Где квитанции, когда начнется раздельный сбор? Рассказываем о «мусорной реформе» в Прикамье

Мы собрали вопросы, которые волнуют читателей 59.RU, и задали их замдиректора «Теплоэнерго»

Поделиться

Пока в Перми отдельно собирают только пластик

Фото: Тимофей Калмаков

В прямом эфире 59.RU замдиректора «Теплоэнерго» Андрей Красников ответил на вопросы читателей о новой системе работы с мусором в Прикамье. Только предварительных вопросов набралось около сотни. Множество поступало во время эфира. Значительная часть комментариев была про плату за вывоз мусора. Также жителей Прикамья волновали размещение и чистота контейнерных площадок и раздельный сбор мусора. Мы собрали ответы на самые актуальные вопросы в одной статье.

«Теплоэнерго» — это региональный оператор, который с начала 2019 года отвечает за реализацию мусорной, а вернее, экологической реформы. Предприятие контролирует компании, которые возят мусор, и работает с полигонами, которые его принимают.

Представитель «Теплоэнерго» Андрей Красников

Представитель «Теплоэнерго» Андрей Красников

Плата за вывоз — мусорят не квадратные метры, а люди

— Была введена дифференцированная плата за вывоз мусора — по квадратным метрам в квартирах и по количеству прописанных в частных домах, — рассказывает Андрей Красников. — А вы помните, как раньше начислялось? Последние 20 лет все точно так же и было. Только эта услуга была в строке «содержание жилья».

При утверждении тарифа и платы мы провели серьёзные экономические расчеты. Чтобы платеж не вырос в космических пропорциях, и была сохранена прежняя схема. Она экономически обоснована и выгодна более 70% жителей Пермского края. Если была бы унифицированная система, то эти 70% человек платили бы больше, чем сейчас. Такая экономическая модель позволяет сдержать платеж. А он у нас один из самых низких в стране.

Завалов мусора на площадке быть не должно

Завалов мусора на площадке быть не должно

Чистота контейнерных площадок

— Обязанность содержать контейнерную площадку лежит на собственнике земли. Это может быть УК или ТСЖ, муниципалитет или юридическое лицо, — объясняет Красников. — Собственник обязан содержать ее в чистоте и дератизировать. Если это УК или ТСЖ, то деньги за эту работу предъявляются жильцам.

Если площадка завалена мусором, то этому может быть несколько причин. Например, несоблюдение графика вывоза отходов. Мы проверяем работу онлайн-трекеров, установленных на машинах, и если факты подтверждаются, обязываем возчика убрать мусор, а также накладываем штраф. Бывает и такая ситуация, что мусоровоз не может подъехать из-за того, что пути завалены снегом или перегорожены припаркованными машинами. Такие моменты решаем с муниципалитетами, ГИБДД и собственниками. Еще одной причиной может стать нехватка мощностей — график вывоза соблюдается, но количества контейнеров не хватает, чтобы обеспечить хранение такого объема мусора.По обращениям жителей, УК, общественников проводим проверки и при необходимости добавляем контейнеры.

В Прикамье переходят на новые контейнеры из пластика и с крышками

В Прикамье переходят на новые контейнеры из пластика и с крышками

Частный сектор

Если контейнерная площадка стоит в частном секторе, за нее отвечает муниципалитет, — рассказывает представитель «Телоэнерго». — Администрация города утверждает схему, где должны быть отмечены места установки новых или ремонта старых площадок. Правительство края приняло поправки и выделило деньги по проекту «Комфортная городская среда», чтобы площадки были в едином стиле. Мы унифицируем контейнерный парк — переходим на современные евроконтейнеры с крышкой и площадки закрытого типа. Таких стандартов раньше в Пермском крае не было

По ситуации в микрорайоне Налимиха у нас было уже три совещания. Там сейчас одна улица хочет выкидывать мусор в контейнер, а соседняя улица — чтобы мусоровоз объезжал все дома. Мы предлагаем жителям прийти к единому решению. Есть еще сложность — в законе написано, что бесконтейнерный сбор возможен только там, где нет возможности установить контейнеры. Пояснений и правоприменительной практики по этой строчке пока нет.

Сейчас там поставили вот такие контейнеры

Сейчас там поставили вот такие контейнеры

Потом есть нормы СанПиНа. До реформы в частном секторе мусор вывозили раз в неделю. Сейчас по правилам мы можем возить раз в три дня зимой и раз в день летом — не реже. Я думаю, что администрация района, регоператор и жители найдут решение в конструктивном диалоге.

В Новобродовском сейчас баки тоже не очень удачно расположены. Они стоят на транзитных точках, некоторым до них надо идти километр. Сейчас вместе с администрацией района и жителями корректируем ситуацию.

Отдельная ситуация с платежами в дачный кооперативах, где люди не прописаны. Кооператив — юридическое лицо, с которым мы и заключаем договор, утверждается график вывоза. В таком случае плата осуществляется по факту работы. Сколько тонн вывезли, за столько и заплатили. А кооператив потом распределяет плату на всех участников.

Логика реформы заключается в том, чтобы не было разницы, в какой контейнер ты бросил. Регоператор вывозит из любой точки, а житель платит по месту проживания. Главное, чтобы мусор этот собрали и увезли на полигон. А человек за него заплатил.

