«Пойдем в суд за возмещением убытков»: полигон в Краснокамске будет принимать мусор до конца января

В дело вмешалась природоохранная прокуратура

Поделиться

Сейчас тариф за прием тонны мусора составляет около 500 рублей

Фото: «Буматика»

Пермская компания «Буматика» и региональный оператор по сбору мусора в крае «Теплоэнерго» договорились, что до конца января коммунальные отходы будут свозиться на полигон в Краснокамске. Ранее компания заявляла, что отказывается принимать мусор, поскольку тариф, установленный правительством, не покрывает даже плату за негативное воздействие.

Сейчас тариф за прием тонны мусора составляет около 500 рублей. С 1 января на полгода установлен тариф в 169 рублей за тонну. С начала года на полигон должны свозить отходы из Кировского района Перми, а также из Краснокамского, Нытвенского и Оханского районов.

— После вмешательства Природоохранной прокуратуры достигнута договоренность о заключении временного договора до конца января 2019 года по установленному убыточному тарифу, — рассказали в «Буматике». — Компания вынуждена обратиться в суд. Доказанные в суде убытки в связи применением тарифа будут предъявлены правительству Пермского края.

В РСТ и «Теплоэнерго» 59.RU информацию подтвердили. 

— Заявление «Буматики», что установленный тариф не учитывает плату за негативное воздействие, не соответствует действительности, — прокомментировали 59.RU в Региональной службе по тарифам. — Тариф для «Буматики» на первое полугодие 2019 года составляет 169 рублей. На второе полугодие 2019 года 400 рублей за тонну. Таким образом, тариф покрывает все затраты предприятия на содержание полигона, в том числе и плату за негативное воздействие, которая за 2019 год выплачивается только в первом квартале 2020 года. Таким образом, тариф является экономически обоснованным. Необходимо отметить, что поэтапное увеличение тарифа в течение 2019 года учтено при расчете тарифа для регионального оператора «Теплоэнерго». Попытки «Буматики» увеличить свою прибыль сверх установленного тарифа приведут только к росту платежей для населения.

В прокуратуре рассказали, что планируют проверку в отношении РСТ.

— По закону «Буматика» не может отказаться от договора с региональным оператором «Теплоэнерго», — объяснила ситуацию пермский природоохранный прокурор Людмила Моисеевских. — Поэтому сейчас договор заключается на месяц. В это время краевая прокуратура вместе с природоохранной будут проверять формирования тарифа для «Буматики».

С 1 января меняется схема вывоза мусора. Теперь этим будет заниматься единый на весь край региональный оператор «Теплоэнерго», который заключает договоры с перевозчиками и полигонами. Все полигоны, куда можно свозить отходы, определены в территориальной схеме. В Прикамье их пока 13. Проблемы возникли с Чернушинским, который уже почти год как переполнен. Местные жители даже записали видеообращение к президенту с просьбой остановить своз отходов с других районов в Чернушку. Также с 1 января повышается и плата за вывоз мусора с населения. Теперь жители всего края будут платить одинаковую сумму в зависимости от площади квартиры и количества человек, прописанных в частном доме.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 дек 2018 в 21:53

Нормальная экономика!
169 руб берут в месяц с 50 кв.м. квартиры. 169 руб платят за свалку тонны мусора на полигоне. Тонна - это сколько квартир? А разницу кто прихватизировал?
Кто тарифы считал? С расчетами где можно ознакомиться?

11 янв 2019 в 09:05

с чего бы вообще Кк принимать мустор от Перми? перекрыть полигон и пусть на своей эспланаде складируют на радость областной админисрации