25 июня вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

«Буматика», обслуживающая мусорный полигон в Краснокамске, подала второй иск к правительству края

Компания не согласна с тарифами на захоронение мусора

Поделиться

Мусор на полигонах прессуют бульдозерами

Фото: Тимофей Калмаков

Компания «Буматика», работающая на мусорном полигоне в Краснокамске, подала второй иск к краевому Министерству тарифного регулирования. Она требует признать недействительной инвестиционную программу по обращению с отходами. Ранее компания уже требовала поднять тариф на захоронение мусора.

Спор между краевым правительством и «Буматикой» начался в конце прошлого года. Когда были установлены тарифы для полигонов — то есть определены суммы, которые должны получить полигоны за каждую принятую тонну мусора. По мнению «Буматики», ее тариф был необоснованно занижен — 169 рублей за тонну. В то время как раньше тариф был около 500 рублей.

Компания даже грозила не принимать бытовой мусор, а сконцентрироваться только на захоронении и переработке отходов, которые получает от предприятий. В самом начале «мусорной реформы», которая стартовала в январе 2019 года, это грозило бы экологической проблемой, поскольку на полигон свозятся отходы Краснокамского, Оханского и Нытвенского районов, а также Кировского района Перми.

В итоге решено, что бытовой мусор всё-таки принимают на краснокамском полигоне, но «Буматика» будет требовать от краевого правительства возместить убытки. В январе компания обратилась в суд с требованием поднять тариф. А сейчас решила полностью оспорить инвестиционную программу, принятую правительством в отношении «Буматики».

— Не учитываются все финансовые потребности на реализацию инвестиционной программы, а установленные тарифы являются экономически необоснованными (заниженными), что нарушает права ООО «Буматика», — говорится в исковом заявлении компании. — «Буматика» представила в РСТ по Пермскому краю инвестиционную программу, но административный ответчик согласовал ее с другими характеристиками. То есть превысил свои полномочия и фактически утвердил собственную инвестиционную программу.

В краевом Министерстве тарифного регулирования (ранее РСТ) считают претензии компании необоснованными.

— Любая регулируемая организация обязана документально подтвердить все расходы, которая она хочет включить в тариф, поскольку плата ложится на плечи населения, — пояснили в министерстве. — Ситуация с тарифом для «Буматики» не является исключением. Повышение тарифа для полигона в конечном счете приведет к повышению тарифа для регионального оператора «Телпоэнерго» и росту платежей для населения. Министерство тарифного регулирования настаивает на том, что для «Буматики» установлен экономически обоснованный тариф. Более того, из него «вырезаны» необоснованные затраты, которые министерство не может назвать иначе, чем «хотелки» организации. Так, например, «Буматика» пыталась протащить в тариф капитальные вложения в размере 20 миллионов рублей. Однако на момент установления тарифа «Буматика» сумела подтвердить расходы только на сумму 653 тысячи рублей. Данный факт подтверждается материалами тарифного дела, которое сейчас также находится в суде. Аналогичная ситуация возникает и по другим затратам, которая «Буматика» хотела бы видеть в своем «золотом» тарифе. Кроме того, «Буматика» пыталась включить в тариф расходы на содержание комплекса по переработке промышленных отходов. Министерство тарифного регулирования считает, что население не должно оплачивать этот вид деятельности, и будет отстаивать эту позицию в суде.

В сфере обращения с отходами в Прикамье сейчас напряженная ситуация, поскольку изменилась система работы с мусором. Появился единый региональный оператор «Теплоэнерго», который контролирует работу перевозчиков и аккумулирует собранные средства. Также, перераспределены транспортные потоки мусоровозов. Из-за этого иногда получается, что полигоны принимают мусор из соседних районов. Как, например, произошло в Чернушке, где местный полигон уже переполнен. Сейчас происходит корректировка этих вопросов.

С правительством судится и общественник Денис Галицкий. Только он оспаривает нормативы накопления мусора для жителей. Галицкий не согласен, что в квартирах плата считается исходя из квадратных метров, а в частных домах — исходя из количества прописанных человек.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Миша
2 мар 2019 в 17:14

Ну и "красавцы" это "Теплоэнерго". Людям тариф в 3 раза подняли, а полигонам в 3 раза опустили. Это ж надо так воровать и так на людях наживаться.

гость
2 мар 2019 в 22:08

москвичи и есть москвичи. теплоэнерго знает что такое денежки

Александр
3 мар 2019 в 15:14

У Буматики тариф на прием ТКО 169 руб/тонна. У ПМУП Полигона - городской свалки в Сафронах откуда это фото в заголовке - тариф 494,66 руб/тонна. У Регионального оператора тариф на вывоз и прием ТКО 3840 руб/тонна. Видимо, раз тариф у Буматики золотой, то у Полигона платиновый, у РО бриллиантовый:)