В квартире удобно сортировать мусор с помощью вертикальных контейнеров

В квартире удобно сортировать мусор с помощью вертикальных контейнеров

Раздельный сбор отходов

— Бывает раздельный сбор мусора, когда во дворе стоят десять контейнеров для всех фракций. В Прикамье пока такого нет, — сетует Красников. — Это появится, но не в один момент. Видно, что люди уже готовы сортировать основные фракции, но надо определиться, куда его потом везти. Например, в крае пока нет переработки стекла, но уже есть предложения в этой сфере.

Пока мы делим отходы только на разрешенные и не разрешенные для захоронения фракции. Первое — это бытовой мусор, а второе — батарейки, автомобильные покрышки, ртутные лампы, бытовая техника и прочее. Отделяем их, чтобы на полигоны не ехала запрещенная продукция.

Вторым этапом будет выделение массовых фракций: бумага, стекло, пластик, алюминий. По пластику проще всего — уже есть очень много точек сбора. В Прикамье есть компании, которые занимаются переработкой пластика. Они не увозят его на экспорт, а прямо у нас пускают в производство. В меньших объемах, но есть переработка бумаги.

Пока весь мусор без сортировки тут же вываливается на полигон

Пока весь мусор без сортировки тут же вываливается на полигон

Другой план работы — это сортировка, когда весь мусор приезжает на полигон, и там уже его разделяют на полезные фракции, а остатки прессуют и захоранивают. Уже сейчас полигоны получили инвестиционные программы на строительство таких сортировочных линий. Самый большой полигон и поток генерации мусора — полигон «Софроны» — готовит проектно-сметную документацию по сортировке. Остальные полигоны к этому готовятся.

Сейчас на федеральном уровне разрабатывается такая мера, когда регоператор может на 30% снижать платеж жителям или юридическим лицам, если они организуют раздельный сбор мусора. Процент будет зависеть от количества разделяемых фракций. Но пока это перспектива.

В «Теплоэнерго» обещают, что в апреле уже все жители получат квитанции за вывоз мусора

В «Теплоэнерго» обещают, что в апреле уже все жители получат квитанции за вывоз мусора

Проблемы с квитанциями

— Квитанциями занимается биллинговая организация «КРЦ-Прикамье», — напомнил Андрей Красников. — Туда можно позвонить и скорректировать данные. Либо обратиться в абонентский отдел «Теплоэнерго». Базу данных мы сейчас корректируем и буквально вручную вносим актуальные данные. Мы заранее извиняемся, если приходят некорректные квитанции.

Есть случаи, когда счета все еще не приходили. Мы намеренно не форсировали выставление квитанций. Поскольку есть жители, которые перешли на прямые платежи с регоператором, а есть те, у кого договоры заключены через УК или ТСЖ. Таким образом, когда мы выставили первые счета, в некоторых домах получили двойные квитанции. Потому что по нашей базе дом перешел на прямые платежи, а УК говорит, что не перешел. Поэтому мы проверяем, чтобы такого удвоения не было. Это работа трудоемкая и занимает время.

Но в апреле мы войдем в ритм, начнем выставлять платежи всем жителям. Плату мы предъявим с начала года — работу мы выполняли. Но суммы будут разбиты на несколько месяцев, и, конечно же, не будут начисляться пени.

Стоит уточнить, что ситуаций, когда управляющая компания выделила отдельной строчкой вывоз мусора и при этом не уменьшила сумму за содержание жилья, быть не должно. В таких случаях надо обращаться за перерасчетом и сообщать в Инспекцию госжилнадзора.

На каждом мусоровозе есть трекер — можно следить за их передвижением

На каждом мусоровозе есть трекер — можно следить за их передвижением

Обратная связь — как рассказать, что у тебя во дворе завал мусора

— Иногда есть проблема нам дозвониться, — признает Красников. — Количество операторов мы увеличили. Для удобства пользователей все разделено на три потока. Цифру 1 нажимаете, если вас не устраивает работа возчиков; 2 — договорной отдел; 3 — если вопрос касается данных в платежке.

В течение ближайших двух месяцев система контроля за мусоровозами. Каждый сможет на нашем сайте посмотреть, как двигается машина, узнать графики вывоза конкретного контейнера. Также можно будет отправлять сообщения о нарушениях.

Сейчас у нас водители дважды фотографируют баки — полные и пустые. Эти фотографии тоже будут появляться на сайте. Ориентировочно в полном объеме обновленный сайт запустим в мае.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 мар 2019 в 13:52

Мусорная реформа - калька с введения платежей за капремонт. Просто еще один новый налог. Десятилетиями не вкладывали деньги в развитие технологий по переработке мусора, в строительство мусорных полигонов, а теперь всю ответственность переложили на граждан. Понятно, что никакого экономического обоснования в тарифах нет (также как и с капремонтом суммы в каждом регионе ставят от балды, будто бы ремонт крыши или замена лифта может в разы отличаться по стоимости). Зато теперь у нас есть новая структура и новые рабочие места.

Гость
15 мар 2019 в 13:50

Подождите,скоро власть тариф поднимет,скажет,нам мало у нас расходы

Гость
15 мар 2019 в 15:26

В новой мусорной реформе изменились только поборы с населения на 50%.
На полигонах нет никаких изменений. Как возился мусор и в кучи сваливался, так всё и осталось.
То что водители мусоровозов два раза мусорный бачок фотографируют теперь,
за это надо стоимость вывоза в два раза поднимать?