19 сентября четверг
СЕЙЧАС +11°С

В Перми жители 25 домов получают двойные квитанции от УК. Рассказываем, куда жаловаться

Основная часть проблемных домов находится в Индустриальном районе

Поделиться

Сохраняйте все квитанции, чтобы можно было подать жалобу

Фото: Евгения Чашкина

Квитанции на оплату услуг ЖКХ от нескольких управляющих компаний в Перми сейчас получают жители 25 домов, сообщают в краевой инспекции Госжилнадзора. В городском кол-центре состоялась прямая линия, где представители ИГЖН, прокуратуры и департамента ЖКХ объясняли, что делать пермякам, если они не знают, какой УК платить за квартиру.

Во время прямой линии поступило почти два десятка обращений. Разночтения возникают в связи со сменой управляющих компаний, а также из-за перехода на прямые платежи с поставщиками ресурсов.

Например, жителям дома на улице Хрустальной приходили квитанции на оплату холодной воды и водоотведения от управляющей компании «Мастер комфорта» и «Новогор-Прикамья».

— Ресурсоснабжающая компания может в одностороннем порядке разорвать договор с УК, если имеется задолженность, — поясняет ситуацию заместитель руководителя краевой инспекции Госжилнадзора Ольга Камских. — В случае с УК «Мастер комфорта» и «Новогором» компании в суде пришли к мировому соглашению. Управляющая компания должна перестать выставлять счета за воду.

Подавляющая часть обращений была от жителей домов, которыми управляла УК «Эква», а сейчас им приходят квитанции и от других УК. В разных домах это, например, «Дом-строй» и «Дом-мастер».

— У нас было подано более 40 исковых заявлений, — пояснили 59.ru в УК «Эква». — Из них 23 уже выиграно в суде. Сейчас инспекция должна исключить из реестра другие УК. По остальным домам мы ждем экспертизы подписей, поскольку возбуждены дела по фактам подделки документов.

Специалисты рассказали, куда обращаться, если в вашем почтовом ящике оказались квитанции от двух управляющих компаний. Во-первых, заявление можно подать в ИГЖН. Сделать это можно письменно или с помощью сервиса ГИС ЖКХ. В списке лицензий УК Пермского края каждый житель может проверить, какая управляющая компания занимается его домом. По закону необходимо платить той УК, которая значится в реестре лицензий.

— Сейчас в ИГЖН на контроле 25 домов с двойными квитанциями, — сообщила заместитель руководителя краевой инспекции Госжилнадзора Ольга Камских. — Многие жители из этих домов как раз и обратились на горячую линию. Например, сейчас идет спор между УК «Эква» и другими управляющими компаниями. Сведения о них внесены в реестр лицензий. Значительная часть таких домов находится в Индустриальном районе. По всем фактам инспекцией выписаны предписания о прекращении выставления двойных квитанций, они находятся на контроле. Материалы направлены в правоохранительные органы.

Ольга Камских пояснила, что инспекция не имеет полномочий проверять подлинность подписей — это задача полиции.

Ранее мы уже рассказывали о спорах УК «Эква» с другими компаниями и даже с инспекцией Госжилнадзора.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 дек 2018 в 20:40

Что ОБЭП вообще в Перми не существует? Мошенничество на рынке ЖКХ процветает.

Гость
5 дек 2018 в 20:29

УК ПИК что находится на бульваре Гагарина тоже выставляла счета за холодную воду. Потом стали приходить квитанции с Новогора.Вопрос.Куда делись их квитанции?и доходили ли деньги до Новогора? Когда выбирали эту укашку, на собрание пришли полтора ивана.Договора с личной подписью на руках нет. В офисе попросили договор.в итоге отпечатали непонятную кипу бумаг на 30 листов!!!типа договор с подписью управдома.Вобщем сомнительная контора.Вот её бы проверили. Задолбал уже этот беспредел.В 90-х такого не было.К чему катимся

Гость
5 дек 2018 в 16:10

Схема обкатана. Даже уже сомнений нет что местная власть сознательно закрывает на это глаза. От игжн нет никакого толка. Только письма пишите.