24 мая пятница
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Сколько платить, куда возить, как контролировать? Рассказываем о «мусорной реформе» в Прикамье

У вас завал мусора на площадке? Тогда эта статья для вас

Поделиться

Рассказываем, как теперь убирают мусор во всем Пермском крае

Фото: Тимофей Калмаков

С начала года в Прикамье изменилась система работы с бытовым мусором. Поменялись тарифы, перекроились территории. По расчетам ученых, за год на полигоны Пермского края отправится около миллиона тонн мусора, но уже первые дни работы показывают, что реальные цифры будут совсем другими. Рассказываем, как теперь всё будет работать, а главное, как это отразится на обычных жителях.

С 1 января в Пермском крае начало работу ГУП «Теплоэнерго» — это единый региональный оператор, который теперь обеспечивает все работы, связанные с мусором. Как чистятся в вашем дворе баки, доезжают ли мусоровозы до полигонов — сейчас все претензии жители могут адресовать именно в «Теплоэнерго».

— Сейчас у жителей возникают взаимоотношения только с региональным оператором, — объясняет замдиректора «Теплоэнерго» Андрей Красников. — Раньше была система с несколькими посредниками. Гражданин платил УК или ТСЖ, те заключали договор с возчиком, возчик заключал договор с полигоном. Было много серых схем. Некоторые недобросовестные УК и ТСЖ платили возчикам меньшие суммы, чем собирали с жителей. Возчику было невыгодно отправлять мусор на полигон, проще было выкинуть отходы в ближайший лог, потому что полигону тоже надо платить за прием.

Баки могут быть большого размера 

Фото: Тимофей Калмаков

Жители и деньги

Одно из главных изменений, которое касается жителей, конечно, деньги. В среднем по краю платеж за вывоз мусора увеличился на 49%. Однако разброс очень большой, у одних увеличился, у других уменьшился, здесь все зависело от прежних договоренностей.

— Например, в Перми были УК и ТСЖ, которые предъявляли один рубль с квадратного метра, и теперь увеличение получается в три раза, — объясняют в «Теплоэнерго». — Были и те, которые предъявляли по шесть рублей, соответственно, снижение будет в два раза. Дикий разнобой. Снижение идет в территориях, где раньше было экономически невыгодно вывозить мусор. Особенно это коснулось частного сектора. Например, в Добрянке за бесконтейнерный сбор люди платили по 560 рублей с дома. Сейчас в частных домах предъявляется 71 рубль на человека, но не более чем на двух прописанных.

Чтобы понять, сколько сейчас должен платить за вывоз мусора конкретный собственник, нужно применить специальную формулу. Раньше эта сумма и вовсе была скрыта в строке «Содержание жилья» и никак не афишировалась.

Современные баки на колесиках удобнее в использовании

Фото: Тимофей Калмаков

Сейчас в многоквартирных домах будут платить по площади помещения, а в частных — по количеству прописанных. Тариф, который согласовала Региональная служба по тарифам, составил 3840 рублей за тонну или 3,84 рубля за килограмм.

Также есть норматив, который рассчитали ученые политеха и приняли в краевом правительстве — 10,6 килограмма на квадратный метр. То есть если у вас квартира 30 метров, то за год вы, независимо от количества проживающих, выкидываете более 300 килограммов. Если площадь квартиры 50, то, соответственно, более 500 килограммов.

Таким образом, чтобы вычислить, сколько вы должны платить за вывоз мусора, воспользуйтесь формулой:

Тариф х норматив х площадь квартиры / 12 месяцев = ежемесячный платеж

Например, при средней площади квартиры 50 квадратных метров расчет будет таким:

3,84 х 10,6 х 50 / 12 = 169,6 рубля в месяц

Для частных домов формула похожая. Тариф тот же, но норматив — 224 килограмма в год на человека. А вместо площади надо подставлять количество прописанных. Правда, как минимум первый год плату будут предъявлять только за двух человек.

3,84 х 224 х 2 / 12 = 143,36

Если человек живет один, то в месяц он будет платить по 71,6 рубля.

Раздельный сбор мусора пока производится так — отдельные «ловушки» для пластика

Фото: Тимофей Калмаков

При этом сумма в строке «Содержание жилья» должна стать меньше, а вывоз мусора будет выделен отдельной строкой или даже квитанцией. Первые квитанции с новыми суммами жители должны получить в феврале.

Самим жителям никаких договоров перезаключать не нужно. Если они хотят перейти на прямые платежи за мусор, как, например, за электричество или отопление, то надо провести голосование на общем собрании. Протокол представители УК или ТСЖ должны передать в «Теплоэнерго». Если же такое решение не принято, то договор заключается с УК или ТСЖ как с юридическим лицом.

В идеале все договоры с УК, ТСЖ и частными компаниями на вывоз мусора должны были быть заключены до конца 2018 года. Но, как рассказали в «Теплоэнерго», до сих пор в день приходит по сотне новых заявок на вывоз мусора.

