27 мая понедельник
СЕЙЧАС +19°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Вчера снег сорвал балконы, сегодня оторвал трубу. УК обещает прийти в дом на Горняков «завтра»

На месте работают корреспонденты 59.RU, мы следим за ситуацией в режиме онлайн

Поделиться

У дома валяются части сорванных снегом балконов 

Фото: Тимофей Калмаков

12 марта в доме № 7 на улице Горняков в микрорайоне Мильчакова упавший с крыши снег повредил часть балконов. Трехэтажка — аварийная, но в ней живут люди. Местные жители рассказывают, что название УК уже никто не помнит. Снег тут чистят раз в год. 

Сейчас корреспонденты 59.RU находятся у аварийного дома. Мы следим за происходящим в режиме онлайн.

Когда корреспонденты 59.RU приехали к дому, чтобы оценить ситуацию с балконами, прямо на их глазах сорвавшийся кусок слежавшегося снега оторвал газовую трубу. Жители вызвали газовую службу. 

На этом фото труба (вверху) еще на месте

Фото: Тимофей Калмаков

На этом — уже сорвана

Фото: Тимофей Калмаков

Ограждение крыши, по-видимому, уже давно валяется на земле

К дому приехала газовая служба. Они решают отключить газ. Говорят, что восстановят газоснабжение только после обращения жителей или управляющей компании и подтверждения того, что нет угрозы обрушения.

Труба выглядит ненадежно, решено отключить газ

Фото: Сергей Федосеев

Фото: Сергей Федосеев

Жильцы не помнят названия управляющей компании, которая обслуживает дом. Известен лишь адрес УК — Монастырская, 144. По данным 2ГИС, этом доме располагается управляющая компания ООО «Нэкст». 

Кучи снега продолжают свисать с крыши 

Фото: Тимофей Калмаков 

Местная жительница рассказывает корреспонденту 59.RU, что около двух недель назад здесь сбивали сосульки и повредили крышу балкона на третьем этаже. 

Балконы здесь выглядят так

— Рабочие сказали, что на этом балконе вообще не должно быть никаких крыш. И они здесь — ну, в общем, взятки гладки, — рассказывает женщина. — Сейчас у соседки бежит потолок на кухне. 

И так

По словам жительницы, снег здесь если и чистят, то со стороны двора. А с другой стороны он «сам уходит». 

Дом признан аварийным в прошлом году. Спрашиваем у жителей, как, по обещаниям властей, должна сложиться его судьба в дальнейшем.

— В постановлении администрации сказано: «До 1 января 2020 года освободить», — рассказывает местный житель Валерий Гагарин. — Вообще за 60 лет капитальный ремонт ни разу не проводили. А у таких домов срок без капремонта — 20 — 25 лет. Красили в последний раз тоже лет 40 назад, трубы в таком состоянии уже лет 15. 

Также, по словам жителя, есть проблемы и в подвале. 

К дому пришел участковый, он осматривает место происшествия. 

Участковый с опаской выглядывает на балкон

Фото: Сергей Федосеев

Как сообщили 59.RU в компании «Газпром газораспределение Пермь», снег повредил фасадный газопровод низкого давления диаметром 40 миллиметров. Без газа остались 18 квартир. 

Наш корреспондент прошел в квартиру, на балкон которой обрушился снег. Хозяйка квартиры говорит, что до обрушения они ремонтировали балкон, потратили на это 50 тысяч рублей. Также ремонтировали кухню, в которой сейчас вода течет по обоям. 

Так сейчас выглядит балкон

Фото: Сергей Федосеев

Вид  с балкона, мягко говоря, не очень

Фото: Сергей Федосеев

По потолку и стенам кухни течет вода. А ведь только недавно здесь сделали ремонт

Фото: Сергей Федосеев

Уточняем у других жителей по поводу расселения — по их словам, произойти это должно до конца 2020 года. 

— Дом признали аварийным в марте 2018 года. Нам прислали извещения, что до конца 2020 года нас расселят. Больше никаких писем или новостей не было, — говорит местная жительница. — Сказали еще: «Ждите письма».

— Что вы собираетесь делать, съезжать?

— Ну пока мы здесь живем. 

— Ждете письма?

— Да. У нас все же первый этаж, не третий, это там всё плохо. 

