21 мая вторник
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

«Нам насчитали убыточный тариф»: мусорный полигон в Краснокамске отказывается принимать отходы

С 1 января на полигон должны были свозить мусор из трех районов края и Кировского района Перми

Поделиться

В компании «Буматика» заявили, что на их работе отказ от приема твердых бытовых отходов не отразится — они будут принимать больше мусора от предприятий

Фото: «Буматика»

В Прикамье компания «Буматика», занимающаяся мусорным полигоном в Краснокамске, объявила, что с 1 января не будет принимать твердые коммунальные отходы от населения. Это связано с низким тарифом, который установило краевое правительство. По словам представителя компании, тариф не покрывает даже плату за экологический ущерб.

С 1 января в крае меняется система работы с бытовыми отходами. В связи с этим пересматриваются различные тарифы. Так, «Буматика» с января будет получать 169 рублей за прием тонны мусора. При том что сейчас эта сумма составляет более 500 рублей.

— Установленный тариф в размере 169 рублей за тонну не покрывает плату за негативное воздействие на окружающую среду в 195 рублей за тонну, — рассказали в «Буматике». — Это лишает отрасль возможности не только развиваться, но и нормально функционировать.

По новой территориальной схеме c 1 января полигон в Краснокамске должен принимать отходы из Кировского района Перми, в также Оханского, Нытвенского и Краснокамского районов края.

В Региональной службе по тарифам, заявили, что сейчас оперативно решают проблему.

— Тарифы для «Буматики» установлены, исходя из тех затрат, которые предоставила организация, — пояснили 59.ru в РСТ. — Таким образом, тариф является экономически обоснованным, в том числе в нем зашита плата за негативное воздействие. В первом полугодии тариф составляет 169 рублей за тонну, а во втором — 400 рублей за тонну.

Так, по мнению РСТ, второй тариф как раз должен покрыть расходы «Буматики». При том, что жители платить во втором полугодии больше не будут.

Представители «Буматики» заверили, что их специалисты заявляли другие цифры. Поскольку полигону на обслуживание требуется около 27 миллионов рублей в год, а по ценам РСТ заложено лишь девять миллионов.

— У нас не просто свалка, а современный полигон, — пояснили 59.ru в «Буматике». — Мы ежегодно принимаем около 200 тысяч тонн мусора. Половина ложится на полигон, остальное идет в переработку: стекло, пластик, металл, картон. Для этой работы у нас есть линия сортировки. Наш полигон в хорошем состоянии, мы постоянно проводим пересыпку. Это значит, что чередуем бытовой мусор с песком или строительными отходами. На полигоне работает весовой контроль и прочие службы. Всего около 50 человек.

В компании заявили, что на их работе отказ от приема твердых бытовых отходов не отразится — они будут принимать больше мусора от предприятий.

Мы уже рассказывали, что с 1 января начинает работу единый региональный оператор по сбору мусора «Теплоэнерго». Все платежи от жителей края теперь будут поступать туда, а компания уже будет расплачиваться с перевозчиками и полигонами. Уже объявлено, что жители Прикамья будут в среднем платить за вывоз мусора на 49% больше. Цена будет единой для всего края, но в некоторых районах, по сравнению с прежней, она изменится в разы.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.