21 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

«Нам насчитали убыточный тариф»: мусорный полигон в Краснокамске отказывается принимать отходы

С 1 января на полигон должны были свозить мусор из трех районов края и Кировского района Перми

Поделиться

В компании «Буматика» заявили, что на их работе отказ от приема твердых бытовых отходов не отразится — они будут принимать больше мусора от предприятий

В компании «Буматика» заявили, что на их работе отказ от приема твердых бытовых отходов не отразится — они будут принимать больше мусора от предприятий

В Прикамье компания «Буматика», занимающаяся мусорным полигоном в Краснокамске, объявила, что с 1 января не будет принимать твердые коммунальные отходы от населения. Это связано с низким тарифом, который установило краевое правительство. По словам представителя компании, тариф не покрывает даже плату за экологический ущерб.

С 1 января в крае меняется система работы с бытовыми отходами. В связи с этим пересматриваются различные тарифы. Так, «Буматика» с января будет получать 169 рублей за прием тонны мусора. При том что сейчас эта сумма составляет более 500 рублей.

— Установленный тариф в размере 169 рублей за тонну не покрывает плату за негативное воздействие на окружающую среду в 195 рублей за тонну, — рассказали в «Буматике». — Это лишает отрасль возможности не только развиваться, но и нормально функционировать.

По новой территориальной схеме c 1 января полигон в Краснокамске должен принимать отходы из Кировского района Перми, в также Оханского, Нытвенского и Краснокамского районов края.

В Региональной службе по тарифам, заявили, что сейчас оперативно решают проблему.

— Тарифы для «Буматики» установлены, исходя из тех затрат, которые предоставила организация, — пояснили 59.ru в РСТ. — Таким образом, тариф является экономически обоснованным, в том числе в нем зашита плата за негативное воздействие. В первом полугодии тариф составляет 169 рублей за тонну, а во втором — 400 рублей за тонну.

Так, по мнению РСТ, второй тариф как раз должен покрыть расходы «Буматики». При том, что жители платить во втором полугодии больше не будут.

Представители «Буматики» заверили, что их специалисты заявляли другие цифры. Поскольку полигону на обслуживание требуется около 27 миллионов рублей в год, а по ценам РСТ заложено лишь девять миллионов.

— У нас не просто свалка, а современный полигон, — пояснили 59.ru в «Буматике». — Мы ежегодно принимаем около 200 тысяч тонн мусора. Половина ложится на полигон, остальное идет в переработку: стекло, пластик, металл, картон. Для этой работы у нас есть линия сортировки. Наш полигон в хорошем состоянии, мы постоянно проводим пересыпку. Это значит, что чередуем бытовой мусор с песком или строительными отходами. На полигоне работает весовой контроль и прочие службы. Всего около 50 человек.

В компании заявили, что на их работе отказ от приема твердых бытовых отходов не отразится — они будут принимать больше мусора от предприятий.

Мы уже рассказывали, что с 1 января начинает работу единый региональный оператор по сбору мусора «Теплоэнерго». Все платежи от жителей края теперь будут поступать туда, а компания уже будет расплачиваться с перевозчиками и полигонами. Уже объявлено, что жители Прикамья будут в среднем платить за вывоз мусора на 49% больше. Цена будет единой для всего края, но в некоторых районах, по сравнению с прежней, она изменится в разы.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Билли Бонс
31 дек 2018 в 05:10

Вот и проявились истинные , алчные мотивы этих двуличных "борунов за экологию".))
А сколько патетики было в их "эклолгическом экстазе". ))
Но по сути- обычные бабложоры.

лол
30 дек 2018 в 19:52

теплознерго конкуренты не нужны. пришла москва и пермскому мусорному бизнесу конец