31 марта вторник
СЕЙЧАС +3°С
Квартира находится в самой обычной хрущевке

Квартира находится в самой обычной хрущевке

Городская администрация в течение шести лет требует с жительницы Перми плату за социальный наём квартиры. Загвоздка в том, что квартира приватизирована. За эти годы сумма долга превысила десять тысяч рублей. Собственница квартиры переживает, что таким образом власти хотят отобрать у неё квартиру.

Всю жизнь Наталия Старцева была прописана в старенькой «двушке» в хрущевке Мотовилихи вместе с мамой. После ее смерти Наталия приватизировала квартиру. С тех пор и началась неразбериха.

Наталия признает: когда в квартире жила её мама, та годами не платила за коммуналку. Но перед приватизацией долги за соцнаём Наталия погасила — иначе ей бы не выдали договор о приватизации.

Такие счета исправно приходят все шесть лет

Такие счета исправно приходят все шесть лет

Пока квартира находится в соцнайме, её владельцем является муниципалитет, поэтому жильцы должны платить по двести рублей ежемесячно «за аренду». После приватизации платить за этот соцнаём уже не надо. Но Наталии Старцевой квитанции приходить продолжили. А потом появились судебные решения о взыскании денег и иск с требованием о выселении за долги. Дело в том, что женщина не оформила право на квартиру в Росреестре.

— В законе о приватизации никакие сроки регистрации не указаны, каждый человек определяет их самостоятельно, — объясняет свои действия Наталия Старцева. — С юридической точки зрения приватизация — это муниципальная услуга. А после того как администрация выдала мне договор о приватизации, у меня и возникло право регистрировать или не регистрировать квартиру в Росреестре. Мне было удобнее делать это непосредственно перед продажей квартиры.

Покупатель нашелся в начале 2018 года. Тогда Наталия и получила свидетельство о регистрации в Росреестре. После этого свои претензии по поводу выселения администрация отменила — выгнать человека из зарегистрированной квартиры уже невозможно.

Чтобы привести квартиру в порядок перед продажей, Наталия взяла в банке кредит 200 тысяч рублей на ремонт. Но сделка сорвалась. Выяснилось, что МКУ наложило обременение на квартиру и продать её невозможно.

Недавно Мотиовилихинский суд решил, что требовать с Наталии Старцевой деньги за соцнаём незаконно, и отклонил требования МКУ. Но власти подали апелляцию.

— 22 мая 2012 года между администрацией Мотовилихинского района и Старцевой Н. А. был заключен договор приватизации, — пояснили 59.ru в МКУ «Управление муниципальным жилищным фондом города Перми». — Заключение такого договора не свидетельствует о возникновении у гражданина прав собственности на квартиру, поскольку запись о государственной регистрации права собственности не внесена в ЕГРН. Право собственности у Старцевой Н. А. возникло только 9 февраля 2018 года. Именно до этого времени у учреждения имелись законные основания для начисления платы за наём. Сейчас по указанному лицевому счету осталась неоплаченная задолженность. В адрес Старцевой направляются платежные документы. Решением мирового судьи в удовлетворении исковых требований к Старцевой Н. А. было отказано. В связи с этим была подана апелляционная жалоба.

Сейчас Наталия требует от МКУ не только отказа от всех денежных претензий к ней, но и возмещения упущенной выгоды, а также расходов на юристов. Всё это время она писала обращения в саму администрацию, прокуратуру, губернатору и президенту. Везде или говорили, что не их компетенция, или обещали разобраться, но по-прежнему разбирается в деле только суд.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!