Во многих домах сейчас используются старые контейнеры

Фото: Евгения Чашкина

Баки и мусоровозы

В конце года были разыграны девять из 11 аукционов на вывоз мусора. Весь Пермский край условно поделили на 11 лотов и для девяти нашли исполнителей. Проблемы возникли с лотами, обслуживающими часть Кировского и Дзержинского районов, а также несколько районов на юго-западе края. На это время уборку мусора там взяли на себя соседние возчики. Сейчас недостающие два аукциона были разыграны, возчики приступят к работе с февраля. Всего Пермский край заплатит за транспортировку мусора около 1,8 миллиарда рублей.

В Пермском крае до сих пор множество поселений и даже городов, где нет мусорных контейнеров, а люди в определенное время выходят с ведрами и мешками к мусоровозам. Жители могут изменить сложившуюся схему и потребовать установить контейнерные площадки. Для этого необходимо обращение в местную администрацию, а оттуда уже в «Теплоэнерго» для смены формата сбора мусора. Сейчас в крае около шести тысяч контейнерных площадок. В планах регионального оператора дальнейшая установка контейнеров, поскольку реальная потребность в них в несколько раз выше.

За чистоту контейнерной площадки отвечает УК или ТСЖ

Фото: Тимофей Калмаков

По условиям договора, возчики мусора обязаны освобождать баки и довозить весь мусор до полигонов. Чтобы обеспечить контроль, все машины должны быть обеспечены средствами слежения и видеофиксации. Конечно же, в районах есть субподрядчики, но и с ними схема работы точно такая же и требования аналогичные — за работу заплатят, только если контейнеры пусты, а мусоровоз приехал на полигон. Если вы видите, что у вас на площадке переполненные баки — обращайтесь на горячую линию «Теплоэнерго». В том числе и постоянные жалобы жителей могут стать причиной штрафов или даже расторжения контракта с перевозчиком.

Кстати, если вы обнаружили, что бак пустой, а площадка вокруг полна мусора, то нужно обращаться в управляющую компанию или местную администрацию. Именно их задача — держать контейнерную площадку в чистоте и порядке. В домах, где есть мусоропровод, должен наниматься специальный рабочий мусорокамеры, зарплата ему платится из содержания жилья. Перевозчик поднимает мусор, только просыпавшийся в процессе погрузки.

Изначально аукционы заключаются на год, чтобы посмотреть, как работают компании, определиться с местами накопления, уточнить объемы, разобраться с контейнерными площадками, — объясняют в «Теплэнерго». — В общем, отработать систему. В конце 2019 года уже будут заключены трехлетние контракты, и в них будет заложено существенное обновление контейнерного парка и парка мусоровозов.

В планах, например, отказаться от заглубленных контейнеров — они пожароопасны и неэффективны.

Меняют старые баки на новые

Фото: Евгения Чашкина

Полигоны

Сейчас в территориальную схему официально включены 13 полигонов, где принимают мусор. В конце прошлого года жители Чернушки обратились к президенту Путину, чтобы оградить свой и без того переполненный полигон от чужих отходов. В краевом правительстве заверили, что к началу весны схему откорректируют и на полигон в Чернушку будут возить только местный мусор, а не как предполагалось, еще с шести районов.

В конце декабря проблемы возникли с полигоном в Краснокамске. По мнению компании «Буматика», которая работает на полигоне, тариф за прием мусора в первые полгода оказался неоправданно заниженным и даже не покрывал расходы. Сейчас компания начала суд с Министерством тарифного регулирования по оспариванию тарифа, но до конца января все же согласилась принимать мусор на прежних условиях.

При этом Краснокамский полигон — один из немногих передовых. На некоторых нет не то что весов, чтобы проверить, сколько мусора привезли, там и электричества нет.

Так выглядит полигон в Чернушке

Фото: жители Чернушки

— Из 13 полигонов лишь четыре оборудованы весами, — рассказывает Андрей Красников. — На остальных вес мусора считается по специальной формуле, которая переводит кубометры в тонны. Мы обязали все полигоны к весне установить весы — это в их интересах. К тому же это как раз заложено в тариф. Еще заложены минимальные действия по приведению полигонов в нормативное состояние: обваловка, отведение фильтрата и газа. Потому что сейчас многие полигоны — это просто поле, куда скидывают мусор. А летом туда даже боятся заехать грузовики, потому что могут утонуть. 30 лет эти полигоны работали как попало, и сейчас мы должны с этим что-то сделать. В идеале сейчас надо делать современные мусоросортировочные комплексы и захоранивать только брикетированные остатки. Глубина переработки позволяет извлекать до 60%, а всё остальное — «в кубик» и на полигон. К сортировке массовых фракций, вроде пластика и картона, мы должны прийти через год-два. Что-то более масштабное — это уже горизонт планирования лет в семь.

В этом году по документам работу должны прекратить четыре полигона из 13 — они просто переполнятся. А к 2021 году закончатся места и на всех остальных. В некоторых территориях, например в Чернушке и в Уинском, будут построены новые — то есть расчищена территория, оборудована, получена лицензия. Некоторые, например в Березниках, будут закрыты навсегда. Строить новые нужно уже сейчас, потому что тогда их введут в действие как раз в 2021 году.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал «Яндекс.Дзена». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.