В Перми власти отозвали у «СПК» разрешение на строительство гостиницы квартирного типа

Дом должен был появиться на Макаренко, 19в, но жители соседних домов были против

Поделиться

Стройка развернулась рядом с новым жилым комплексом

Фото: Тимофей Калмаков

В Перми приостановили строительство гостиницы на Макаренко, 19в. Жители соседних домов пожаловались на стройку, а после проверки городские власти отозвали разрешение на строительство объекта.

Должны были построить гостиницу, разрешение получили

Многоэтажка от «СтройПанельКомплекта» должна была появиться на улице Макаренко рядом с уже построенным им же ЖК «Радуга». По плану застройщика это должно быть двухсекционное 16-этажное здание. Внутри 478 «помещений для временного проживания граждан». То есть этот дом — гостиница квартирного типа.

«Радугу» строила эта же компания 

«Радугу» строила эта же компания 

— Разрешение на строительство получено 6 апреля 2018 года. Земельный участок располагается в зоне Ц-5 — «торговли, открытых рынков», — пояснили 59.ru в компании. — Одним из видов разрешенного использования являются гостиницы. Такой тип недвижимости распространён во многих регионах России — например, в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге и других. Строительство объекта вблизи уже построенного дома запланировано с соблюдением всех нормативов. Реализуя строительство, застройщик не нарушает права собственников соседнего объекта.

Однако летом местные жители возмутились, что впритык к их домам появится еще один. Они переживали, что строительная техника повредит дороги у дома, а после заселения там будут образовываться пробки из-за наплыва жителей. Отдельное недовольство стройка вызвала у активистов-экологов. Они сетовали, что прямо под окнами дома будет протекать небольшая речка Уинка, а это запрещено водным кодексом, поскольку водоохранная зона должна быть не менее 50 метров. Уинка действительно находится в нескольких метрах от стройплощадки, но она в этом месте закрыта в большую металлическую трубу.

Сейчас на площадке вбито лишь несколько свай

Сейчас на площадке вбито лишь несколько свай

Сам застройщик также настаивает на том, что река убрана в трубу, а в соответствии с водным кодексом водоохранные зоны рек, помещенных в закрытые коллекторы, не устанавливаются.

— Кроме этого, застройщик готов участвовать в дальнейшем благоустройстве прилегающих территорий, чтобы преобразовывать ландшафт местности, — комментируют в компании. — Ведь все хотят видеть красивый и функциональный архитектурный облик территории.

Строительная техника не работает

Строительная техника не работает

Минстрой: разрешение выдали без оснований 

Жители обратились в «Народный фронт», тот — в краевой Минстрой, а уже Министерство строительства нашло нарушения при выдаче разрешения застройщику.

— Разрешение на строительство выдано, несмотря на наличие оснований для отказа в выдаче разрешения, — говорится в документах краевого Министерства строительства. — Не представлена схема планировки участка, выполненная в соответствии с информацией, указанной в градостроительном плане земельного участка. Не представлено положительное заключение экспертизы, проведенной в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Застройщик, в свою очередь, заверяет, что экспертизу проекта провели еще в 2017 году, ее результаты приложили к документам. Экспертиза проекта — неотъемлемая часть документации, которая подается застройщиком для получения разрешения на строительство в департамент градостроительства и архитектуры. Тем не менее было принято решение о прекращении действия разрешения на строительство объекта, сообщили 59.ru в департаменте градостроительства. Застройщику направили уведомление.

Людей на стройплощадке нет

Людей на стройплощадке нет

В компании заверили, что будут добиваться справедливости в суде.

— На этапе разработки проектной документации застройщиком получены все необходимые согласования и разрешения, — заявили в «СтройПанельКомплекте». — Мы будем обращаться в суд для защиты своих прав, в том числе за возмещением понесенных затрат. Апартаменты — востребованный формат недвижимости в определенном покупательском сегменте. Такое жилье нередко приобретают для студентов ввиду его ценовой доступности и наличия хоть и небольших, но обособленных помещений для проживания. Такую недвижимость приобретают под микро-бизнес — сфера услуг, консультирования, продаж. Гостиница квартирного типа является также привлекательным инвестиционным вложением, если вы хотите получать постоянный пассивный доход от сдачи в аренду помещений.

За сохранность этой дороги переживают жители

За сохранность этой дороги переживают жители

С момента получения разрешения на участке проведены инженерно-геодезические изыскания и подготовительные работы. На данный момент возведение объекта не осуществляется, и старта продаж по нему застройщиком не объявлялось.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 окт 2018 в 21:43

Власть как обычно хозяин своего слова, захотели дали, захотели забрали! Фуфлогоны в общем

Тургенев
31 окт 2018 в 18:15

Кто покупает квартиры в таких муравейниках ? Вы о чём думаете ? Ваш дом будет последним ? Застройщик построил и забыл про вас ...Весь Садовый это бетонные джунгли (((

Гость
31 окт 2018 в 21:18

Это как так - выдали разрешение, а потом отозвали. Наверное такое только в россии бывает