21 мая вторник
СЕЙЧАС +3°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Датчики дверей, протечек и даже утюга — в мобильном. Тестируем «умный дом» в обычной девятиэтажке

Такие системы обычно ставят в новостройке, мы же протестировали ее там, где она нужнее

Поделиться

Фото: Тимофей Калмаков

В пермских новостройках уже ставятся некоторые компоненты «умного дома», например, датчики дыма или счетчики, которые сами передают показания. Но мы решили проверить, можно ли сделать «умной» квартиру советской постройки, поэтому для тест-драйва выбрали жилье нашего корреспондента Евгении Чашкиной, кирпичную девятиэтажку 30-летней давности, где идет вялотекущий ремонт.

«Умный дом» — это общее название для устройств и датчиков, которыми можно управлять со своего смартфона. Такие можно купить у разных производителей по отдельности или комплектами. Нам на проверку достались сразу два комплекта от «Ростелеком» — «Управление» и «Безопасность». Часть датчиков дублируются, но есть и серьезные отличия. В первом наборе есть датчики открытия дверей, движения, подтопления и дыма. Во втором — открытия, движения, умная розетка и умная лампочка.

Контроллер подсоединяется напрямую к роутеру

Фото: Тимофей Калмаков

Главный вопрос, как устанавливать все это добро? Оказалось, чтобы подключить датчики, не нужно заново прокладывать проводку. Всё работает на батарейках, крепится на саморезы или двусторонний скотч. И то, и другое уже есть в комплекте.

Чтобы установить и активировать все датчики, у меня ушло два часа

Фото: Тимофей Калмаков

Первым делом надо завести личный кабинет и подключить контроллер — устройство, которое будет своеобразным передатчиком для остальных. Контроллер можно подсоединить к роутеру с помощью провода или по Wi-Fi. Главное в корректной работе датчиков — стабильный интернет. Если связь прерывается, или вы выключаете контроллер, то устройства придется подключать заново.

Дверь открывается, связь между магнитом и датчиком прерывается

Фото: Тимофей Калмаков

Датчики движения и открытия двери

Теперь можно включать остальные. Датчик открытия я поставила на входную дверь. Он состоит из небольшой пластиковой коробочки и магнита. Если дверь откроется, то в личный кабинет придет сообщение, пуш-уведомление, если поставите приложение на телефон, или обычная эсэмэска, если дополнительно подключите такую услугу. Это удобно, если вы далеко уезжаете или, например, хотите проконтролировать пожилых родителей, у которых могут быть проблемы с памятью.

А вот в датчике движения я особой необходимости не увидела. На мой взгляд, он дублирует функции датчика открытия дверей. Или же его надо ставить, если вы собираетесь надолго покинуть квартиру и опасаетесь воров. У меня животных нет, но специалисты сообщают, что датчик движения на кошек и собак реагировать не будет - они слишком малы.

Оба датчика могут определять температуру и освещенность. Так я узнала, что у меня в коридоре очень тепло — около 25 градусов. Зачем информация об освещенности — я не придумала.

Ди-ско-те-ка! 

Фото: Тимофей Калмаков

Хозяин сам решает, как ярко и каким светом — теплым или холодным — будет светить лампочка

Фото: Тимофей Калмаков

Лампочка любого цвета

«Умная лампочка», пожалуй, самое интересное и в то же время бесполезное устройство. Она значительно тяжелее обычных ламп. Чтобы ее активировать, по ней надо три раза постучать — всё написано в инструкции. Я не сразу догадалась, что лампочку хорошо бы сначала вкрутить и включить, так что стучать пришлось долго. Но это того стоило. Это не лампочка, а сплошное развлечение. В инструкции написано, что она светит на 60 ватт. А свет может быть теплым или холодным по желанию. В личном кабинете можно выбрать даже цвет лампочки — желтый, красный, синий, зеленый, фиолетовый — на выбор вся палитра.

Включать и выключать лампу можно удаленно. Так что если вы повесите такую в спальне, то выключать свет можно будет, не вставая с постели, с помощью мобильного приложения. Мне в спальню такая лампочка, к сожалению, оказалась мала по мощности, поэтому она светила в коридоре.

Фото: Тимофей Калмаков

Фото: Тимофей Калмаков

Протечку определит щуп

Датчик подтопления как никогда актуален для старых домов с ветхими трубами. У нас, к счастью, и стояки, и разводка поменяны, очевидной угрозы прорывов нет, но казусы иногда случаются. Именно поэтому я поставила датчик на кухню, где стоит стиральная машина. Слив у меня не вмонтирован в канализацию, шланг просто перекидывается в раковину. Несколько раз бывало, что от напора воды шланг срывался, и только каким-то чудом мы это слышали и бежали за ведрами.

Этот аппарат похож на датчики движения и открытия, но только с «хвостиком» — длинным шнуром с вилкой на конце. Ее не надо вставлять в розетку — щуп должен лежать на полу. Он в случае чего и определит протечку.

Есть такие датчики, которые ставятся в паре с «умным клапаном». Обнаруживается протечка, и клапан перекрывает воду в трубах. Но мне достался простой вариант — беды он не предотвратит, но вовремя просигнализирует о ЧП. Сообщение придет в личный кабинет и на телефон.

Она светится! Кнопкой внизу можно включить или выключить питание

Фото: Тимофей Калмаков

Умная розетка, она же — ночник, и шумный датчик дыма

«Умная розетка» представляет собой обычный переходник с дистанционным управлением. Имейте в виду, что активировать его надо, включив в сеть. При этом там встроен довольно яркий голубой светодиод. Поэтому ставить розетку в спальню я не стала. В коридоре розетка заменила ночник.

Считаю такое устройство полезным, если вы страдаете приступами паники «а выключила ли я утюг?». Теперь можно не бежать домой, а зайти в приложение и нажать кнопку, чтобы утюг точно был выключен. Я лишний раз утюг не включаю, поэтому развлекалась: лежа в спальне, включала и выключала розетку в коридоре.

Снимок сделан за секунду до срабатывания сигнализации. От испуга фотограф чуть камеру не выронил

Фото: Тимофей Калмаков

Самым шумным оказался датчик дыма. Будьте готовы: когда вставите батарейку и подключите, он будет орать. Громко. Я на всякий случай поставила его над плитой. Бывало, что поставим мы свеклу вариться — и с концами. Вспоминаем через три часа, когда уже дым валит с кухни. Тут датчик дыма среагирует гораздо быстрее. Он чувствителен даже к сигаретному дыму и, во-первых, тут же начинает верещать, как бешеный, во-вторых, по традиции отправляет сообщения в личный кабинет, пуш и СМС.

На прошлой неделе мы уже рассказывали об «умных системах», которые используются не только в квартирах, но и во всем доме и даже на улице.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».