14 ноября четверг
СЕЙЧАС -11°С

В краевом правительстве утверждают, что у нас один из самых низких платежей за мусор. Так ли это?

Сравниваем «мусорный тариф» Прикамья с другими регионами

Поделиться

Считается, что пермяки выкидывают по 224 килограмма мусора в год

Считается, что пермяки выкидывают по 224 килограмма мусора в год

Пермский край — один из немногих регионов страны, где решено было вводить дифференцированный норматив по сбору мусора — с квадратных метров в квартирах и прописанных человек в частных домах. Смотрим, как дела обстоят в других городах и сколько там жители теперь платят за вывоз мусора.

Пермский общественник Денис Галицкий обратился в суд, чтобы оспорить нормативы, принятые в Пермском крае. По его мнению, нелогично считать количество мусора, исходя из квадратных метров. Правильнее будет ввести в обоих случаях подушевой счет, поскольку «мусор производят люди, а не квадратные метры».

В Пермском крае сейчас житель частного дома должен платить 71 рубль в месяц. Пока принято решение, что платить необходимо только за двух прописанных, даже если зарегистрировано больше людей. Для средней 50-метровой квартиры новый платеж составляет 169 рублей. Вне зависимости от того, один там человек живет или десять, в Перми они живут или в Кизеле.

Доски и картон в частных домах обычно сжигают, а не выкидывают

Доски и картон в частных домах обычно сжигают, а не выкидывают

— Плата за вывоз мусора может быть произведена как в расчете на одного человека, так и на квадратный метр, — пояснили в краевом Министерстве ЖКХ. — Это сделано в соответствии с постановлением Правительства России. Дифференциация нормативов позволяет сдержать размер платежа для населения. Сейчас в Пермском крае платеж за утилизацию мусора остается одним из самых низких в стране.

В Пензе, с которой так часто путают Пермь, ситуация очень похожа на пермскую. Там тариф составляет 3,11 рубля за килограмм мусора. В итоге житель 50-метровой квартиры платит около 160 рублей. А житель частного дома — 73 рубля за человека.

В Новгородской области система расчета похожа на нашу и пензенскую, но еще сложнее. Там регион поделен на девять зон, в каждой из которых свои тарифы. Но можно сказать, что в среднем жители аналогичной 50-метровой квартиры платят 280 рублей. А семья из трех человек в частном секторе — около 500 рублей в месяц. У жителей деревень и сел платеж чуть ниже, но не намного.

В соседнем Екатеринбурге во всех случаях считают по количеству прописанных. Так, житель квартиры заплатит 148 рублей с человека, а частного дома — 182 рубля.

Раздельный сбор мусора в Прикамье власти в этом году даже не обещают. Всё, что есть сейчас, частная инициатива

Раздельный сбор мусора в Прикамье власти в этом году даже не обещают. Всё, что есть сейчас, частная инициатива

В Челябинске также считают по количеству человек, а не квадратных метров. 67 рублей берут с жителя квартиры, а 52 рубля — с жителя частного дома. При этом в Челябинской области выбрано три региональных оператора, которые поделили между собой территорию. У нас в Прикамье регоператор один — «Теплоэнерго».

Проще всего жителям Ивановской области. Там один тариф на всех — 88 рублей с человека. При этом платежки выставляются не более чем трем собственникам, то есть максимальный платеж составляет 266,16 рубля в месяц и в квартире, и в частном доме.

В Ростовской области — 95 рублей в квартире и 96 рублей в доме с человека. В Астрахани — 96 рублей с человека в квартире и 63 рубля в частном доме.

В Прикамье поправки вносятся лишь в части размещения полигонов. С марта в действующую схему добавят еще пять свалок к уже работающим 13.

А вот в Тюмени глава региона решил спустя месяц поменять схему оплаты как раз так, как предлагает Денис Галицкий. Изначально она должна была быть такой же, как и в Перми, — в квартирах считаем по метрам, в частных домах — по «головам». Но после митингов, протестов и возмущений жителей было решено пересмотреть схему. В итоге жители региона стали платить больше.

С января за стандартную квартиру тюменцы платили бы 252 рубля, проживай там хоть впятером. Теперь же будут по 139 рублей за человека, а в частных домах — по 119 рублей.

Главное, чтобы мусорки были пустыми и чистыми

Главное, чтобы мусорки были пустыми и чистыми

— Изначально мы предлагали плату из расчета за квадратный метр, — объясняет губернатор Тюменской области Александр Моор. — Эта система была выгоднее тем, у кого на одного члена семьи приходится небольшое количество площади. Однако большинство тюменцев считает, что справедливее платить за человека, а не за квадратные метры. Это подтвердили представители различных инициативных групп, депутаты и результаты опроса, который я проводил в социальных сетях. На первый взгляд кажется, что самое справедливое — платить за фактически произведенные отходы. Но, как показала практика, данная система не работает. Именно по этой модели оплачивал мусор частный сектор. Пройдите вокруг деревень, поселков, дачных обществ, и вы увидите — все в отходах. Получается, что как только у людей появляется возможность повлиять на размер своей платы, они начинают хитрить или не платить вообще. По итогам 2018 года в Тюменской области только 35% владельцев частных домов заключали договоры на утилизацию мусора. Если мы хотим сохранить окружающую среду, надо такую возможность исключить в принципе. Новая система оборота отходов, принятая в нашей стране, решает и эту проблему. Если ты заплатил, нет смысла выбрасывать мусор на незаконную свалку. Новая система проста в администрировании — каждый мусорный контейнер твой.

Кстати, Госдума приняла решение отложить «мусорную реформу» в нескольких регионах. Например, в Москве и Санкт-Петербурге изменения, аналогичные нашим, начнут работать только в 2022 году. Хабаровскому, Забайкальскому краю и Кургану дали отсрочку на год.

В минувшие выходные в крупных городах по всей стране прошли митинги против «мусорной реформы». В Пермском крае протестов не было. На основные вопросы о новой системе работы с мусором в регионе мы отвечали в нашем большом материале.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 фев 2019 в 18:09

В частных домах за городом по факту мусора меньше, т.к. пищевые отходы люди выкидывают в компостные ямы, а то, что хорошо горит, часто жгут в печках.
А вообще не понимаю, почему у нас даже в новостройках не устанавливают американские раковины, которые позволяют измельчать большую часть пищевых отходов (те же арбузные корки) и отправлять их в канализацию. Это и биологическим очистным было лучше (бактериям и активном иле было бы больше пищи) и источников вони у помоек бы не было и собаки бы с птицами мусор бы меньше растаскивали.

123
6 фев 2019 в 13:26

Ну раз власть мусолит эту тему то всё закончится повышением тарифа, типа денег не хватает (а на что именно и почему не хватает как обычно уточнять не любят)

Гость
6 фев 2019 в 16:38

У меня родственница живет одна в квартире. Квартира 80 кв. ( да, повезло, своим трудом она ее заработала ). А другие живут втроём в 50. Ну и от кого больше мусора?! Почему она должна платить больше?! Она что больше гадит, если у неё площадь больше?! Бред. Это все идёт к тому, что государство вынуждает людей избавляться от квадратов и переселяться опять в малогабаритные клоповники, которые сейчас строят застройщики, непонятно из чего, либо в такие же клоповники хрущи