17 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

На лестнице стоят стулья для отдыха: в пермской многоэтажке три года не работает лифт

Жильцы верхних этажей лишний раз не выходят на улицу

Поделиться

Так выглядят двери лифта на девятом этаже. Они обожжены и заколочены

Фото: Евгения Чашкина

Сотня жильцов пермской десятиэтажки мучается без лифта. Три года назад он сгорел, а новый всё ещё не поставили. Разбираемся в ситуации. 

В доме на улице Чердынской, 36 два подъезда, в каждом по четыре десятка квартир. Весной 2016 года в лифте второго подъезда произошёл пожар. Ночью сгорела сама кабина, двери на этажах с восьмого по десятый и часть оборудования. Пламя потушили, но восстанавливать лифт не торопились. До сих пор двери лифта черны от копоти, а чтобы в шахту никто не упал, заколочены досками. 

Лифт в первом подъезде тоже пора менять, но он, к счастью, ещё работает

Лифт в первом подъезде тоже пора менять, но он, к счастью, ещё работает

Проблемой стали деньги. Лифт стоит пару миллионов, но такой суммы на счёте для капремонта жильцы ещё не собрали. К тому же счёт был не котловой, а специальный. 

— На верхних этажах много пенсионеров, — рассказывают местные жительницы. — Некоторые даже не могут из дома выйти теперь. Ведь одно дело спуститься, потом же надо ещё подняться. А с сумками это сделать ещё тяжелее. В подъезде у нас есть одинокие люди и семьи с маленькими детьми, которых нужно в коляске возить. 

Устал? Отдохни

Устал? Отдохни

Начиная с пятого этажа, на лестнице стоят стулья, чтобы пожилые люди могли отдохнуть. 

Инициативные жители несколько раз проводили собрания, чтобы официально перевести накопленные средства со спецсчета в общий котёл Фонда капремонта. На это ушло почти два года — жильцы дома никак не могли принять единогласное решение. Лифт-то сломался только в одном подъезде, а деньги общие. Но в итоге дом на Чердынской, 36 всё-таки перешел на общий счет. В этом году здесь должны заменить лифты в обоих подъездах.

Дверь лифта и на первом этаже не блещет красотой

Дверь лифта и на первом этаже не блещет красотой

— В краткосрочном плане предусмотрен ремонт лифтов, — рассказали в фонде. — Проект и смета подготовлены. Уже заключен договор на ремонт. В мае 2018 года дом перешёл со спецсчета на общий счёт регоператора. Переход на общий счёт позволит в короткие сроки отремонтировать лифты. Это один из самых дорогих видов капитального ремонта. На один лифт уходит от двух до трёх миллионов рублей, а в доме сейчас собрано всего полтора миллиона рублей. 

Чтобы лишний раз не таскаться, коляски оставляют в подъезде

Чтобы лишний раз не таскаться, коляски оставляют в подъезде

Суть в том, что если деньги собираются на спецсчете, то они тратятся только на этот дом, а в общем котле один дом может «занять» у другого при необходимости. 

Всего в Прикамье до конца 2020 года должны заменить лифты в 188 домах. Уже подписаны договоры на 133 дома. Большую часть работ на себя возьмет «Первая лифтовая компания»

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гражданин
15 фев 2019 в 10:13

Сверхдержавненько.

Макс
17 фев 2019 в 12:50

То есть два года ходят ногами без лифта и продолжают платить за ЖКХ?
Мне их не жалко.

Гость
15 фев 2019 в 18:41

Зато сколько хороших людей могут теперь "греть руки" на этой афере с капремонтом. По действующим законам никаких схем можно было и не придумывать. У ИГЖН достаточно средств, чтобы по закону заставить собственников следить за состоянием своего имуществу. Ремонтировать крыши, менять лифты и т.д. Нет денег у собственников прямо сейчас всегда можно было через суд заставить.
Какой-нибудь сбербанк выдал бы кредит, а потом строка на обслуживание этого кредита регулярно появлялась бы в квитанциях по квартплате.
Но нет, нужно было придумать структуру, фонды, придумать работу для кучи клерков и чиновников. Причем их работа оплачивается за счет наших же взносов.