месте мог быть ребенок.
Как такое возможно в 21 веке!!!???
Губернатор Решетников - а хорошо ли работает программа по расселению аварийного жилья, без пробуксовочки?

Гость
25 окт 2018 в 09:59

Раз всё так плохо, зачем ждать, когда потолок будет падать на головы? Квартиру можно купить в любом районе города и выехать из аварийного дома.

Гость
25 окт 2018 в 10:05

Это пёрмь ребята! Любим и гордимся. Счастье не за горами!