18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Чернушинский полигон может «выдохнуть»: в Прикамье мусор будут свозить еще на пять свалок

С начала года в крае отходы принимали лишь 13 полигонов

Поделиться

Полигон в Чернушке почти переполнен

Полигон в Чернушке почти переполнен

В Пермском крае официально введены в работу еще пять дополнительных полигонов по сбору мусора. Изначально в территориальной схеме, которая начала действовать с января 2019 года, их было 13.

Министерство ЖКХ Пермского края скорректировало региональную схему обращения с бытовым мусором. Чтобы снизить нагрузку на уже действующие полигоны, в схему включены еще пять дополнительных. Они расположены в основном на юге региона.

Например, теперь мусор можно свозить на полигон в Чайковском. Там за год смогут принять 44 тысячи тонн из самого Чайковского, а также из Еловского района. Отходы Бардымского и Куединского районов примет полигон в Куеде.

— Мы кардинально пересмотрели систему распределения отходов на юге региона, — пояснил и. о. министра ЖКХ Пермского края Александр Шицын. — В частности, полигон в Чернушке сможет «выдохнуть». По новой схеме на него повезут только «родные» отходы Чернушинского района. Это именно то, о чем мы ранее в конструктивном диалоге договаривались с жителями территории. Годовой объем отходов здесь составляет 19 тысяч тонн.

Также в новую схему включен полигон в Нытве, который будет принимать отходы Нытвенского района — сейчас их направляют в Краснокамск. На площадку в деревне Ключики Пермского района будут свозить отходы из Осы и окрестностей, которые сейчас принимает Чернушка. А на полигон ЗАТО Звездный планируется свозить отходы с территории Звездного. Сейчас их направляют на свалку в деревню Софроны. 

Новая схема начнет действовать с марта после повторного общественного обсуждения. 

Система работы с бытовым мусором изменилась в Прикамье с января этого года. Теперь за всё отвечает региональный оператор «Теплоэнерго». Предприятие должно контролировать работу перевозчиков мусора и полигонов. Подробнее о мусорной реформе можно прочитать в нашей статье. В конце года жители Чернушки обратились к президенту Владимиру Путину — на их переполненный полигон должны были свозить отходы шести районов. Краевые власти пообещали, что в первом квартале решат проблему.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Оксана
    1 фев 2019 в 15:10

    Правильно! Вводите новый полигон в деревню Ключики Пермского района, ведь там как раз земли выделили многодетным! Браво! Только такие условия и могли предложить бесплатно!
    Позор властям!

    31 янв 2019 в 02:32

    Лет 40 - 50 назад , от свалки на Голом Мысу ( которая сейчас закрыта) шел постоянный запах по окраине Свердловского района...Сейчас это МЕРТВАЯ зона в несколько гектаров. Если мы сами не станем разделять мусор и внедрим современные методы утилизации - окрестности наших городов превратятся в такие мертвые зоны как на Голом Мысу с охраной и шлагбаумом на въезде. Летом предлагаю полицерзеть как это выглядит. Благо совсем рядом . За Био медом.