Также местная жительница рассказывает про ситуацию с газовой трубой.

— Очень интересная позиция у нашей управляющей компании. Я туда звоню, говорю, что нам надо ремонтировать газовую трубу, — рассказывает женщина. — Они мне отвечают: «Они же (газовики. — Прим. ред.) сами должны отремонтировать». А проблема здесь — в заявке, которую должна сделать УК. Они не собирались этого делать, я еле-еле добилась того, что они согласились.

По информации других жителей, управляющая компания обещала прийти на место завтра. 

В управляющей компании ООО «Нэкст», к которой относится дом, объяснили, что снег с крыши дома на улице Горняков, 7 «уже убирали».

— В доме на Горняков, 7 плановая уборка снега по периметру была в конце февраля, — сказали в УК 59.RU. — Тогда убрали полтора метра по краю крыши. Продолжить чистку планировали в середине марта, практически завтра, но не успели — сошел кусок снега. Но раз такая ситуация, сейчас отправим рабочих убирать. Сегодня они работают в другом районе, но как только освободятся, сразу подъедут.

Городские власти рассказали, что 7 марта на управляющую компанию уже составили административный протокол из-за того, что кровля дома не была очищена. 

— 14 марта администрация района повторно обследует этот и другие дома, находящихся в управлении этой УК, — пояснили в администрации Дзержинского района. — Информация о выявленных нарушениях будет направлена в надзорные органы.

Местные говорят, что на торце здания была пожарная лестница, но года два — три назад её тоже снесло снегом с крыши. С тех пор её просто нет.

Лестницу сорвало около двух — трех лет назад. С тех пор ее просто нет

Фото: Сергей Федосеев

Инспекция Госжилнадзора проведет внеплановую проверку управляющей компании «Нэкст». В ИГЖН уточнили, что по закону жители могут потребовать компенсацию от УК за поломанные балконы.

Местная жительница Наталья рассказала нам о ЧП со старым балконом (он, в отличие от того, который недавно ремонтировали, уцелел, но его крыша обрушилась) более подробно — сама она живет в этом доме, но в коммунальной квартире. 

— Такой грохот был, я днем спала — проснулась, — рассказывает Наталья. — Дом задребезжал. Мама у соседки была на балконе, только-только зашла с него. Если бы не успела, ее бы просто убило. Мы звоним в управляющую компанию каждый день, и они каждый день обещают, что завтра придут.

Вид на балкон из квартиры — крыша сильно погнута, на ней лед 

Фото: Сергей Федосеев

— Мы по телевизору слышим, что что-то делается, какие-то деньги выделяются. А мы тут как мертвый груз, — продолжает Наталья. — У нас ведь не бараки, у нас нормальный кирпичный дом с деревянными перекрытиями. Нас как жильцов всё устраивает. Но, по идее, у нас должен лежать шифер, а не эта железячка. Из-за нее получается наледь. 

На вопрос о расселении женщина отвечает, что, по слухам, им могут дать жилье за Левшино. 

Корреспондент 59.RU решил прогуляться по улице и посмотреть, как обстоят дела с соседними домами. Как оказалось, тоже не очень. Так, с крыши здания на Мильчакова, 15 тоже свисает глыба снега — домом занимается та же управляющая компания «Нэкст». 

И вновь свисающая глыба и та же УК

Фото: Сергей Федосеев

Житель другого подъезда этого дома говорит, что над его балконом недавно висела такая же глыба — съехала с него буквально ночью, чудом не задев балкон. 

На глазах нашего корреспондента падает глыба с крыши дома на Горняков, 5а. Молодой человек с собакой еле успел отскочить — здесь ничего не огорожено. 

В краевом МЧС предупреждают, чтобы жители были внимательны и осторожны на улице. 

— Предупреждаем жителей о возможном сходе снега и наледи с крыш и карнизов домов, — сообщают в МЧС по Пермскому краю. — При входе в здания обращайте внимание на скопление снежных масс и сосулек, обходите места их возможного обрушения.

Мы закрываем онлайн-трансляцию, но будем следить за происходящим в этом и соседних домах. Если вы стали очевидцем ЧП, присылайте информацию, фото и видео на нашу почту 59@rugion.ru.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.